1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


村官王文忠和他的企业家村官计划
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-18 19:35:31

 

    2009年3月3日16:15,河北省枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠,中国人民大学乡村建设中心总干事刘老石,中国人民大学赴芍药村支农队队长学生代表曾利华做客中国共产党新闻先锋论坛以“新农村建设”为题,与网友进行在线交流。


  王文忠,枣强县大营镇芍药村支部书记。

  1969年至1974年在芍药村上小学;

  1974年至1976年在金子中学就读;

  1976年至1978年在大营中学就读高中,毕业后参加生产队;1979年11月参加中国人民解放军(第二炮兵);

  1984年10月13日加入中国共产党;

  1984年退役后,开始在大营星火皮毛货栈经营皮毛;

  1995年前往北京雅宝路经营裘皮生意;

  2007年9月21日回家乡枣强县大营镇芍药村任支部书记。


河北省衡水市枣强县大营镇芍药村党支部书记王文忠,不仅经历丰富,而且荣誉满身。他是退伍军人、成功企业家、全国人大代表,又是全国道德模范、全国抗震救灾模范、全国优秀志愿者、“中国好人”,还是好几个协会的会长、理事。但是,在众多身份和荣誉里,王文忠最“稀罕”的有两个:一个是全国人大代表,另一个就是村党支部书记。“因为责任重大。”王文忠说。

“我与乡亲们互相感动,我得到的比付出的多。”

今年52岁的王文忠,18岁到部队当兵。退伍后,33岁那年,王文忠用借来的8000元作为启动资金,独自到北京做起裘皮服装代销生意。经过十余年的商海打拼,王文忠积累起上亿财富。可他的家乡芍药村,十几年间却是不进反退,人心涣散。

“文忠,现在就你有能力整好这个村,你再不回来,我们就过不下去了。”2007年6月,20多名芍药村的乡亲来到北京恳求王文忠,镇里也多次邀请他回村当个带头人。

“作为一个过去吃百家饭长大的苦孩子,一名有着25年党龄的共产党员,一个经过部队锻造洗礼的退伍军人,我不能眼睁睁看着乡亲们越过越穷。”2007年9月21日,王文忠毅然下定决心,回村担任芍药村党支部书记。

上任先治乱。上任后,王文忠明确表示,自己不拿一分钱工资,村务全部公开。“王书记虽然是村里的一把手,但是村集体要花钱,他从不自己做主,全是大家举手投票决定。”芍药村理财组长代丙麦说,现在村里每一项收支,都必须有书记、主任和会计3人签字。重大支出,还要有村民代表签字才能生效。

芍药村民曾经对村“两委”班子极度失望,多次上访,王文忠上任后,他们被感动、被激励了。随后,王文忠着力建立健全民主制度,组织党员、群众相继成立民主监督小组、理财小组、治保会、综治办、文明办、妇代会,村民们积极参与,通过民主推荐、干部测评,一批有群众基础、有公心的村民纷纷加入到各个组织中。

为解决村里吃水难、行路难、环境差3大难题,王文忠带领村民开始做规划。仅修路、打井两项就需资金100多万元,芍药村经济基础薄弱,刚刚生起信心的村干部犹豫了、村民灰心了。他们没想到的是,本来就不领工资的王书记从自家拿出了100多万元。就这样,王文忠为村里打了一眼340米的深水井,让村民喝上了干净的自来水;修了2300多米的水泥路、4800多米田间路和1000多平方米的休闲广场,安装了25盏路灯,在15个胡同口建起垃圾池。

最让村民想不到的是,王文忠不是高高在上坐镇指挥,而是始终劳动在施工一线。有一次,他胃病发作,疼得额头冒汗,捂着肚子继续劳动。村民代丰广流着眼泪说:“王书记有肝硬化、胃炎,每天得喝中药,刚到芍药村两个月就瘦了十来斤。”

“为啥要摆花架子?我回来当支书,就是想干事。与其说是我感动了乡亲,不如说是乡亲们感动了我。大喇叭一喊,全村几百号人出来干活,有的是全家老少齐上阵,还分文不要。乡亲们抢着把我拽到家里吃饭,我又像小时候一样吃百家饭。村里老老少少都说,文忠有两下子,真能干。这种回报不是金钱能相比的,我得到的比付出的要多。为村里做什么都值,我越干越有劲。”对记者说起这些,王文忠的眼睛也湿润了。

任职以来,王文忠个人先后出资418万元对芍药村进行街道硬化和环境绿化,兴建了学校、村民活动中心和医疗中心,彻底改变了村容村貌。

“不把芍药村发展起来,我是不会离开的。”

村里乱的根子是穷。王文忠认为:“如果不改变保守落后的种地维生、靠天吃饭的生产方式,就是往村里扔进几亿元资金,早晚也会坐吃山空。关键是让乡亲们有致富的能力。”

芍药村所在的大营镇是全国有名的皮毛加工基地,可芍药村却只有部分村民给人做毛领子赚点加工费。王文忠在皮毛产业中有自身优势,2008年,他组织村里一帮年轻人到北京,在雅宝路皮草市场参观了3天。回来后,芍药村裘皮服装加工合作社正式成立。王文忠主动拿出100万元资金作为风险股,不参与分红、不拿利息,还把自己企业的裘皮加工订单无偿转让给合作社。王文忠组织合作社成立3个小组,采用“8+2”模式,每组10户村民入股,其中2户村民是全村公选的贫困户,采用劳动力入股方式,不仅可以获得劳动收入,年底还享受同样比例的分红。“一部分人富了算不了什么,我的目的是让富户带穷户,实现共同富裕。”王文忠说。截至2014年底,裘皮服装合作社实现产值3000万元,效益近290万元。

在此基础上,王文忠又相继成立无公害蔬菜大棚合作社和生态养鸡合作社。目前,村里入社户数达到128户,占到总户数的80%。全村有蔬菜大棚180个,养鸡规模达到5000只,每年产蛋收入达到100余万元,人均年纯收入由原来的不足2000元增加到现在的7000多元。如今,合作社生产出的服装、蔬菜、蛋禽都注册使用“芍药花”商标,在北京设有“芍药花”蔬菜专营店,正在全力打造知名品牌。

随着农村改革的深入推进,王文忠又在芍药村的发展上,摆下了更大的棋盘。2012年,他说服邻村的河北宝鑫农业科技有限公司董事长巩文生,到芍药村发展蓝莓基地。目前,该公司已流转土地1900亩,建设130个蓝莓大棚和61个蔬菜大棚,据巩文生介绍,等一期蓝莓项目做完,下一步就增加到400个棚,再下一步还要发展紫薯、树莓项目,另外棚间还要安装光伏发电设备。根据规划,五年时间里,宝鑫公司将以芍药村为中心,打造华北最大的集蓝莓产、加、销和生态采摘、观光旅游为一体的现代农业示范园区。

依托宝鑫公司,按照枣强县城乡发展规划,芍药村将与其他24个村进行多村联建,发展成一个万人规模的金子中心社区。目前芍药村已经完成搬迁目标。记者与王文忠走在村里,看到许多十字街口都挂着新村规划图,王文忠说:“这个规划证明我回村任职不是为当官,不是心血来潮,不把芍药村发展起来,我是不会离开的。”

希望“企业家村官”计划能够在全国推开

在王文忠的带领下,芍药村从一个上访村、贫困村蜕变成文明村、小康村。几年的亲身实践,使王文忠意识到,这不是一个村、一个人的事。“企业家村官”,如果作为一种经验推广开来,会对新农村建设起到积极作用。于是,他连续两年以全国人大代表的身份提出建议,认为应该积极鼓励在外创业有成的企业家,回到家乡担任村支书或村主任,参与新农村建设,并希望在全国实施“企业家村官计划”。在他看来,“企业家村官”的优势在于:一是“有根”,他们都是土生土长,虽然出去创业,毕竟都是“叔叔、大爷们看着长大的”;二是有经济基础,对村里来说只有奉献,不会贪图那“仨瓜、俩枣”的利益,在村中可以没有利益关系;三是有知识、见识广,营销经验、管理经验丰富;四是有责任感和浓厚的报答乡里情结……

王文忠的建议,得到有关中央领导和中组部等相关部门的高度重视。衡水市已经把企业家村官计划在全市推广,从工作实践来看,效果非常显著。河北省委组织部也把企业家村官计划列入2015年村“两委”班子换届选举中的重要环节加以推广。

 

本报记者 冯雷  通讯员 李丽 张洪静

来源:http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2015-01/16/content_161581.htm?div=-1

《 农民日报 》( 2015年01月16日   05 版)

 

 

 

 



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号