1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


河北海兴:“五个100%”扮靓美丽乡村
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:02:24

“早几年这样收拾收拾,村里小伙儿肯定好找媳妇,俺也不用到县城买房啦!”时值隆冬,海风吹过洁净的乡村。在河北省海兴县大张庄村超市里,张荣娣一边介绍村里的处处“巨变”,一边表达着村民们的喜悦心情。

位于河北最东南黑龙港流域的海兴,是国家级贫困县,公共财政收入每年2亿元。然而,该县始终把村庄人居环境治理当作重中之重,全县197个村实现了黄河水管入村率、农村主要街道硬化率、中小学校舍新建率、标准卫生室新建率、夜晚亮化率“五个100%”,一举成为周边20多个县市参观学习的“示范县”。

合理引导,干部不越位

近日,记者驱车来到渤海之滨,海兴县委副书记刘国生介绍说,该县有23万人口,由山东无棣、河北黄骅和盐山三县的边缘贫困乡村合并而成,耕地盐碱化非常严重。

“改善农村面貌,工作量大、任务繁重,县里制定政策时首先考虑到科学实效,但干部不能‘越位’,农村事情还得要广大农民兄弟亲自动手。”县委书记贾兆军说,2014年紧紧抓住河北省实施农村面貌改造提升行动,县里把改造农村人居环境当做“最大民生”工作来抓,施行县乡干部包村、村干部分片包户“全覆盖”方法,深入到一家一户做动员工作。同时,硬是从依靠上级转移支付过日子的县级财政挤出5000万元,以奖代补科学引导,全面激发了农村群众的热情。

陪同采访的县委宣传部常务副部长蒋连强说,该县临海,地下水盐碱现象非常严重,且含氟量高,故把引黄河水引入广大农村农户家里,解决农民饮水问题摆上首要位置。改善农村居住环境是一项方方面面工程,不仅仅包括居民饮水、街道硬化亮化、校舍和卫生室修建等问题,还包括村庄绿化、环境美化、厕所改造、垃圾处理、文体广场、村史文化等九大方面,每一方面都有具体小项和指标数据要求。

县长陈健告诉记者,2014年该县通过财政出资、整合上级部门资金及吸引“能人”、企业资金达2亿多元。

积极行动,群众唱主角

“开展农村面貌改造提升行动,根本力量在人民群众。必须充分发挥农民主体作用,引领农民搞整治,动员农民唱主角,确保农民得实惠,全面激发农民群众的创造激情。”刘国生说,这是河北省委书记周本顺提出的要求,也是该县改善农村人居环境、提升农村面貌的着眼点和出发点。

“下雨天道儿断,打下粮食卖得贱;苍蝇蚊子混成队,垃圾到处都可见。”在赵毛陶镇北四村,村支部书记孙一峰说,“这是过去的一句顺口溜,而现在无论下多大雨,也不用担心出行不便了,这在以前想都不敢想。”去年,多次召开广大村民参加的座谈会,认真梳理群众意见,制定出村庄规划,硬化道路9297米,新装路灯63盏;粉刷墙壁1.5万平方米,建成了村中心广场、老年活动中心、村庄标识等设施。

“干部带头,村民积极性一下子就调动起来了。”县委常委、宣传部部长付荣凤是“包村干部”,她说这在次活动中,许多村干部身先士卒、率先垂范。去年以来,全县农民出义务工达200余万人次,节省建设资金1亿多元,成为农村人居环境整治的“不竭动力”。

焕发活力,凝聚正能量为看到“面”上情况,记者先后走访了大张庄、孙庄、北四、北一、付庄子、刘东等10多个村庄,看到每个村庄都干净整洁,都有一处经过精心规划设计的村民广场,而且统一粉刷后的街墙上,绘制出了一幅幅图文并茂、浅显直白、寓意深远的农民画。

“这文化墙每村都有,俺们叫文化街或文化走廊。”付荣凤说,这是经过宣传系统精心规划设计的,图片和文字都有要求,目的是教育村民,启人心智,潜移默化地影响村民思想和行为,进而提高群众的精神面貌和文化素养。

在大张庄村广场上,记者看到长长的廊亭里摆放着大鼓,刚刚放学的六年级学生张梦河从旁边走过,随手敲上几下,发出“咚、咚咚”的响声。

据了解,在改善人居环境行动中,广大农民的精神面貌发生了较大改变,全县农村信访案件下降了一半,实现了赴省级以上信访为零的目标。有20个“后进村”实现了转化,数百名农民成为创业致富能手。豆腐营、北四、郑龙洼等村庄成立了专业合作社,实现了“美丽乡村带动特色产业、特色产业推进美丽乡村”相互促进、相得益彰的良好效果。

“既要‘遍地花开’,也要‘长期持久’。”刘国生表示,开展村庄人居环境整治,就是要推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民共同分享社会发展成果,今后不仅要杜绝“一阵风”现象,坚持完善好长效机制,而且要坚持197个村庄“整体推进,遍地花开”。

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号