1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


青岛高层次建设新农村
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:35:07

 

 

城阳惜福镇青峰社区新农村建设民宅效果图

 

    2014年年底,迎着冬日寒风,记者走进山东青岛莱西市姜山镇垛埠村,处处能感受到生态文明乡村建设带来的新变化。大街小巷全部硬化,宽敞干净;道路两旁松柏挺立,柿树成行;垃圾桶不远一组,排列街道两旁;文体广场、卫生室、幼儿园、老年中心、污水处理等设施全部配套。

    青岛市农委主任由翠玉介绍:“2011年以来青岛围绕建设宜居幸福的现代化国际城市,以全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展战略为指导,推进更高层次的新农村建设,科学谋划和实施了生态文明乡村建设。

    近几年,青岛以改善农村人居环境为核心,以提升农村基础设施为重点,以城乡生态文明一体化机制为根本,实施了治理农村垃圾、农村污水、农业污染,农村规模化供水、镇街通暖气天然气,建设新型农村社区、社区产业园区、特色村庄等十项工程,推动更高层次的新农村建设迈向以新五化三并轨为标志的新阶段。

    乡村建设呈现新五化发展态势

    在胶州市李哥庄镇纪家庄村,支部书记王兴迁介绍,2012年以来,利用干部联村、企业包村等优势,引导村民出力、企业出资和社会捐款,争取扶持资金720万元;新建了1处污水处理站,实施了改厕改厨和雨污分流,解决了污水处理问题;建设和完善了休闲文体广场、文化服务中心、老年日间照料中心等设施。

    2007年青岛在推进新农村建设伊始,实施了以硬化、绿化、净化、亮化、美化为主的五化建设,到2011年多数村庄实现了五化目标。现在,人们通常将那时的五化称为老五化

    尽管农村实现了老五化,但是青岛的决策者依然感到城乡差距很大。在农村基础设施上,做饭难有燃气,冬季没有暖气;洗澡难有热水,厕所没有下水;垃圾靠风刮,污水靠蒸发。在公共服务上,农民大事小事都要往镇上跑,到镇上还难找到人。在社会保障上,城镇居民比农民高出不少。

    青岛市委农工办主任窦宗君说,在实现老五化基础上,2011年市委、市政府决定,全面推进生态文明乡村建设;2014年初又制定了《生态文明乡村建设三年行动计划》。现在,青岛生态文明乡村建设已经呈现出了新五化发展态势。所谓新五化,就是城乡垃圾处理一体化、农村污水处理无害化、引水供水规模化、休闲娱乐广场化、管理服务社区化。

    为了推进城乡垃圾处理一体化,青岛制定了农村环境综合整治《实施意见》和《奖补办法》。以政府投入为主,探索建立城乡垃圾处理一体化机制。市里连续3年每年安排1亿元,按每户每年补贴60~80元的标准,探索了农村垃圾处理“3+X”模式,即区市统筹、镇街监管、村居收集+市场化运作一体化机制,目前城乡垃圾处理一体化覆盖已达90%2015年实现全覆盖。

    为了推进农村污水处理无害化,启动了80多个农村污水治理项目,总投资达12.7亿元,增加农村污水日处理能力2300立方米;探索了延伸镇街污水处理管网、推广小型高效污水处理设备、村庄改水改厕等处理方式。

    为了推进农村饮水供水规模化,青岛将农村规模化集中供水工程列入了2014市办实事,实施了23个项目,投资达5.3亿元,到2014年底农村规模化供水人口覆盖达85%

    为了推进休闲娱乐广场化,青岛整合生态文明乡村建设乡村文明行动一事一议等项目,探索了财政奖补、项目主体、村级主导、企业助力、社会捐助投入机制,2014年累计投入11亿元,建成文体广场1089处,覆盖村庄达50%

    为了推进管理服务社区化,实现综合性、一站式服务,青岛明确,建设一个农村社区服务中心,市里补贴200万元。目前,新建改建社区服务中心1034个,覆盖村庄5416个,村庄覆盖率达90%

    用新型农村社区打造城乡统筹新节点

    黄岛区藏南镇长阡沟村地处远郊山区,集体经济较差。20136月,青岛隆海集团按照两区同建要求,规划建设了长阡沟社区。燃气管道、集中供暖、污水处理、社区中心、文体广场、商业中心等设施全部配套;农民用宅基地和4间平房,可换90平方米70年产权的楼房;旧村搬迁腾出的用地指标,由隆海集团建设藏马山国际旅游园区。

    青岛市农委社区处处长王东岳说,2011年以来青岛坚持把农村新型社区建设作为统筹城乡发展的新节点,有序推进农村新型社区建设,全力打造升级版新农村。

    坚持高起点规划,用规划引领农村新型社区建设。青岛制定了《农村新型社区规划编制导则》、《农村新型社区建设技术导则》,实现了农村新型社区规划与经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划四规合一;同时,编制了产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、综合交通等规划,实现了多规联动,全面提升农村新型社区配套。市政府设立专项资金,对优秀农村新型社区规划给予奖补,带动全市农村社区规划投入达9000万元,吸引了67个拥有国家甲级资质的设计机构和5家国外设计机构参与农村社区规划编制。  

    坚持因地制宜、积极稳妥,分类推进新型社区建设。按照发展中心村、整治一般村、保护特色村要求,形成了各具特色、互促共进的三个一批格局。

    集聚改造一批。在城郊区、功能区和镇街驻地,建设集聚类社区,着力打造万人社区。目前,已开工建设集聚类社区304个、投资680亿元,建成社区117个、农民安置房21.3万套。

    环境改善一批。对暂不具备集聚改造的社区,开展农村环境综合整治,全面改善农村环境面貌。2014年开展了以清脏治乱、拆违植绿、美化亮化为主的农村环境整治三大行动

    特色提升一批。对历史文化名村和具有保留价值的村落,尽量在原有村庄形态上改善居民生活,保护传统特色,传承乡村文化,培育和创建生态文明特色村。目前,已有青山渔村、凤凰村、雄崖所村3个村庄被列入国家传统村落保护名录国家历史文化名村

    为了提升集中居住农民的生产生活,推广了农村社区暖气、天然气、自来水入户、水治污、环卫保洁五配套,规划建设了特色产业园区,实现了生产方式与生活方式同步转变、环境改善与收入提高一体推进。目前,已建成特色产业园区700多个,完成园区基础设施投资172亿元,吸纳农民就业26万人。

    “三并轨让农民在社会保障上享受市民待遇

    在胶州市阜安街道胜利村,55岁的陈文中告诉记者:从去年6月起俺领的养老金翻了番,一个月610元,够花了。

    胶州市胶西镇石家河崖村村民李桂芳,去年7月因心脏病住了院。前后花了9万多元,新农合报销了3.5万元。这个病要是搁以前,俺家就难了。

    窦宗君介绍,对于统筹城乡居民养老、医保、低保三项制度,青岛制定了清晰的并轨路线图,力争到2016年基本实现城乡居民保障三并轨,让农民真正享受市民保障待遇。

    可喜的是,青岛城乡居民基本养老保险已率先实现并轨20102月,青岛启动了城乡一体的居民养老保险制度,探索了市区(市)财政分担补贴机制,加大了财政补贴,实现了养老保险养老金按时足额发放。到20116月实现了全覆盖,农民养老保险由每人每月55元提高到110元;到201410月居民基本养老保险参保达297万人,待遇发放93万人。

    2014年初,青岛出台了《社会医疗保险办法》,加快推进医保制度的统筹整合并轨。对城镇职工医保、城镇居民医保、新农合三项制度进行城乡一体化设计,参保人执行统一的医保项目和目录,包括住院、门诊大病、门诊统筹、意外伤害、长期医疗、特药特材等,建立城乡统筹的基本医疗保险制度。

    青岛城乡医保整合后,农民受益最大。农民用药报销范围由900余种统一扩大到2400余种,医疗报销限额从30万元增加到60万元;农民门诊大病病种范围统一扩大到53个,并且提高了支付标准;农村孩子与城镇孩子享受相同的医保待遇;就医范围扩大,在市内任何一家定点医疗机构均可直接结算。

    青岛已连续4年将提高城乡低保标准列入市办实事2015年农村低保标准提高到每人每年5040元,与城市低保标准的差距进一步缩小,力争到2016年实现城乡居民低保并轨

 农民日报  记者 于洪光 吕兵兵  20150116   02 版)

 

 

 

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号