1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


不当女主播改卖花,她究竟图个啥?
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 17:58:00

 

文<李栖竹

  8年前,北京市房山区电视台的主持人伊娟突然辞职,开始“鼓捣”玫瑰花。8年来,从云南到陕西,从山东到北京,她种花、做花、品花、研究花,终于带着玫瑰花回到家乡,在房山建设了玫瑰种植基地,开了两家玫瑰主题小店。

玫瑰花瓣


一头扎进花海

  初见伊娟,是在房山区苏庄一里的“伊·仟叶花语”小店。这是她开的第二家店,粉红色调的店面以玫瑰为主题,玫瑰花饼、玫瑰花茶、玫瑰花水、玫瑰精油……女孩们能想到的玫瑰制品,这里大部分都能买到。

  8年前,伊娟从房山电视台辞职,一次很偶然的机会,她接触到玫瑰产业,从此一头扎进花海。说到当初为什么选择玫瑰,她说,这也是一种缘分吧,媒体工作虽然光鲜,但是身体和心理的压力都很大,而玫瑰美容保健,是对女人很好的花。

  1972年出生的伊娟,如今已是一个17岁孩子的母亲。也许是由于长期和玫瑰打交道,她的皮肤很好,白里透红,言语透着温暖和煦。她招呼同伴将刚出炉的鲜花饼、从云南空运来的玫瑰花瓣、各种玫瑰花制成的护肤品摆出来,一件件指给我们看,讲给我们听。

  “现在市面上的玫瑰花水,大部分都含有各种添加剂,而我们的花水是纯天然的,可以安全入口。”说着,伊娟拿起手中的花水向嘴里喷了喷,空气中顿时散开淡淡的玫瑰花香。

伊娟


美丽的玫瑰都有刺

  美丽的玫瑰都有刺,伊娟的玫瑰创业之路也充满了坎坷。“一个媒体人转型做实业真的太难了。做主持人的时候,满身都是光环,一旦转了行,你就什么都不是,那是从天上到地下的感觉。”

  伊娟最开始接触玫瑰,是从食品开始的,她还记得当初在云南的大山里学做玫瑰花饼,夜里常常忙到八九点钟。现在小店里卖的这些玫瑰花饼,她大部分都会做。“你只有在沉得不能再沉,静得不能再静,甚至忙得连饭都顾不上吃的时候,才能真正做出东西来。”

  8年了,伊娟的玫瑰事业终于走上了正轨,但困难仍然无处不在。今年,她打算在北京市区再开一家连锁店,尽管人员、技术等方面的挑战不小,但只要想到会有更多人吃到、用到自己的玫瑰花,她就充满干劲。


伊娟家的玫瑰花饼


打造玫瑰产业链

  伊娟的小店采用“前店后厂”格局,进门处是几张实木桌子,摆着当天刚出锅的鲜花饼、原味奶酥、抹茶奶酥,右手边是堂食区,左手边是小小的吧台,放着花花绿绿的花水、精油、乳液、面霜,后边是加工车间,从云南请来的面点师傅现场做饼,顾客可以一边品尝,一边参观鲜花饼的制作流程。

  临别时,伊娟邀请我春天到她在房山坡峰岭景区的玫瑰种植基地看看,那里有近百亩、几万株玫瑰花可供观赏,她开的第一家小店“玫瑰香品阁”也在那里。此外,她在云南、陕西和山东还有多家种植基地和护肤品研发机构,满足人们不同的玫瑰需求。

  “别人做玫瑰,大多单做种植、食品、护肤等某一样,而我想要打造一个完整的产业链。从种植的源头开始把关,把食品、护肤、旅游观光等都加入进去,让大家既能吃,又能用,还能玩。”伊娟说。


玫瑰马卡龙



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号