1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


休闲农业之田园养生四结合,你知道吗?
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:27:49

 

田园养生旅游项目的规划与开发,是非常讲究品质和品位的,没有品质非凡的旅游环境、没有奇趣自然的体验项目,很难达到“养生”的目的。想要做出品质来,就要在开发过程中,注重田园养生的“四大结合”

1村庄性与田园性相结合

田园养生旅游,以乡村为载体,分为田园、村庄和自然三大板块。在乡村这一载体中,应以田园为主,以村庄为次,以自然为补充,做到田园的村庄化和村庄的田园化,将村庄和田园融合成一个整体,特别是将住宅建到田园中,建到田园不宜耕作的地方,将田园变成住宅的庭院,变成耕作作物的庭院。

2自然性与审美性相结合

自然性,就是在田园的设计中尽可能保持原貌,尽可能减少人为的改造。审美性,就是在田园、村庄和自然的设计中,使其符合人们的审美需求。田园养生的规划设计,就是要在体现自然性的同时,使田园、村庄和自然环境的设计复合美学规律,并符合养生者的审美需求。






3“三农”性与生产性相结合

田园养生必须通过农作、农事和农活等方式,在实现农业生产和农村经济发展这一目标中,实现养生的目的。基于此,那些不考虑农业生产和农村经济发展,如不考虑农田的正常生产、作物产量和农田产值的所谓农作、农事和农活,则不能算作田园养生。如在庭院、住宅种植花草甚或果蔬食粮,不能算作田园养生,而只能算作一般养生。


 

4生活性与劳动性相结合

田园养生,就是要作到生活和劳动的结合。采茶作为劳动,讲究的是采茶的速度、数量和质量;而作为生活,则是在保持一定的速度、数量和质量的基础上,追求对采茶知识的认识、劳动的锻炼、技能的掌握、乐趣的获得,这便是一种生活方式化的劳动。

 

因此,在田园养生设计中,应该在劳动的场景中,将生活元素设计进去,如将田园设计成景观化的田园,将工具设计成玩具式的工具等,这些就是田园养生生活性与劳动性相结合的设计。

 

一诺创意农业规划设计院指出,在休闲农业规划设计中,设计丰富有趣的田园活动,居民可以在菜园里种植蔬菜、瓜果、鲜花,饲养家禽,深入感受田园生活,体验田园的休闲乐趣,领略田园景观的清新自然,享受田园养生的休闲生活,达到"在田园景观中体验田园生活,在体验田园生活中享受田园养生"的休闲意境。





关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号