1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


农村社区概述(下)
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:30:44

无利、费力、不讨好的职能强加给社区执行, 政府任何涉及社区方面的职能部门都有权利对社区发号施令, 造成社区工作无所适从。诸如卫生收费、村容管理、普查登记、数据统计等等, 有些政府部门的职能工作既烦琐、复杂又重复, 搞得社区应接不暇, 根本没有精力从事服务村民工作。这种作法既增加了社区的负担, 又造成了村民对社区的不理解。由于在实践中社区地位、职能不明确, 造成社区建设自治不自主, 社区职能得不到充分发挥, 甚至偏离了服务村民的根本职能。
7. 社区建设的义务与利益、义务与权利不对等。
从社区管理与服务的实际来看, 社区建设的义务与利益、义务与权利存在严重不对等的对象。诸如, 有权有利的社区管理与服务被政府职能拿走, 剩下的只是些无权无利的麻烦事, 权利在政府职能部门, 义务却落在社区。这是社区建设难开展、社区管理与服务力度不大、积极性不高的重要原因。同时也有少数领导干部做表面文章, 没有真正做到以农民为本、为群众办实事, 而是图政绩, 以求个人仕途。不少社区建设只是虚架子, 没有达到社区建设的目的和真实的效果。社区建设搞几个示范村是容易的, 但要在农村全面铺开就难了。农村这么广, 村落这么多, 所有的村落社区都要政府去扶, 效益会很低。
8. 社区干部与社区工作者综合素质不高。
首先, 现任社区干部及工作者的年龄偏大、文化水平不高,解决社区建设各种问题的方法不活、招数不多, 对市场经济在社区建设中产生的影响认识不清, 对社区建设中出现的新事物缺乏应对能力。其次, 社区干部及工作者待遇太低, 在职的社区干部积极性不高, 年轻有为的村民不愿意参与社区建设和管理, 造成社区干部和工作者后继乏人。第三, 对社区干部及工作者的培训力度不够。任职前普遍没有接受培训, 任职后培训形式化, 培训内容不全面, 培训方式单一, 参加人员缺乏全员性, 为政府职能部门服务的业务培训较多, 为社区村民服务方面的培训太少。
9. 乡村社区贫困面积大, 保障机制不够完善, 贫困人口影响社区建设。
政府现有社会低保体系以及有关部门各类相关活动和载体覆盖面有限, 在农村的覆盖率很低, 相对于广大贫困弱势群体, 只是杯水车薪, 救急救不了穷。新农村建设以来, 农村社区条件有所改善, 但与其他区域相比, 发展水平低, 贫困面积大, 社区集体经济薄弱。许多由村集体出资修建的基础设施无法落实, 进一步加深社区物质贫困和文化贫困。自然条件恶劣, 生存环境脆弱, 自然灾害频繁是农村社区贫困的最主要因素, 村落分布边远和交通落后增加社区发展困难。产业结构不合理, 技术落后是村落贫困的技术根源, 大部分贫困乡村生产方式落后, 生产结构简单, 经济构成主要为农牧果业, 工业、加工业几乎没有, 乡村的第三产业所占比重小, 绝大多数农户仅靠有限的种植业收入维持生存, 收入来源单一, 经济发展缓慢。欠发达地区农村普遍存在的问题是产业结构不合理, 产业结构调整往往带有趋同性和滞后性, 农业生产水平比较落后, 经济发展缓慢, 集体经济薄弱, 农村基础生活设施比较缺乏, 农民文化素质低、困难群体庞大。改革开放以来, 欠发达地区的广大干部群众尽管作出了巨大的努力, 经济有了一定的发展, 但由于受历史、区位、结构、信息、观念等主客观因素的影响, 制约农业和农村发展的深层次矛盾尚未消除, 促进农村经济稳定发展、农民持续增收的长效机制尚未形成, 经济发展仍比较缓慢, 同发达地区的差距呈扩大化趋势。
10. 农村社区基础设施比较落后, 社区建设缺乏硬件, 特别是公共设施建设的投入不足, 现有资源尚未得到有效利用。
村容村貌的脏乱差是农村社区建设中一个长期存在较难解决的基本问题。从总体上看,与发达地区的农村相比, 欠发达地区村级基础设施投入明显不足。目前, 多数村庄处于无序建设状态,空心村现象大量存在, 尽管有些村庄进行了规划, 但由于长期形成的老村建设格局, 一时难以规范。受村民收入低的制约, 农村道路建设比较落后, 很多村在美化、绿化方面投入不足, 农民群众的生产生活环境较差。
11. 村常住人口发生变迁, 社区建设主劳力缺失。
农村社区大部分青壮年劳动力外出向就近县城就业转移, 或打工或经商形成劳务经济, 其劳务效益是部分农民家庭的经济支柱, 一定程度上拉动了农村经济的发展。但大量有文化的主劳力外移, 不仅阻碍了村农业生产水平的提高, 还使农村社区建设失去了主力军。同时, 由于农村社区大部分青壮年劳动力外出导致农村社区教育存在空洞, 社区建设的希望值降低。大量青壮年劳动力外出务工, 小孩一般留守随其祖父母辈生活, 隔代抚养现象普遍。而祖父母辈的文化水平普遍较低, 对孙子辈的养育仅限于温饱和平安, 学习成绩好坏无所谓, 孩子缺少家庭辅导、管教和温暖。
12. 社区文化建设缺少氛围。
农村文化事业经费投入明显不足, 文化站、馆设施陈旧落后,农民群众看书、看戏、看电影难,精神文化生活十分单调。村民闲暇时间除了看电视外,喜好打牌着比例较大,因赌博致贫、引起家庭矛盾和社会治安问题的现象时有发生,影响了社区文化的形成。随着农村经济社会结构的深刻变化,欠发达地区农民群众思想文化多元、多变、多样的特点日益显现,在一些农村,非社会主义思想意识、价值观念扭曲有所滋长,腐朽落后文化有所抬头,是非、善恶、美丑界限混淆,封建迷信活动泛滥,黄赌毒等丑恶现象沉渣泛起,宗教文化盛行,社会生活和精神生活中出现了不少值得注意的突出问题。

 13. 部门协调存在问题。
对社区建设中出现的问题各职能部门之间缺乏有机协调, 没有一个统筹解决的方针, 你做你的, 我干我的。农村社区建设是一项宏大的社会系统工程, 牵扯到社会的方方面面, 各部门必须齐心协力, 制定完整统一的方案。这其中, 作为农村社区建设的牵头部门民政部门, 责任重大, 而其他职能部门同样有重大责任。这需要有一个很好的在当地政府领导下的有关部门参与与协调的机制。
农村社区建设还处于探索阶段, 从国外现有的模式和经验来看, 结合我国农村的实际, 农村社区建设具有广阔的发展前景、也有极大的推广价值。在政府积极引导、人民群众广泛参与, 真正坚持一切从实际出发, 真正注重发挥人民群众的主体作用, 农村社区建设就一定能够得到更快、更好的发展。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号