1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


农旅联姻“活”玉山
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:13:57

 

  “旅游业的发展,要是不和农业、农村、农民结合起来,那它的内涵就非常狭小。作为第三产业的旅游业,也要给‘三农’作点儿贡献。”日前,玉山县旅游局局长徐善辉说,“随着全国休闲观光农业的兴起,我们目前正抓住推进乡村旅游发展的机遇,全力推进旅游与‘三农’的深度结合。”

  近年来,玉山县以发展城郊农业、休闲农业、观光农业为方向,努力将玉山打造成为长三角“后花园”。据了解,玉山县拥有现代农业科技园2个、农业观光采摘园15个、休闲农庄30多家、农家乐经营1650户。这些休闲农业异军突起,成为玉山县经济发展中的一个新亮点。

  “我们努力把这里建成乡村旅游的一个浓缩区,不仅让游客身心得到放松,而且吸引游客,自己动动手干一干农活,体会一下田园的乐趣,顺便了解一些农业知识。”岩瑞镇万花村现代农业观光园旅游推介负责人郑东华说。时下,尽管是寒冬,但玉山县玉紫旅游公路沿线千亩草莓园、岩瑞镇万花村现代农业观光园、省级休闲农业示范点白露园山庄、怀玉山高山有机蔬菜科技园等依然绿意盎然,接待着众多休闲观光和自助采摘水果的游人。“来这里游玩既可以摘到新鲜的果蔬,还能品尝农家菜,体验农家生活,观赏新鲜花卉,呼吸新鲜空气,真的很享受。”在四股桥乡香格里拉水果采摘园,来自上海的游客王晓乐手捧刚刚采摘的草莓高兴地说。

  为进一步推进旅游与“三农”的深度融合,走活县域“三农”一盘棋,玉山县坚持把旅游业与设施农业发展紧密结合起来,引导和扶持设施蔬菜种植户发展农家乐,打造一个庞大的农村风情园。玉山县双明镇陶源村是农家乐集中发展村之一。目前,全村有20多户开起了农家乐。村民陈正和是当地远近闻名的“游客来农家乐”的老板。他告诉记者:“一遇到节假日,就忙得不可开交,一年能赚个20多万。”陈老板还说现在家里能接纳的客源有限,打算明年再扩大规模,争取达到大型餐馆水平。“村里的农家乐办得有声有色,村民的生活水平得到很大提高。许多村民不再出去打工,在自己家里就能挣到钱。”村支书郑晓明说。

  据统计,农旅联姻每年给玉山县财政带来1亿多元的收入,实行农旅联姻的村庄,每年给农民人均增收5000余元。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号