1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


创意多变的乡村景观种植
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 17:55:43

                      

每个人都梦想着有一个世外桃源,怀着在明朗的周末在花海中徜徉、放松的愿望来到乡村花园。现今,乡村旅游越来越受欢迎,乡村植物种植也成为独一无二的乡村旅游吸引物。


但目前乡村景观种植方面还只是停留在简单的种花种草,各地几乎采用一个模式,生搬硬套千篇一律,当景观种植完成这第一次的冲击力后,要想实现比一次性观光更为深入的旅游目的,还需要比拼其它更多深层次的东西。




01 江西婺源·金色花海


在国内,最能突显景观种植对于乡村旅游带动力效果的就是江西婺源。婺源的赏油菜花之旅已经成为全国闻名的乡村旅游品牌。



但景观种植的植物其开花周期总是十分有限,一两个月的开花周期一过,吸引力就会消失。因此多种景观植物交替接班,不断推出,能让乡村旅游的旺季持续的更久,而不是仅仅集中在那一两个月。因油菜花田而出名的婺源现在也不满足于三四月份的旺季,继油菜花海之后在江岭景区打造出二季花海——波斯菊花海,从而丰富了七、八、九月份婺源旅游的观赏内容。





尽管婺源的油菜花魅力依旧,每年依然吸引着众多慕名前往的人群,但在模仿的乡村越来越多之后,婺源借助油菜花这一波所带来的热度,采取多变的方式,发展出自己的“第二曲线”,使婺源的旅游旺季进一步延长。



02 日本北海道美瑛,七彩拼布之路


单纯依靠规模化的种植,无法让乡村旅游形成独特的吸引力,无法对人构成多次吸引。因此,在种植中融入创意,靠比拼多变,才能让景观种植成为独一无二的旅游吸引物。




春夏秋冬、四季变换,美瑛顺应着自然的节拍,在每一个季节都呈现出不同的美,这就是美瑛所特有的“北海道风景的节奏”。这种多变可以通过不同种植物的拼接来形成。多种植物插种,形成拼布感,让拼色之美的震撼效应和可变效应构成强大的吸引力。


在日本北海道的美瑛就形成了这样一条“拼布之路”,游走在由各种农作物所呈现出的多彩田园景致中,让人宛如置身于彩色拼布之中。不断变化的色彩组合,再配合缓慢的地形变化,大大降低了单一植物所带来的疲惫感。




03 日本田舍馆村,艺术稻田



日本青森县的田舍馆村通过在稻田中绘制图案,从一个原本面临村庄破产、财政困难的窘境,而成为小有名气的旅游目的地。尽管这种方式十分廉价,每年租赁、种植、维护稻田的成本,只需3.5万美元,但效果极佳。正是这种多变的大地构图,让原本常见的稻田作物俨然成为了作图材料,普通绿色的水稻是背景,紫稻、白稻分别充当黑白色。


每一年这里的村民都会发挥集体的智慧讨论出种植的图案,这个图案可能是当地传统的民间人物,可能是当地知名的景点,也可能是某一幅景点画作的复制。依靠这些不断变化的大地景观构图,这个原本毫无吸引力的普通乡村,如今每一年都能吸引来如潮水般的游客。





依靠景观种植的乡村旅游要想产生持久的吸引力,必定要不断融入与乡村实际情况相结合的各种创意,需要从旅游休闲者的角度让人从不同的角度感受景观种植带来的魅力,需要创造更多休闲体验方式。



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号