1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


【中国梦·创业梦】周芳山:种来玉榧妙天下
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:13:10

  导语:人有梦,人生才会精彩;国有梦,民族才有未来。改革开放30多年以来,千千万万个“中国梦”、“创业梦”,在无数平凡人的践行下变为现实。为进一步激发全省创业活力,谱写中国梦的江西新篇章,形成“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的浓厚舆论氛围。根据上级的统一部署,今视网访谈频道特推出“中国梦.创业梦”主题系列访谈,今天刊登第二十二篇:《周芳山:种来玉榧妙天下》。

周芳山(右)向本网记者介绍香榧


茶山套种香榧

  灵山秀水,果向玉山求

  江西网络广播电视台8月13日玉山讯(记者 刘淇 蔡全玲)荀子说:“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯”,山有玉而草木清润。江西有怀玉山,怀玉山脉蜿蜒绵缈,群峰飘翠。怀玉山中有一座玉山,顾名思义,玉山是一座水木清华的山。以山比人,玉山一定是心性情怀温润似美玉。其名不虚,这一处水地洞天浑然天成如璞玉。

  玉山青翠净润,群峰相偎处有水烟袅袅升起。山脚下便是一片一片的湖,一汪汪的湖水如翡翠一般清澈透亮,湖面水雾氤氲。水中峰鉴影,鱼戏荇,宛如上古的诗篇一样自然。山峦叠翠,峰巘聚青,一抹抹的山色青翠修齐,又纯然似有大巧之匠来修葺。行在山间,时闻溪流活泼清响,白色小瀑随处可见。诗言“水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去那边,眉眼盈盈处”,这样的诗意也不足以道出玉山景致的妙处来。

  走进山中,你得牵藤引萝,拂枝分叶,动辄清灵空翠湿人衣。这样清绝尘寰的山,山中活跃的却是男耕女织、活色生香的桃源生活。天宝自然物华,地灵最出人杰。周芳山就是在这样钟灵毓秀的地方出生,以人譬山,他也如玉山一般心怀清润,他的心性品格、举动作为最不辜负这样的清山丽水。

  江西的农业基础深厚,待开发资源质量非常好。玉山多闲置荒野的山地,景色优美,环境很好,很适合种树。玉山虽然本来就已经有很多树,但是价值都不高。葛洪炼丹的三清山,有着深厚的的道教文化底蕴。陶源镇就是《桃花源记》中桃花源的真实拓本。玉山物华丰茂,是有名的博士县,总共有600个博士。不仅有许多风味独特的土产,如黑杆子的红芽芋。还有溶洞、石钟乳,喀斯特地貌的地质景观。

  古话说:“玉不琢,不成器。”这样的宝地得不到开发,在周芳山眼里自然是非常大的遗憾。在浙江闯荡多年如今事业大成的周芳山相信把浙江的农业复制过来,江西农业至少可以缩短5年的发展时间。浙江农业的模式主要是打造观光农业。

  为了填补江西这方面的空白,身为政协常委周芳山,召集两会人员及乡镇领导联名提案,共同打造玉山人的后花园,把玉山打造成为三清山脚下的第二个风景区;周芳山在三清山区域建成了大规模的茶叶、香榧和苗木种植基地,他定位于通向三清山的一条山路,慢慢渗透,发展香榧茶叶种植、生态旅游一体的综合性农业。周芳山以香榧套种茶叶,尤其是香榧,它是玉山的悠悠历史和渺渺灵气所孕育出来的精华,内质温润而外形清冷,和玉山的气质血脉相通。周芳山对香榧投入了大量的心血。

  浙江模式虽然效益很好,但是需要很大的投入。乡长赖海英诚恳地表示政府应该与企业团结起来,因地制宜,发展本地特色农业。


香榧苗

  味果味道,此中有真意

  千年之前,青云翠雾缭绕的玉德古道上,苏轼驻马于两棵香榧树之前,迎风而立,颔首而笑,咏出“彼美玉山果,粲为金盘实”的诗句。千年之后,这两棵树枝繁了、叶茂了、根虬了、干曲了,容貌经风历雨变得沧桑,但是它的姿态却不曾改变,依然在等待着有缘人的出现。终于,生于这座山里的周芳山读到那两句诗心有戚戚,毅然重走玉德古道,终于他也如同千年之前的苏轼一样,立于两棵古老的香榧树下。周芳山已经取得这两棵千年香榧50年的领养权。

  玉山果就是香榧的果子,因其产于玉山,故以玉山名之,有诗为证:“平林常榧啖俚蛮,玉山之产升金盘”。玉山果是坚果之王,韵胜味殊,刘子翚说:“初挼玄縠出冰霜,小嚼清香泛窗几。”何坦说:“味甘宣郡蜂雏蜜,韵胜雍城骆乳酥。”香榧果味道清香绵远,食用历史非常悠久,宋人尤其喜欢。“一点生春流齿颊,十年飞梦绕江湖”,仅仅是味道好也不足以香流千年,周芳山觉得像香榧这样的土特产必须有深厚的文化底蕴作支撑,没有文化底蕴,它就缺少深层次的生命力,在时间的洪流中最容易被湮没,难以传之久远。

  但是香榧在这方面有得天独厚的优势,“味果固已驱烦邪,味道更须论骨髓”,此中之道博大精深,但最引人注目的还是它深厚的历史渊源和它身上与生俱来的浓郁的文化气息。

  也正是这一点引发了周芳山对香榧的兴趣,周芳山也出身书香世家,出身的相似让人与果结下不解之缘,似乎是有些惺惺相惜的情意在其中。他看到古籍中香榧的记载--《释名》:“赤果日用玉榧日用玉山果”。《本草纲目》:“榧亦作棑,其木名文木,斐然章采,故谓之榧。信州玉山县者为佳”。

  永嘉学派的叶适是浙江人,他写了一首《蜂儿榧歌》,中有一句“后来空向玉山求,坐对蜂儿还想象”许多人认为这是浙江玉山的香榧。出生于玉山博学多闻的周芳山自然不认同这种观点。为了改变大家这种已经形成的观念,周芳山决定到浙江可以种植香榧的地方一一实地考察考证,确定香榧在宋朝时是产在江西的玉山。通过实地考察,周芳山了解到浙江的玉山镇黄莲村的人是因为战乱,政府为了填补人口的空缺,把江西人迁调到浙江去的,这些人的祖先原本也是江西人。他认为苏东坡和叶适不可能去浙江的玉山镇。苏轼诗中第三句:“瘴雾脱蛮溪”。黄莲村地势低,海拔不高,最高只有700米。高山才会云雾缭绕,而玉山峰高岭峻,确有瘴雾山溪的,因此他认为苏东坡和叶适等人诗中所提到的玉山是江西的怀玉山。他以亲身实践所获得的知识跟专家学者探讨香榧原始的出产地。研究虽然未果,但是周芳山仍然在努力。

  为了了解香榧,周芳山遍览要籍。据他介绍,香榧目前主要是在浙江种植,浙江现在种的是主要是木榧和草榧,目前共有16个榧的品种,宜春有两个品种,目前用得最多的是中榧,粗榧,细榧,玉榧,蜂儿榧,丁香榧。浙江有十来个品种,最难得的是浙江还有大片原始的香榧林,有些历史长达100年--200年。浙江诸暨有"中国香榧公园",有北园和南园,100年以上的香榧树有5000-6000棵,千年的香榧树也有很多。浙江的蜂儿榧口感非常好,但是籽太小,产量很低,老百姓不愿意种,很难推广,整个浙江蜂儿榧现在还有两棵。

   

香榧示范基地

  身行心历,物微兴不浅

  周芳山在浙江结识了香榧后,感慨非常大,他说:“就是一种‘游子见游子,他乡遇故知’的感觉。”他从2011年开始种香榧苗。现在已经建成长成几个香榧基地,以茶山套种香榧,共3000多亩,4-5年的小苗有40-50万株,大香榧树大约有60000-70000株,累计投入2000多万。基地里的香榧苗枝叶细密,青翠葱茏,亭亭玉立。

  周芳山的香榧还处于正在投入的阶段,取得效益还需要几年的时间。资金来源主要是周芳山在杭州做涂料生意赚到的钱,属于个人资金。接下来几年重点是培育香榧苗,把香榧从浙江接回家,培育玉山自己的香榧苗,让玉山香榧古老的历史重新复苏。

  周芳山胸中有一幅宏伟的蓝图,他认为下一步可以与老百姓合作,等培育的香榧苗出圃后,为农户提供技术,苗木,肥料等等,实行“公司+农户+基地”的模式。

  周芳山坚信,香榧是江西适合种植香榧的地区的一个致富的捷径。他说,浙江是一个很好的榜样,已经走在我们的前面,我们要学习他们成功的经验。种植香榧,可以卖香榧果,也可以卖香榧苗。以荒山种香榧,不用砍掉周围的植被,一个是给香榧遮阴蓄水,另一个不用破坏植被,经济效益和生态效益兼顾。其一,香榧干果的价值非常高,其价值没有任何一种干果可以超过,是尖果之王。其二,香榧作为一个产业来深度开发,油,榨油之后的渣用来做饼干等。作为一种礼品和特产,其销售市场不必担心,而且药用价值极高,苏轼也说过“驱攘三彭仇,已我心腹疾”。香榧后期回报丰厚,而且处于每年都在增长的态势。香榧以后一定是政府扶持的木本油料的产业。茶树的茶籽的生长时间也就是50-70年,香榧的寿命可长达千年,而且生命力经久不衰,产量也不亚于茶油。目前价格贵,主要是因为少,物以稀为贵。

  但是香榧的生长时间长,从小苗到产生效益至少要7-8年时间。而且现在要在玉山种香榧,很多情况已经发生变化了,为明了香榧在玉山的适生情况,一是要吸收浙江的种植经验;二是因为玉山地形北高南低,北面三清山、怀玉山,在1000米以上;双明到沙溪,800米到1000米;南面是丘陵,地形较低。因为地形地势与浙江的不同,很多情况都需要自己去摸索。

  为此,浙江只要是适合种香榧的山,周芳山全都爬遍了。安徽的许多山也都留下了周芳山的足迹。他这样不畏辛苦,就是为了了解高山适不适合种植香榧。浙江种香榧的经验,低丘陵是可以种香榧的;其次,香榧对山地海拔高度要求在300米以上。高温天气对香榧的影响,一个是表现在叶片上,高温下黄色叶片已经受伤,绿色叶片是没有受伤的,所以高温不能超过35度;高温对果实的影响,一个是饱满度不够,一个是吃起来口感不够细腻。

  周芳山笑称自己是玉山的徐霞客,玉山的山路走得太多了,哪些地方适合种什么心里非常清楚。不可否认,他确实用双脚在玉山行走出了一片广阔的天空。

  周芳山一脸遗憾地告诉我们,本来香榧种植他可以申报一个50-80万的项目,但是因为没有科技数据的支撑,没有成功。目前江西对香榧的科技研究非常不足,基本为零。周芳山想通过企业与科学研究单位比如大学或者农业研究院等科研单位在这方面能有一个突破和学术上的权威。希望以后江西在发展香榧产业有一个依据和理论基础。江西种香榧在抚州和婺源有种植,但都是浙江人在做。江西本土种香榧的,周芳山是第一人。

 

玉山一中“三山”奖学金

公司荣誉

  外泽中真,祝君如此果

  “士怀环玮勿自神,邂逅飞沈同一理。子才超矣会晔然,外泽中真期是以”外润中真,果如此,人亦如此。这是儒家格物致知诚意正心修身齐家治国平天下的内外兼修之道。君子务本,本立而道生。苏轼也说:“祝君如此果,德膏以自泽”“祝君如此木,凛凛傲霜雪”。自修自泽,自然就能内圣而外王。

  周芳山现在以自己赚的钱来投入香榧,虽然冒着很大的风险,但是他却非常自信:“我种茶叶在玉山已经成功了,香榧没有理由不成功。”他的目的就是为了种植自己的香榧,把江西的香榧发展起来。他带头示范做实事,至少开一个头。无法承前,但可以启后。

  周芳山确是坦荡君子的风范,他浸骨入髓的儒商风度断非一介营营小商可以比拟。他说:“我是一个农民,当初也是带了几百块钱出门,大不了再回到当初那个状态。我真心实意想跟大家携起手来,只要有老百姓愿意种,茶叶现在就可以扦插,需要多少面积都可以。香榧当然也是如此。”因为如果没有尝到甜头,老百姓一般不愿意参与这种风险很大的活动。但是现在茶叶已经产生效益,难得的是他仍然愿意与老百姓共同分享。三山实业有限公司的企业文化的核心之一就是一方百姓造福,这是以实际行动对“穷则独善其身,达则兼济天下”最好的诠释。

  香榧的种植与当地农户的合作形式主要是土地的租赁。虽然租赁了大量的土地,但是与乡民从无龃龉。当地的农民也很朴实厚道,虽然传统思想观念还是很强烈,顾念热土,但是对于周芳山,他们还是绝对信任的。

  历尽沉浮,看淡沧桑,现在的周芳山已经是内修而外成,他最大的感触就是逝者如斯,时不我待。在虚掷光阴享乐成风的大环境下,周芳山还是坚持着自己一贯的慎独清简。

  他的处世之道也是从心出发。他刚开始做慈善公益时,一些亲戚邻居很不理解,直面问他何所图。他以自己的实际行动告诉大家做公益是根据自己心里的真实想法,觉得有必要这样做就去做,没有必要去做就不会刻意去做,他并不图回报。

  他觉得财富用之社会,取之社会;取之社会,也要用之社会。于他而言,一些无形的回报远远大于付出,政府、公众和普通百姓对自己的认可,这些都是金钱无法衡量的东西。

  他说,赚钱的目的就是用钱,用钱就要用到该用的地方。很多人以前不理解,现在越来越多的人不但理解,而且会参与进来。所谓“桃李不言,下自成蹊”,周芳山建成的敬老院有二十多个孤寡老人,之前没太有人理解,现在许多人会自发来帮忙。周芳山每年去敬老院,都会带着自己的父母妻子儿女,希望自己的家人从心里理解这些老人的生活处境,这对子女也是一种直接的教育,让他们从小就明白什么是尊老爱幼。最让周芳山高兴的是,敬老院的老人确实把自己当成自己的小辈,而且在外面闯荡有成的人去敬老院会给周芳山打电话,这是一个温情脉脉的地方。



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号