1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山临湖镇村联动建设新农村
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:14:16

 

     玉山县临湖镇在加快城镇化建设步伐中,紧紧围绕“打造上饶城市副中心,建设美丽富裕新临湖”的奋斗目标,全面推进镇村联动新农村建设,做到“四个延伸”,不仅有效转移了农村人口,做大了集镇规模,发展了集镇经济,提高了城镇化率,最突出的是实现了“农民洗脚上岸,村民变市民,生活环境和质量明显提高;村庄变社区,基础设施和公共服务功能更加完善;村委会变居委会,村干部变成社区干部,有效地服务农村经济社会发展”的三个变化。

  建设规划向新农村建设点延伸。按照城乡一体化发展的总体要求,遵循一次规划、分步实施的原则,实施湖城、上坂两个镇村联动新农村建设点,新增镇区面积0.5平方公里,农户建房统一按集镇规划要求,镇村漂亮起来了。

  基础设施向新农村建设点延伸。实施临江湖大道商业街、10公里通组道路硬质化、自来水供应、美化绿化亮化等一大批工程建设项目,群众生活方便起来了。

  产业发展向新农村建设点延伸。培育了市级农业产业化龙头企业一家,成片种植大蒜、大豆等“一村一品”特色农产品500余亩;友好鞋业、家具厂等来料加工型企业相继建成投产;新建了集赏、品、玩于一体的灵山奇石广场,年交易额达千万元。通过发展产业,新增城镇就业人数2000余人,群众生活富裕起来了。

  公共服务向新农村建设点延伸。优先发展教育事业,做优做强中心小学;进一步健全医疗卫生服务网络,完善劳动就业保障体系;组织开展“美丽临湖”书法展、舞蹈比赛、龙舟竞技、抬龙灯等群众文化活动;新建600余平方米对外公共服务平台,群众办事随来随办,公共服务全覆盖。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号