1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山县新农村97个村点扎实推进
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:18:55

     我县2014年度新农村建设共有97个村点涉及16个乡镇的6个镇村联动、14个中心村点和49个基础村庄,直接受益农户5765户,23485人;实施清洁工程涉及16个乡镇215个行政村2018个自然村。截止目前,全县各村点建设已投入建设资金9500余万元,完成改水5765户,改厕5632余户,拆除空心房2.7万平方米,修建排水沟37千米。农村清洁工程投入资金3800余万元,清理垃圾7.6万吨。

  县委、县政府坚持高位推动,实行主要领导带队专题巡查新农村建设的推进机制,每年专题巡查两次,现场点评,打分评比。今年上半年进行了巡查,公布了巡查评比结果,前后四名的乡镇党委书记分别在会上作典型介绍和表态发言。通过高位推动,充分调动了乡、村两级的工作积极性,表扬先进,鞭策后进。

  县财政除足额预算新农村建设专项配套资金外,预算2489万元农业发展资金(当年新增1230万元)重点用于新农村建设和通道整治改造提升工作;安排农村清洁工程专项经费1500万元,其中800万元用于农村保洁员工资补贴、500万元用于垃圾压缩处理和运输、200万元用于工作绩效考评奖励;安排2000万元镇村联动建设资金,专门支持紫湖、怀玉两个乡镇的镇村联动和优美小镇建设。128个县直部门、单位积极开展挂点帮扶活动,落实帮扶资金384万元。许多乡镇在推进镇村联动建设过程中,通过土地市场化运作,全县16个乡镇筹集建设资金6200余万元用于集镇整治建设,其中集镇整治建设投入资金500万元以上的乡镇有8个,占50%。

  《今日玉山》、县电视台开辟了新农村建设专题专栏,通过媒体造大声势、造浓氛围。各乡镇主要领导深入村点召开动员会、座谈会,向广大群众宣传新农村建设的目的和意义,发动农民积极参与。通过深入广泛的宣传发动,让广大群众充分认识和理解新农村建设工作的重要意义,把社会各界的力量凝聚到新农村建设中来。

  我县坚持部门联动,上下互动,通过“新村办抓指导、规划局抓规划、乡镇抓进度、理事会抓质量、农业局抓产业”的部门联动机制,新农村建设取得了实实在在的成效,秀美村庄特色明显,农业产业逐步壮大,建成了一批各具特色的小康示范村、田园文化村、休闲旅游村、特色产业村、生态园林村。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号