1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


江西玉山县社农副产品购销经营网络服务实现全覆盖
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:18:06

  为加快推进农村现代流通经营网络服务体系建设,全面推动农村和农业经济发展,促进农民增收致富,近二年来,江西省玉山供销合作社坚持以科学发展观为指导,以服务三农为宗旨,以岩瑞中心供销合作社为龙头,以当地农村基层现代流通网络服务体系为基础,紧密依托全县供销系统日用消费品、农资、再生资源回收和农副产品交易经营服务网络,承上启下,内联外引,积极筹措人力、物力、财力,全面推动鲜活农产品(12.14-0.21-1.70%)流通服务体系建设,有效地解决了当地百姓买难卖难问题,极大的方便了当地农民交易,有效的促进了当地城乡经济快速发展。

  随着市场经济的不断发展和城镇化建设力度的不断加大,城乡人流物流日益增多、市场日益繁荣、商贸日益活跃。由于原岩瑞集市场属于露天市场。该市场建于八十年代初,沿街而立,占道为市,给原本拥挤的交通带来巨大的压力,加之街道狭小,环境卫生差,已严重影响城镇市容市貌。故此,我社在岩瑞镇建设一个县城规模最大、结构合理、功能齐备、管理规范,融经济、社会、生态为一体的农副产品贸易市场,显得尤为迫切必要,这已成为该县社新一届班子领导近二年来一直极其重视的一项重要工作内容。

  为此,2012年7月,该县社紧紧抢抓该县岩瑞镇党委、政府2011年6月关于建设乡镇新市场,取消老市场规划这一前所未有的发展新机遇,按照中华全国供销合作总社《关于加强供销合作社鲜活农产品流通工作的指导意见》的文件精神,在县委、县政府的正确领导和岩瑞镇党委、政府的大力支持下,在上级社的精心指导下,紧密配合当地新农村综合市场建设规划,按照上饶市人民政府办公厅2013年4月16日印发的全市菜市场农贸市场提升工程建设改造标准总体要求,举全社之力,在岩瑞镇龙琴村基宁路新建岩瑞供销农贸城,项目总投资200余万元,新建钢架结构农产品交易大棚5个,管理办公用房一栋,分5个功能区,总建筑面积5300平方米,设有摊位240个,其中:鲜肉摊位40个,家禽、海鲜、水产品、熟食、冷冻品、豆制品、蔬菜、调味品、南杂、干果、水果、大小百货、服装、五金等摊位200个,能供几千人同时交易。该项目已于今年5月2日建设完工试营业。该项目的建成,即适应了当地人民群众生产生活的需要,又彻底改变了岩瑞镇当地多年露天集散市场的落后面貌,有效地治理了当地农村市场脏、乱、差的普遍现象,带动了岩瑞镇及周边区域约20万人受益,对推进该社农副产品流通体系改革起了至关重要的带动作用。

  岩瑞镇是该县农牧业大镇,其农副产品资源相当丰富,这里的交易者大多是广大农民。为扩大该镇农副产品交易规模和实现社会效益,自该项目建成后,该社就有效地对市场实行规范管理,实行了统一交易、统一管理、统一服务、统一标识的“四统一”管理,并积极拓宽农副产品市场信息渠道,以进一步增加岩瑞镇人流、物流、信息流、金融流的流量,以不断扩大农副产品现代流通网络的覆盖面和受惠面。同时,从项目建成至今,岩瑞中心社在全镇60个行政村和8个厂区已发展各类经营服务网点161个,其中:乡村超市6家、连锁店60家、加盟店94家,建成农产品交易市场1家,真正形成了以乡域农副产品交易市场为龙头,以乡镇超市为骨干,以村级连锁加盟店为基础的县、乡、村三级经营服务网络,实现了该社农副产品购销网络服务全覆盖,对推进该县农业产业化进程和现代农业发展起了重要推动作用。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号