1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山县镇村联动与集镇建设管理工作巡查要点(2014)
作者: 玉山县新农村           时间:2015-03-13 19:57:21

 2014年12月26日

围绕镇村联动建设“十化”目标(道路硬化、饮水净化、卫生洁化、街坊美化、环境绿化、产业强化、商贸繁化、服务优化、管理细化、生活现代化),重点看镇村规划体系、设施建设、规范管理、生态宜居和特色产业五个方面:

一看规划体系:

1规划的科学性。以全域理念科学规划镇村建设发展布局,把乡镇和村作为一个有机整体,统筹考虑镇村的合理分布、经济发展、基础设施、生态保护、社会建设等各项内容。以人为本,凸显历史底蕴。

2、规划的执行力。对违反规划乱挖乱建、未批先建等现象坚决查处。拆除违章建筑,农民建房管理规范有序,落实农民建房协议制度,批后管理到位。对违法违规行为严肃追究责任,使规划真正落到实处。

二看设施建设:

1道路、交通、给排水、供电、供气、绿化、通信等公用基础设施完善,生活垃级集中(清运)处理,生活污水治理,生态环境和镇容镇貌逐步提升,镇村基础设施共建共享。

2、学校、卫生院、敬老院、便民中心等公共服务设施完善,不断改善小城镇的教育、文化、卫生服务水平。

3、大宗农产品、鲜活农产品、小商品交易批发交易市场等产业配套设施完善,逐步建设一批高效特色产业园、农业产业化示范区、农资仓储物流设施和区域农资配送中心,积极推动保障性住房向产业园区和小城镇延伸,促进产业向园区集中、人口向镇区集中。

三看规范管理:

1更新观念。牢固树立“建管并重、重在管理”的思想,按照精细化、规范化、人性化要求,不断创新管理方式,健全综合管理长效机制。

2、强化力量。加强小城镇管理队伍建设,确保小城镇规划建设管理有机构管、有专人管。积极引入市场化和社会化的运作方式,建立政府主导、市场运作、社会参与的多元管理体系。

3大力整治。深入开展环境卫生、交通秩序、闲置土地、违章建筑等专项整治,改善城镇面貌,实现城镇管理“无缝隙、全覆盖、无死角”。进一步规范农民建房管理,推广和谐秀美乡村特色农房设计图案,提升农民建房管理水平。

4创新管理。社会管理重心下移、服务前移、规范高效。关心关爱外出务工人员和留守儿童、留守老人、留守妇女。畅通群众诉求、利益协调、权益保障渠道,重大决策要进行社会稳定风险评估,及时疏导负面情绪,有效预防和化解各类不稳定因素。完善社会治安防控体系,健全基层突发事件应急处置机制,坚持群防群治,依法防范和打击违法犯罪活动,不断提高群众的安全感和舒适度。

四看生态宜居:

1保护生态。坚持污染防治、环境保护和生态建设并重,最大限度避免小城镇建设所带来的环境污染和生态破坏,促进人与自然和谐相处。推进 “森林城乡、绿色通道”建设,改善人居环境,增加农民收入。

2、彰显特色。充分尊重和利用小城镇的自然和人文禀赋,将自然生态环境、历史遗存和乡土文化、民俗风情有机结合,充分表现城镇特色,彰显城镇个性,建设各具魅力的小城镇。

3创建品牌。积极开展生态特色村镇、文明乡镇、卫生城镇、美丽宜居小镇、历史文化名镇、特色景观旅游名镇等创建活动,强化城镇居民参与意识和保护意识,进一步塑造品牌形象,让城镇生活更美好。

五看特色产业:

1承接产业转移。发挥比较优势,选准主攻方向,培育主导产业,鼓励有条件的小城镇积极承接有特色、环保型产业转移。

2、培育优势产业。加大种植业结构调整力度,大力发展农民合作社和家庭农场,推进县乡村产业联动。大力推进一镇一品,打造宜商则商、宜工则工、宜游则游的特色小镇。

3引导产业集聚。积极采取土地优惠、税收减免等政策,引导非农产业向小城镇和产业集聚区合理集聚。围绕大企业大项目,培育一批关联产业、中小企业,发展产业集群,形成“小产品、大市场,小产品、大产业”的发展格局,带动小城镇快速发展。

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号