1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山县2015年度镇村联动(中心村建设)工作要点
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 18:36:13

 

县新村办

 

一、中心村选点定点

 

1、选择重点。把320国道沿线、旅游沿线作为中心村建设的重点区域,重点选择已经有小学、幼儿园、医疗卫生室、村级便民服务中心等公共配套设施,且人气旺、辐射带动能力强的大村庄,特别是已经编制了《村庄整治建设规划》的,下一步能够开通公交车的村庄。根据我县村庄特点,小城镇周边的大村庄以及现代农业示范区、历史文化古村、农家旅游休闲区域也适宜发展中心村建设。居住人口500人以下的自然村不考虑中心村建设,至今还没有编制村庄规划的今年暂不安排。

2、完善规划。坚持统筹规划,镇村联动,成片建设,管理跟进,建一片成一片。按照尊重农民意愿、保留乡村风貌、体现地域特点、融入现代生活的要求,在原有村庄规划的基础上,完善中心村建设规划。对中心村土地利用、院落布局、建筑风貌、环境美化、设施建设、公共服务、产业发展、文化保护等,要有详细规划和具体标准。中心村规划要覆盖周边小村庄,规划建设要预留好发展空间。要通过规划提升中心村的辐射带动作用,以满足村庄入口变动、产业发展等需要,使中心村建成农民永久居住点和农村新社区。

3、立项推进。县成立新村办牵头,规划、建设、国土、交通、电力等部门共同参与的中心村建设立项评审小组,本着公平、公开、择优原则对各地上报的中心村建设项目进行遴选,通过竞争立项办法确定当年启动建设的中心村。竞争立项确定的中心村,要成立工作推进小组,制定推进方案,公示建设主要内容,明确村民投资投劳标准和整合资源渠道等,确保选定一个建成一个。

 

二、中心村建设内容

 

1、基础设施建设。重点抓“七改”(改路、改水、改厕、改房、改栏、改塘、改沟)和“三网”(电力、广电、电信三网)建设。主次干道和入户便道硬化率、安全自来水入户率达100%,卫生厕所普及率90%以上;村庄房屋安全实用、布局错落有致,无破烂旧房,并实现人畜分区;村内水塘、水沟合理硬化;供电设施达到新农村电气化标准,电力、通信线路架设安全有序,广电、电信通村到户。同时,中心村建设要与镇村联动建设、干道沿线村镇改造提升、贫困区域村镇综合整治和整体改造、农村环境连片综合整治等“四项工作”有机结合起来,使其同步推进。

2、公共环境建设。重点搞好垃圾处理、污水处理和村庄绿化等。生活垃圾实行专人收集、转运或集中处理,生活垃圾和污水处理率90%以上,村内干净整洁,保洁制度完备,资金有保障;村内河道、沟渠、塘坝清淤畅通,雨污分流;村庄主次干道、公共场所、水系及农户庭院四周有序绿化。

3、公共服务配套。坚持因地制宜、功能整合原则,为中心村配置“10+4”基本公共服务设施。“10”是指小学、幼儿园、卫生室、农家书屋(图书室)、文化广播室、文体活动场所、便民超市(农资店、农贸市场)、金融服务网点、通信电力缴费网点、公共服务中心(村两委及科技、就业、警务等便民服务场所);“4"包括公交站、垃圾收集(处理)点、污水处理点和公厕。在此基础上,拓展和完善为民服务全程代理、科技信息及就业创业、教育医疗等便民服务功能,扎实推动城乡基本公共服务均等化。

4、村域经济发展。制订产业发展规划,组织农民发展现代农业,组建农民专业合作社或加入公司化经营或从事农村加工、运输、商贸等二三产业,加快培育一村一品产业,发展壮大村集体经济,促进农民增收致富。

5、社会管理创新。加强农村法治建设,弘扬社会主义核心价值观,建立健全村民自治机制和村庄公共设施管护长效机制,以党组织为核心的村级组织体系健全,村务管理民主,乡风文明和谐。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号