1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


非国家保护• 典型古村落发展思路探讨——以增城黄屋村和密石村为例
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:07:21

  

  

导读

本文是全国古村落志愿者网络“服务古村”系列考察活动的调研微报告。20141228日,全国古村落志愿者网络发起,聚集了40多名有志乡建志愿者,前往增城市黄屋村和密石村考察,探讨两类非国家保护· 典型古村落发展思路。


非国家保护古村落保护形势之严峻

乡村正在消亡,虽然国家出台了三批古村落保护名单,但还有大量的、几乎无人知晓的古村落默默地消失,非国家保护古村落被人们忽视,乡村文化遗产遭到破坏,乡村文明复兴之路任重而道远。


非国家保护古村落数量之多

受国家保护的古村落数量还不到全国乡村总量的1%,如何有效地保护这些古村落,发展当地经济,是个迫切需要解决的问题。


非国家保护古村落种类之多

非国家保护古村落种类繁多,这里着重归纳了两种,一种是文化突出型,这类古村落历史悠久,文化底蕴浓厚,有特色古建筑、古民居等物质文化遗产。另一种是自然突出型,这些村落历史不太悠久,文化不太出名,但自然山水条件优越,自然山水格局完好。


乡村保护与发展的探讨从来没有停止过,并日渐受到关注,但是农村问题之复杂、乡村文明衰退之迅速、乡村空心化问题之紧迫,仍然是复兴乡村的障碍。本文以增城黄屋村和密石村为例,探讨文化突出型和自然突出型两类典型古村落的发展难题和发展思路。


非国家保护古村发展的阻力和问题

一、返乡知识青年比重极低

一方面农村经济发展缓慢,仅靠种地难以谋生,许多在农村土生土长的青年外出工作,寻求更好的发展机会。另一方面农村情况复杂,难以吸引外来人才留在农村充当一线乡建人士。即便国家安排大学生村官支援农村的现代化发展,但是农村的条件难以满足人才对生活的要求以及个人职业诉求,大量人才放弃返乡建乡机会。


二、村民对古村落建筑束手无策

尽管村民们对老宅子存在情感,但由于建筑结构安全问题、居住条件不舒适等问题,村民不得不搬离老宅,在附近新建住所。因此,一方面村民无过多精力和投入去修缮老宅,另一方面,村民新建的房屋往往会与传统老宅格格不入,非常不协调。百年老宅的原始建筑肌理被毁坏,难以复原。


三、村民自助能力较弱,外来投入风险大。

一方面村民把更多精力花在建设新房,对老房子有情感但无行动,同时老房子的居住环境恶劣,的确不适宜居住。另一方面,外来的人员,因为保障体系不完善,建筑修缮成本居高,经营模式欠完善,难以对古建筑进行修复。无奈只能眼睁睁看着百年老宅一日一日地衰落。


四、沟通成本高、各利益相关方达成共识战线长

农村关系复杂,难以协调所有村民支持乡建工作,乡建工作难以开展。村里产权多元凌乱,村民与外来人沟通耗时长,成本过高,难以协调政府、开发商、村民等各方利益。


非国家保护古村发展过程的要点

1、如何找到古村落发展的切入点?

古村落动辄占地上万平米,老宅上百间,成片的发展模式必定不太现实,第一成本高、风险大。选择古村落中的引爆项目,实现渐进式发展尤为重要,是以民宿切入,是以农产品商贸切入,还是民俗生活复苏为切入?以文化突出型黄屋村为例,历史文化和历史建筑相对突出,是否以建筑活化和功能导入为切入点?以自然突出型密石村为例,它的切入点会不会是农产品的复兴,或者依托自然环境形成的养老、自然教育的切入点?


2、如何把古村从区位劣势变成关注焦点?

通常大量的古村是相对偏远的,同时非保护型的古村落从现有资源特色,相对普遍和平庸的,重新挖掘和赋予这样古村一个清晰突出的形象。


3、如何构建古村新的产品体系和支撑人员?

古村发展是基于功能的再生和转型,古村落可以再度承载哪些功能,是否可以承载新的教育、新的会议、新的养老、新的居住、新的办公?这些产品体系的成立需要教育、会展、养老、企业等产业的古村入驻,一同探讨这些产业的入驻和发展形式是古村落活化的基础。


4、如何协同村民利益并得到应有的保障

古村的发展涉及企业、投资人、村民、游客等多方的利益。企业通常指责村民故意刁难、毁约;村民指责企业牟取暴利,对村民和村庄建设帮助不大;游客又会说,旅游和商业开发破坏了景区的原滋原味的风貌。等等这些问题是实际存在,除了法律框架的约束外,是否还有什么组织机制、沟通机制。


增城黄屋村、密石村考察简介

2014年12月28日,全国古村落志愿者网络和增城市城乡规划设计研究院发起,聚集了40多名有志乡建志愿者,前往增城市黄屋村和密石村考察,探讨两类典型古村落发展思路。志愿者来自广州、深圳、佛山等多地,来自中规院、深规院、广东省城规院、广州电视台、北京大学、中山大学华南理工大学、华南农业大学、广州工业大学等多家优秀企业与学校,来自建筑业、景观设计业、城市规划业、旅游策划业、文化遗产保护、大学生村官、新闻媒体等多个行业,共同参与公益调查,并在考察途中和研讨会上给出深刻中肯的意见和建议。


全国古村落志愿者网络由500余名与古村落相关的各类人群构成,形成了一支专业与热情的志愿者团队,广泛征集各地古村落保护信息,分地区开展古村落志愿服务,推动古村落活化可持续发展。


活动行程为期一天,主要考察增城市两个各有特色的古村落——黄屋村和密石村,主要内容包括公益考察和深度研讨两个部分。本次考察主要目的是探讨两种典型古村落的开发模式,涵盖新农村建设、古村落活化、旅游景区开发、现代农业转型、文化创意产业等五大发展主题。在考察期间开展了数小时的古村落发展出谋划策研讨会,梳理形成知识成果。活动结束还将通过资源互助、研究课题、媒介营销、网络众筹开发等方式进一步推进古村落发展。


一、增城正果镇黄屋村考察

黄屋村位于正果镇东北部,增江河上游,属于湖心岛旅游景区范围内,是湖心岛核心人文景源,被确定为增城市2012年美丽乡村建设试点村之一。

黄屋村生态秀美,田园风光无限,历史悠久,自开村以来已有近千年的历史。村中民居以青砖建筑为主,规格、朝向均统一、整齐,已有400年历史。村落附近有增城县驻地旧址,村内有民国大剧院、池塘、祠堂等特色建筑,如今依旧保存完好。

黄屋村的民国大剧院,建于1958年,以前请广州戏剧院登台演出,后来作为小学教室,现在村民举办喜事都在里面宴请宾客。


大剧院有些破损,但整体结构保持完整。


黄屋村古村入口,村民办喜事,在牌坊处贴满了对联。


住在旧宅里的人极少,但也可见家鸡悠闲地到处行走。


黄屋村的400年历史的老宅和老村民。1968年的特大洪水没过了这里的民居。


已经荒废的老民居。


黄屋村在美丽的增江旁。


二、增城派潭镇密石村考察

密石村位于增城市派潭镇白水寨省级风景名胜区,是解放战争时期的革命老区。密石村距离增城市区43公里,是全市最偏远的山村之一,至今仍然保留着良好的生态环境和独特的人文环境。


该村旅游资源丰富,碧山环绕,小溪潺潺,竹林茂盛,分布有天然石洞、瀑布、竹林、大草坡、小溪、古树、峡谷等丰富的自然景观,构成以山、水、林为主体的自然风景框架。村内空气清新,气候宜人。该村有土特产大红柿、荔枝、毛葆、“馒头仔”、凉粉草等,其中大红柿堪称一绝,列入“增城十宝”。


这里是典型的客家村落,建筑布局严谨,保留有宗祠和建国初期的村民上工场所,以及颇具特色的牛棚等,村里依然是一派陶渊明笔下安定、祥和的田园生活景象。“藏秀深山,始有人识”,密石村独特的自然景观和保留完整的生态环境,近年来逐渐为外界所发现和赞美。



生态环境优美的密石村




密石村的泥砖房。



村民充满创意的房子改造,房子和村民一同生长。


密石村民居内部,沿用了客家围龙屋的一种形式,一个大家族共同居住在一起。


密石村祠堂有150年以上历史,现在村民自发地翻新了祠堂建筑。


村民祠堂被改造成老年人活动中心


密石村里部分泥砖房已经荒废无人居住。



志愿者在黄屋村民国大剧院内举行座谈会



志愿者在黄屋村民国大剧院内合影


志愿者在黄屋村增江岸上合影


【增城概况介绍与推广】

区位优势突出

增城隶属广州市,是广州市三个城市副中心之一,距广州中心城区约1小时车程,随着广州到增城地铁的贯通,拉近增城的经济和空间距离。增城地处珠三角东岸经济带黄金走廊,距珠三角几大核心城市距离也在两小时车程范围内。良好的地理优势和交通条件,增城正迎来发展的极好契机。


经济发展领先

增城县域经济基本竞争力连续12 年领跑广东省,位居全国第9位。


旅游资源丰富

增城具有得天独厚的山水资源优势,青山绿水如人间仙境,有牛牯嶂、白水山、湖心岛等风景名胜区。增城市绿道建设堪称全国典范,彰显新型城镇风貌。


农业资源丰富

增城农业资源丰富,以优质米、荔枝、蔬菜、畜牧、水产和速生丰产林为农业六大支柱产业,大力发展现代科技农业和都市休闲农业。


古村古镇资源丰富

增城建县于东汉建安六年(201年),历史悠久,是广州地区突出的文化集聚区,古村古镇资源丰富,不乏资源特色突出,具有明显开发和活化价值的古村落。


【全国古村落志愿者网络服务古村活动广泛征集考察对象】

全国古村落志愿者网络“服务古村”系列考察活动,欢迎更多城乡提供古村落对接信息。我们将志愿组织官、产、学、媒体等多元的公益团体,走进乡村,力争为城乡发展出谋划策,推广传播。



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号