1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山县紫湖镇镇村联动2014年度工作综述
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:35:08

   

紫湖镇位于玉山县北部,距县城42公里,北靠三清山,玉紫公路穿境而过,是通往三清山的咽喉要道。镇区总面积142.23平方公里,耕地0.87万亩,山场总面积21万亩,辖9个行政村,总人口2.2万人。干道沿线村有张岭、土城、紫湖和建设四个村。镇党委、政府认真贯彻落实新农村建设“二十字”方针要求,以新农村建设村镇联动为契机,立足镇情,坚持以经济建设为中心,全面推进社会事业发展,全力服务项目开发建设,在带领全镇人民改善基础条件、增加农民收入方面做了大量的工作。

 

●集民智、聚民力,高规格抓好新农村建设

 

我镇今年新农村建设继续实施村镇联动点。在建设中,我们紧紧依靠群众,充分发挥群众主体作用。我镇新农村建设共7个铺面点,土城村九龙庙3个点,紫湖村老街道3个点,建设村大垄1个点,总投资722.01万元。

一是注重建设规划。规划是建设的主导和纲领,是新农村建设的指引,只有一流的规划,才有一流的建设。定下新农村建点后,我们就物色有实力、有经验的规划队伍,对示范点因地制宜地进行规划。紫湖镇在实施新农村建设中,以“减少农民、富裕农民”为出发点,以基础建设为突破口,抓好“三项工作重点”,全力打造三清山下特色优美小镇。即:抓一体规划,确保建设不走样;抓重点项目,推进基础设施建设;抓特色旅游,加快服务设施建设。

二是注重环境创建。按照“人民对美好生活的向往就是我们的追求目标”要求,切实加强基础设施建设,大力实施美化、绿化、亮化工程。我镇共投入150余万元应用于集镇及各村的清洁工作,其中购置专业垃圾运输车2辆,全镇的生活垃圾每天由专人运往县城垃圾压缩处理中心。全镇购置垃圾桶700多个。整治沿街乱吊乱挂现象,对35处不规范或破旧的遮阳雨篷、标语及广告牌匾进行拆除。改水改厕后,目前自来水用户430户,水冲厕所430户。拆除临时建筑、破烂空心房等1000平方米。集镇老街道和各村路灯亮化,共新装路灯160盏。共硬质化道路3000米,硬化村内道路4500米。新种树木200多株,公共绿地面积2500平方米。建设群众广场2个,医疗卫生场所4个,有效改善了村镇的生活环境。经过一系列的优美环境创建,群众生产生活环境大大改善,生活质量明显提高。

三是注重特色产业。坚持走特色农业产业化发展之路,引导全镇特色农产品实现规模化经营、市场运作化、品牌发展化,培育和发展了以“有机茶基地,有机油茶基地,毛竹基地,药材基地”等特色农业基地为重点,因地制宜,合理布局,发展特色农业、绿色食品、生态农业,加快建设优势农产品的产业带。继续建好1万亩的有机油茶,6000亩有机茶叶,2万亩毛竹,2000亩药材及程村600亩蚕桑等五大产业基地。

 

●抓重点、攻难点,高标准抓好干道沿线村建设

 

玉紫公路穿境而过,是通往三清山的咽喉要道。抓好干道沿线村建设对于提升玉山旅游城市形象具有重要意义。

一是强化农民建房规划。切实做好农民建房规划,干道可视范围内农民建房要求统一规划、统一户型。严格遵照“干道沿线50米内不得审批建房”规定。

二是严厉打击“两违”现象。对违法用地、违章建筑严肃处理,绝不手软。今年共拆除违章建筑1000余平方米,处理违法用地4起。对“两违”现象制止不力,报告不及时,干部不作为的一律依纪依规追究责任。

三是切实抓好“穿衣戴帽”。2013年、2014年共投入370余万元,对旅游公路沿线等村153户群众房屋进行了改造升级。对新申请建房户收取建房覆约金每直5000元,待其对新建房屋完成“穿衣戴帽”后予以全额退还。

四是实施干线绿化工程。集镇老街道和古村落绿化面积3500平方米,总投入12余万元。干道沿线村树成林、柳成荫,房在林中、林中有屋。行人路经文成,映入眼帘的是一片绿色,享受到的心情是一片清新,每一条干线都是一道亮丽的风景。

 

●强动员、勤督查,高要求抓好农村清洁工程

 

发动全民动员,严格督查检查,农村清洁工程成效明显,农村环境卫生彻底改变。

一是开展卫生集中整治。全镇共开展了两次环境卫生集中整治活动,共清理卫生死角46处,清运垃圾310车1560立方米,全镇共8条臭水沟、污水沟彻底整治到位。

二是完善创建基础设施。全镇共建大小垃圾池6个,购大小垃圾桶700只,购垃圾运输车2辆。

三是建立保洁长效机制。全镇聘请了30名保洁员,镇内各河道落实专人负责清理漂浮垃圾。设立了创建办,负责全镇的卫生创建工作。全镇10个村垃圾由镇统一发包清运公司拉运,实现了“组清扫、村集中、镇运输”目标。

在村点建设、干道沿线村建设、农村清洁工程等工作中,我们的主要工作方法归纳起来就是五强化五坚持

(一)强化组织领导,坚持高位推动。每年对新农村建设领导小组都进行调整充实,由书记任组长,镇长任第一副组长,分管领导任副组长,其他班子成员和部门负责人为成员。设立新村办,由分管领导兼任新村办主任。同时项目实施点的村也相应成立领导机构和自然村理事会。每年有两个新农村建设点,书记、镇长各负责包干一个点。建立部门联动帮扶机制,参照县关于部门挂钩帮扶文件规定,由财政、土管、农综、水利、工商等部门挂钩帮扶新农村建设点。科学制定实施方案,分别制定了《新农村建设工作实施方案》、《卫生创建工作实施方案》,以党委、政府联合下文印发给各村、各单位。

(二)强化宣传引导,坚持群众主体。新农村建设、干道沿线村建设、农村清洁工程主体是农民群众,受益主体也是农民群众。通过专题会议、横幅、板报、发放倡议书等多种形式,营造浓厚氛围,充分发动群众,广大群众积极踊跃投入到新农村建设和农村清洁工作中去。在新农村建设中群众积极捐资投劳,拆除“空心房”时都支持理事会工作,舍小家、顾大家。在农村清洁工程中,群众都养成良好卫生习惯,不乱丢、乱倒垃圾,自觉清扫房前屋后卫生,积极缴纳卫生保洁费用,环境卫生意识深入人心。

(三)强化资金筹措,坚持科学保障。新农村建设、镇村联动、干道沿线村建设、农村清洁工程四项工作支出大、压力大,仅仅上级拨付的新农村建设专项经费非常有限。一是发动群众捐资投劳。2013、2014两年社会知名人士和一般群众捐资40余万元,投劳折合现金达70余万元。二是争取上级扶持资助。千方百计到市、县有关部门争取支持,近两年共争取到有关部门帮扶资金200余万元。三是切实做到精打细算。坚持“一分钱掰开两半花”,合理安排各项经费支出,分清轻重缓急,最大限度地发挥资金使用效益。

(四)强化督查检查,坚持统筹推进。在工作中,我们尽可能地量化、细化阶段性任务,实行倒计时安排。督查检查是有序推进各项工作的重要方式方法。我们主要采取“一督查两调度”:一是每天一督查。对新农村建设点,由书记或镇长每天坚持到现场督查,看是否按进度要求施工,是否有干部和理事会人员在场做施工服务工作。农村清洁工程由分管领导随机到保洁面检查卫生清扫情况。二是每周一调度。每周五上午新农村建设点召开理事会调度会,书记、镇长和驻村领导到会指导,主要调度上周以来村点建设的工作情况,并部署下周工作。对农村清洁工程,我们规定每周一下午,由镇分管领导带领各村分管卫生创建干部、老党员、老干部到每个村庄角落检查卫生,实行百分制打分排名。三是每月一调度。将新农村建设、农村清洁工程纳入每月调度会进行调度,进度慢的作表态发言,进度快的作典型发言。农村清洁工程三次排名都列倒数前三的,支书就地免职,主任依法罢免。并且将农村清洁工程每月调度排名情况与村干部考核和年底卫生保洁经费拨付相挂钩。

(五)强化责任落实,坚持严格问责。新农村村点建设、镇村联动、干道沿线村建设、农村清洁工程任务重、牵涉广、要求高,唯有责任到人,才能更好地做好各项工作。一是制定考核细则。对不同对象、不同要求制定了科学的,具有可操作性强的考核细则,实行量化计分。二是严明干部责任。每项工作都签订了责任状,明确了责任范围、责任主体、责任追究等事宜,杜绝了推诿扯皮现象。三是铁心硬手处理。对未完成任务的责任单位、责任人启动问责程序,严肃处理,给予调岗、经济等方面的相应处罚,绝不手软。

 



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号