1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


周会长图啥?
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:12:14

 邹阳 本报记者 孔臻 

  “没有地方办公,他把自家腾出来。”“不领工资,每月还得倒贴100多元的电话费。这个理事长当得可真亏!”近日,记者在玉山县樟村镇百果村采访,村民们七嘴八舌谈论起该村新农村建设理事会长周合金,嗔怪的语气里饱含着赞许。

  周合金原本是当地菜农,种的菜无污染,卖的全是新鲜菜。每年凭着卖菜就能收入好几万元,是个响当当的“菜老板”。2012年,老周被村里推选为新农村建设理事长。这是个没工资又得担担子的苦差事。可就为村民的信任,老周义无反顾地放下了卖菜的行当,当起了理事长。“收入减少了,还整日不着家。”老伴对此多有怨言。

  要想建设新农村,首先得解决资金问题,这让老周犯难。“我是会长我先捐”,理事会上老周斩钉截铁地率先表态,带头捐款4000元。为发动群众捐资,他挨家逐户做思想工作,可半个月过去了,资金还是差得很远,他只得和妻子商量:“咱家存折上还有点钱,要不再捐点出来?”“人忙了钱少了,这事还没理顺,你又得寸进尺?”老周的话让妻子气不打一处来。周合金理解妻子的心思,但他还是想办法做通工作,取得了她的支持,再捐了10000元。老周的行动大大地激发了群众热情。此后十天,捐资额达到29万多元。

  资金问题解决了,房屋征迁问题又接踵而来,又凭着一句“我是会长我先拆”,老周带头将自己的老房子拆除,并无偿让出200多平米的宅基地给相邻的村民。一动百动,很快村中的空心房全部拆除。“开展新农村建设以来,他没睡过一个好觉,吃住都在工地,事情一天天干起来,身子却一天天瘦了下去。”村民疼惜地说。

  短短两年不到,百果村实现了完美蜕变,晴天一身灰、雨天一身泥的单人小道被宽敞水泥路取代,干净整洁的民房和一应俱全的休闲广场,让百果村有模有样。

  “我没多大能耐,能为乡里乡亲的做点事是我的心愿,吃点亏出点力是应该的,这个理事长我会一直干下去!”不仅没怨言,老周对当初的选择依然坚定不移。

                本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号