1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


全国古村落志愿者网络联合多家公益组织发起“过节回乡看古村”征稿活动
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:24:30

   

【调整声明】
在全国古村落志愿者网络发起“过节回乡看古村”征稿活动以来,得到了各界和多家公益组织的亲切关怀,并从多个方面提出积极的建议和推动,在大家的群策群力下,该活动的范围和内容变得越来越全面深入,因此就这个活动的组织方式和操作改变如下。

【活动背景】
乡村是个宏大的话题,但乡村中蕴含的“古村落”和“故乡”是几乎任何人都饱含着记忆和深情。将乡村的记忆聚焦到“古村落”和“故乡”,更能准确凝练成作品。古村落传递着千百年来,家族和文化传统所固化的文化礼仪和社会伦理;故乡是漫漫人生路的起点,印刻着父母唤儿的血脉和一声声乳名的乡情。
因此,全国古村落志愿者网络、奥雅公益基金会、廖冰兄廖冰兄人文艺术基金会、乡村360网、“i20:青年公益平台”、“杉树计划”、“CCDI悉地国际-乡村社区营造业务组”等多个公益组织和社会机构(陆续增加中)一同发起了“过节回乡”的影像主题纪录征稿活动,旨在将这份浓浓的亲情、乡情留在永恒的诗篇和画面中,让它们传播到更多更多游子的心底。


【活动内容】
(1)将征稿主题由“古村”扩大到“古村”和“故乡”
成果将分成古村和故乡两个部分进行评比、展出和出版。

“古村”主题旨在更多传递各地古村的风貌、古村的情况以及作者对古村情感的表达。
“故乡”主题主要突出故乡的风俗、节事、亲情等系列内容,表达作者对故乡的情感

(2)作品形式:
“古村”和“故乡”两个分板块,分别设置文学、摄影、视频三个类型的出版和展览。
文学:作者不限形式创作各种题材的文字作品,可纯文字,也可图文并茂
摄影:反映两个主题的摄影作品,不限拍摄工具,可配合一定文字解读
视频:不限拍摄工具,提交作品具有特色和相对鲜明的主题

(3)展示与出版:
三类作品将通过展览、巡演和出版的形式进行传播,优秀作品将进行出版与知识产权的鉴定

(4)回馈与感恩
参与此次活动的参与者将收到由发起团队提供的纪念品,诚挚邀请成为志愿者网络的一员(望不予拒绝)。
获得展览和出版的作品,将获得一定的物质回报和精神纪念(仅略表心意,望笑纳,份量有限,也请海涵)

【活动发起与支持单位】
全国古村落志愿者网络
乡村360网
奥雅公益基金会
廖冰兄廖冰兄人文艺术基金会
i20:青年公益平台
杉树计划
CCDI悉地国际-乡村社区营造业务组


主办方【全国古村落志愿者网络简介】
全国古村落志愿者网络是由分布于各省的关心、热爱古村落的各界人士自愿组成,现有近500名志愿者分地区开展古村落的调查、保护、修缮、传播、研讨、驻村、活化的志愿服务,形成了一定的积极效应,各地也呈现出多支优秀的志愿者团队。我们的理念是:关爱古村,从走近她开始。


主办方【奥雅公益基金会】
奥雅公益基金是由奥雅设计集团发起,组织各种公益文化创意项目,推动城市生态环境保护建设,资助文创公益和环保公益项目,公益培养孵化文创和环保类人才及企业。奥雅公益基金发起的设计之星大赛,公开课,公益论坛等项目已成为环保,文创业内的知名品牌。

主办方【广东省廖冰兄人文艺术基金会简介】
廖冰兄(1915-2006),著名漫画家,他的作品嬉笑怒骂、针砭时弊、讴歌光明、揭露黑暗。为宣扬人文主义,发扬人文精神,推进人文关怀,廖冰兄和艺术家、企业家、社会公众筹款集资设立了廖冰兄人文艺术基金会。基金会通过资助青年群体参与社会调研等形式倡导和支持青年公益行动。


主办方【 i20:青年公益平台简介】
i20是一个持续关注20+青年人和创新实践的公益行动,由杉树计划、悉地国际、SMART度假地产专家委员会、中欧校友文化创意产业协会、中欧校友爱心联盟等社会机构和公益组织共同发起,并开放地欢迎各界人士加盟。
i20支持创新改变未来的信念,呼吁社会拥抱20+的青年人的活力为世界创造更美好未来,发掘创意热情,支持创业实践,鼓励探索精神,让创新点亮未来。


主办方【杉树计划】
杉树计划(CEDAR),全称上海杉树青年职业能力发展中心。是由中欧国际工商学院旗下中欧爱心联盟的陈瑶女士, 罗念慈先生和史丽女士在2012年发起的在中欧校友会和中欧爱心联盟领导下的公益组织, 是一个旨在点燃年轻人心中的希望、提高大学生职场竞争能力和综合素质的计划,一个培养自立自信自强懂得感恩和回馈社会的卓越人才的服务平台; 是一个发起于中欧、贡献于社会的项目。

主办方【CCDI悉地国际-乡村社区营造业务组】
我们将乡村视作一个社区,开始设想在社区中有可能发生的一切。作为CCDI悉地国际的新业务方向之一,乡村社区营造旨在探索乡村建设的可行性路径之一。我们主张通过城乡互动,为乡村引入城市人部分生活,以社区营造的方式激发乡村活力,实现城乡协同共生。
未来,乡村社区营造业务组将组织一系列的主题沙龙,邀请各行业专家和身体力行的实践者们,深入具体探讨乡村社区营造的方法,欢迎大家持续关注。相信通过大家共同的努力与愿景,我们的乡村将更美好。


执行方【《在场》微信杂志简介】
“在场”不仅是时空概念,更是一种态度:共同肩负,一起担当,永不缺席。描绘身边故事、调研弱势群体、分析社会问题、保存集体记忆、研究历史建筑、保护社区文化……六年来,我们为底层发声,纪录时代的足迹,倡导以影像关注和参与社会。
全国古村落志愿者网络微信二维码
《在场》微信杂志二维码



报名截止实践:除夕(2015年2月18日)
资料提交截止时间:2015年4月8日
活动报名链接:点击[阅读原文]进入活动行填写信息
专用微信号:2967511855、18616587055
活动咨询联系:188-5710-6325 汤   敏(全国古村落志愿者网络、奥雅公益基金会)
                       186-1658-7055 李品一(CCDI悉地国际-乡村社区营造业务组)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号