1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山县荣获“2018年度江西省高质量发展先进县”称号
作者: 玉山县新农村           时间:2019-11-01 03:52:25


    10月23日,省委、省政府召开全省高质量跨越式发展推进会,会议对2018年度全省高质量发展先进市、县(市、区)进行了通报表彰,玉山县被评为“2018年度江西省高质量发展先进县(市、区)”。县委书记胡剑飞参加会议并在会上作《攻坚三大难题 答好时代之问 争当高质量跨越式发展“排头兵”》典型发言。

  胡剑飞发言时表示,近年来,玉山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,积极探索高质量跨越式发展道路,努力打造江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”。今年1—9月,全县地区生产总值同比增长9.5%,高出全省0.9个百分点;财政总收入同比增长12.5%,高出全省7个百分点;固定资产投资同比增长14%,高出全省4.6个百分点,增幅居上饶市第1。2013—2017年连续五年获评“全省科学发展综合考核评价先进县”,今天获评“2018年度全省高质量发展先进县”。

  胡剑飞结合玉山发展,用大量事实回答了“面对经济新常态,如何以产业为支撑,以项目为载体,培育发展新动能、打造经济增长极?”“面对新一轮开放大潮,如何以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野,登高望远、主动作为?”“面对日趋激烈的城市竞争,如何靠高品质的环境集聚人气、商气、财气?”三个方面的“发展之问”“开放之问”“环境之问”。他强调,玉山县将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,担当实干,务实进取,守好江西东大门,展现江西新形象,体现江西新实力,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出玉山新的更大贡献。

  据县统计局发布的资料显示,2018年,玉山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,呈现均衡发展、风清气正、社会和谐的良好局面。主要经济指标列全市第一方阵,地区生产总值192.76亿元,增长9%;财政收入25.62亿元,增长9.2%;500万元以上固定资产投资增长11.8%;社会消费品零售总额70.1亿元,增长12.2%;城镇居民人均可支配收入31773元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入15424元,增长9.8%。主要取得了六个方面的成绩:

  加快调结构,产业升级更有质量

  工业向更高层次跃进。深入实施产业发展“231”工程,初步形成台球产业园、光电产业基地等“九园一基地”产业格局。规上工业企业数、

  增加值、主营业务收入等主要指标全部进入全省前20强。连续三年荣获全市工业经济绩效评估县(市、区)发展第一名、规上工业企业新增工作第一名,荣获2018年度全市开放型经济绩效评估综合先进第一名、县域工业主导产业龙头项目招大引强先进单位。玉山经开区升级为省级高新区,在2018年度争先创优综合考评中,排名省级开发区第8位、全省开发区第23位。现代农业向更高水平推进。实施高标准农田建设2.4万亩。粮食总产稳定在20万吨以上。新增省级现代农业示范园2个、规上农业龙头企业10家、农民专业合作社26家、家庭农场30家。现代服务业向更高等级迈进。净增限额以上企业21家。旅游综合收入181.98亿元,增长29.82%。电商企业数1800家,网上交易额150亿元,增长30.4%。金融总量469.8亿元,增长10.1%;存贷比74.3%。

  聚力强改革,发展动力更加强劲

  稳步改革。深化政务服务“一网、一门、一次”改革,率全省之先开展营商环境“清风护航”行动,总结和推广了不动产登记“集成式”服务等系列做法。先后四次在浙商大会上荣获“浙商(省外)最佳投资城市”,全国唯一。逐步创新。成功举办中国·上饶·玉山环保技术创新与产业发展院士论坛,成立3个玉山籍博士服务中心、2个院士工作站、4个博士工作站。新增高新技术企业14家。新增一批国家级创新载体、省级创新平台。致远环保参研的“复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化”获国家技术发明奖二等奖。快步开放。抢抓赣浙两省全面开启边际合作发展的历史性机遇,积极推动“衢饶示范区”建设。共签约项目113个,总投资258.72亿元;实际利用省外资金60.94亿元,完成年计划的101.56%;新增5000万元以上投资项目33个。

  主动抓矛盾,三大攻坚更具成效

  着力打好防范化解重大风险攻坚战。严厉打击各类非法金融活动,引入社会第三方机构加快非吸陈案处置。强化债务监测,加快市场化运作,妥善化解存量债务。着力打好精准脱贫攻坚战。扎实开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”行动,深入推进脱贫攻坚“十大工程”,实现6个省级贫困村脱贫摘帽,1793户贫困户5870人脱贫退出。着力打好污染防治攻坚战。加大环保设施建设,集中开展非法排污企业、畜禽养殖、砖瓦窑等系列专项整治。城区空气质量达到二级标准。

  统筹促协调,城乡建设更趋同步

  精品城市建设步伐加快。完成农贸市场、老旧小区等58项公共基础设施提升改造。对玉紫路东西两侧及周边区域棚户区进行改造征迁。国际台球文化中心、G320国道玉山段改建工程等一批重点项目加快建设。乡村振兴战略深入实施。完成799个村点整治,覆盖面达76.23%。村集体经济总收入增长154.17%。获评全省新农村建设先进县。城乡环境整治攻坚有力。深入开展市容环境和日常秩序专项整治。全面实行农村生活垃圾第三方治理。扎实开展农村居民建房管理,加强“两违”管控,大力推进绿色殡葬改革。

  突出增福祉,民生事业更显温情

  社会事业发展越来越优。大力推动教育、健康、文化等各类社会事业发展,岩瑞包溪居家养老中心被央视《新闻联播》报道;成功举办第四届中式台球世锦赛和2018斯诺克世界公开赛,国际台球文化产业园入选《2018全国优选体育产业项目名录》,获评全省群众体育先进单位。社会保障水平越来越高。财政民生八项支出32.16亿元,增长15.6%。扎实开展就业再就业、社会保障、社会救助工作。异地就医、劳资纠纷等一批民生难题得到有效化解。社会治理能力越来越强。扎实开展“扫黑除恶”、安全生产、信访稳定工作。扎实推进综治“三项建设”,获评第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

  全面从严治党,政治生态更为清明

  狠抓基层党组织建设。创新开展基层党建“一争三创”活动,创建“六好”基层党组织和“红旗示范点”82个,新建和维修村级办公场所23个,探索建立党代表工作室。狠抓意识形态工作。实现乡镇(街道)新时代文明实践中心、宣传文化站、行政村文化服务中心和农家书屋三个全覆盖。玉山县融媒体中心中央厨房是上饶市首个全面接入全省“一张网”的中央厨房。狠抓党风廉政建设。深入推进“正风肃纪护林工程”,深化“四谈四覆盖”工作,先后开展4轮专项巡察和常规巡察,党纪政务处分105人。统战、党管武装等工作都取得了新进展、实现了新进步。

  跨越崛起正当时,乘风踏浪好扬帆。走进玉山,城市在提质扩容,交通建设横纵延伸,旅游发展井喷增长,产业建设蒸蒸日上,天时地利人和,百姓的幸福指数节节攀升。目之所及,玉山干事创业精气神十足,城乡发展活力无限!全县人民在县委、县政府带领下,不忘初心、策马扬鞭,跑出了新时代的“加速度”,绘出了美丽幸福玉山的高质量发展崭新画卷。(记者 张和清)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号