1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


关于把锦溪村打造成上饶生态文化古村旅游胜地的建议
作者: 玉山县新农村           时间:2015-03-20 20:12:38

 

锦溪村位于玉山县境内的怀玉山下怀玉乡,故称花大门,后因溪而名。交通便利,上德高速三清山西服务区坐落该地,村中央距三清山西出口两公里。面对华东第一高原盆地怀玉山,背靠世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级风景区三清山。村中自然人文景观优美,民风朴实,风景如诗如画;文化渊源流长底蕴深厚。早在唐代便文风鼎盛,自古就有“玉山文化出怀玉,怀玉文化在锦溪”的美誉。至今仍保存着难得的历史文化遗产,现存名胜古迹有:唐代砚石洞、宋代石拱桥、明代古塔;清代古戏台及许多明、清古民居。此外,该村还有两项省级非遗保护项目——怀玉砚雕刻技艺和赣剧唱腔活化石“玉山班演艺”,都是我省具有代表性的非物质文化遗产。在历代怀玉锦溪人民的薪火相传下,早成为了玉山文化的经典名片。 

这里还是千年陈氏古村,江南陈氏发祥地,近年来许许多多陈氏后裔曾到这里寻根问祖。

 

锦溪村全村拥有山场面积15000余亩,山地、宅基地面积5000多亩,水田面积3000多亩,河道荒滩面积约15万平方米以上;现有住户1015户,人口4531人,其中70岁以上500余人,80岁以上老人60多位,90岁以上10位,百岁老人3位。这里历代文人辈出,据《怀玉陈氏宗谱》载:这里曾经走出150多位朝廷命官,是宋朝宰相陈康赫、陈康博的故里,并有御赐“三度锦衣归故里,两扶红日上青天”的楹联相传。锦溪是历史悠久,文化底蕴深厚,宜居宜游,生态养生的历史文化古村。

 

然而,锦溪村这么优越的资源如今却大多荒废,存在着即将消失和失传的危险!锦溪村的历史文化遗存竭待抢救,锦溪村的优势资源竭待整合。下面,我们就如何将锦溪村打造成上饶生态文化古村及旅游胜地提出如下建议。

 

一、整合内容

 

锦溪村将以三清山和华东第一高原盆地怀玉山丰厚的游客资源为依托,利用上德高速的便捷交通和锦溪村深厚的文化底蕴、丰富的石资源和精湛的石刻技艺团队为基础,充分开发利用好锦溪历史长河中遗留下来的一方砚、一把壶、一台戏的文化资源和一方水土的自然资源。种好万亩山场、山地,千亩水田,用好百亩河道,实现锦溪人的中国梦,将锦溪打造成 “中国历史文化名村”新型城镇化建设样板。具体发展内容及方向如下:

A、治好一方砚:

上饶玉山罗纹砚历史悠久,在中华文化的文房四宝中享有盛誉,属“中国非物质文化遗产项目”。计划在石厅垅里,打造“中国怀玉砚文化博览园”、“中国国家级非物质文化遗产---砚文化传承示范基地”。拟建设占地面积约30亩,集江南怀玉风情的场馆、艺术教育基地于一体。(详细图纸项目立项后另行设计)。

目的,通过砚台文化,搜集整理罗纹砚台的历史和文物,邀请全国书画艺术、收藏之名家为锦溪砚台文化颂言留墨,组织书画艺术交流大赛活动,借名家名嘴传播锦溪“中国文化古村”。

B、做好一个茶文化

玉岩石产于怀玉山下锦溪村,玉岩石壶顾名思义即用玉岩石雕刻成的石壶。这种石材做出的壶透气性好,宿茶不腐,泡茶弥香,早在战国时代,工匠们就用江西的玉岩制作茶壶,玉岩石壶还一度成为贡品和皇宫御物。由于工艺复杂,制作周期长,这门技艺渐渐失传。直到上个世纪80年代末,才被锦溪村中国民间工艺美术家陈文武先生挖掘,以全国仅有的石制茶壶工艺打造成中国石壶的唯一品牌。玉岩石壶通过陈文武先生多年的精雕和弘扬,在国内外已享有高度盛誉,慕名而来的四方收藏爱好者汇集锦溪,中央电视台多次专题报道。至此,计划继续宣传玉岩石壶的同时,引进优良茶种、茶艺,开发原来的种茶基地300亩,带动锦溪茶产业,做好茶文化。让壶与茶交相辉映,相得益彰。

C、唱好一台戏

锦溪是赣剧唱腔发源地,锦溪赣剧唱腔(玉山班演艺)现为“江西省省级保护非遗项目”,是中国剧种(唱腔)的活化石。源于唐,兴于宋,尤其到了明清极为鼎盛,一直流传至今,据史载资料和有关专家分析:花大门赣剧(唱腔)是弋阳腔的前身、京剧的祖先。建议策划成立“锦溪赣剧研究会”、保护好锦溪古戏台,将锦溪赣剧“玉山班演艺”更好的弘扬传承下去,使以后游客来锦溪有“戏”可看。

同时打造成锦溪名片,让留宿锦溪的游客体验免费民间文化视餐与玉岩石壶形成一俗一雅的旅游景点。

D、理好一条河

山间锦溪,衿带环流,一衣带水,两百亩河道s型穿村而过,如今已是一片荒滩。计划依法治水,清理河道,修建生态养生度假公寓等系列一江两岸工程,让垂柳成荫,生态自然与赣鄱文化交相辉映,开辟休闲度假空间。拟在锦溪河畔,西甲溪口,建环行广场,辅以水车水碓,农耕农作;下游设闸,设水上乐园,建松散式“比南山、赛东韩”体验旅游文化村。

E、修好一座塔

锦溪塔始建于明永乐年间,位于锦溪村公鸡山上,已有600余年历史。古塔六面七层,外立面轮廓清晰、层次分明,各层塔围筑有飞檐,保留了古印度“密檐塔”建筑风格。由于年代久远,饱受风雨侵蚀,古塔随时面临倒塌可能。计划修好频临倒塌的明代古塔,扩建好塔山碑廊碑林,让其见证锦溪千年历史,突显锦溪古村风貌,增加锦溪的文化氛围,提供锦溪游又一旅游景点,打造锦溪塔山第一景。

F、种(开)好一个绿色生态超市

锦溪村全村拥有山场面积15000余亩,山地、杂基地面积5000多亩,水田面积3000多亩,河道荒滩面积约15万平方米以上,多为荒芜,将锦溪农田整零为一,开发成观光农业、体验农业、养生农业。引进优良品种,分春夏秋冬种植无公害蔬菜;开发周边荒山,向山要财富,种植养殖双向发展,将其打造成一个绿色生态的“超市”。 (整体规划另列)

G、 建好天地遗玉----理学书院

位于锦溪村具家后背山,八方朝村,面向高速,山地荒芜,面积辽阔。拟山顶刻一巨石,曰“天地遗玉”,后方修建占地面积5亩的理学书院,学堂膳舍,国学经馆,一一具备。让锦溪文化得以传承弘扬,让游客可观可赏。

H、建好一座水库

锦溪村村境广阔,人口不少,村中没有一个能够确保饮水和灌溉的水库。位于怀玉山山脚的锦溪村外坞口,建议修建一座水库,蓄水量达到 200万立方米,水入锦溪,一方面解决饮水工程,一方面保障山、田灌溉,另一方面强化山水相依,确保锦溪水系生态,提升养生品质。

将以上八个一工程逐一立项,再进行分项招商,以砚、壶、绿色超市作为发展农村建设支柱产业,带动其它文化发展。把锦溪打造成怀玉山、三清山的服务平台,让游客来到锦溪观千年砚石洞、游怀玉砚文化博览园,品味砚的历史与文化;跨衍庆桥、攀锦溪塔、赏古韵赣剧、吃绿色食品、住古民居、逛生态超市、唱田园牧歌、开辟农家乐、自驾游、绿色采购新天地!

 

 

二、可行性分析

 

锦溪村各方条件均充分符合市委陈俊卿书记打造大三清文化,开发周边怀玉、紫湖优美小镇的指示要求,也得到了玉山县委、政府高度重视。锦溪村的建设将以世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级风景区三清山、怀玉山和该村深厚的文化底蕴为背景,以其丰富的资源为依托,以锦溪人精湛的技艺和广博的人缘为平台,将锦溪历史悠久的石刻文化、砚壶文化做大做强,结合辽阔的地域和优越的劳动力将生态的绿色“超市”做大做精,从而带动三清山大文化的旅游发展,全面实现物资文明与精神文明双丰收。

其可行性分析有以下几点:

(一)锦溪村紧靠三清山旅游胜地,属怀玉山脚下,上德高速三清山西出口。三清山每年游客量多达600多万人次,每年为地方带来旅游收入40多亿元。然而,三清山旅游主体为领略风光为主,以登山为主,常态式的旅游基本是以一天为时限,如果在锦溪村建立一个以体验为主的旅游文化古村景点,既让游客观赏了三清山优美的自然风光,又给游客送上一顿丰盛的文化大餐;既丰富了游客的旅游品质,又提高了当地农民的收入。仅按5%的比例,锦溪村年接待游客也可达30万多人次,日均接待近千人次。按住宿、体验,人消费300元计算,每年也可带来收入1亿多元。仅此一项,就可增加农民可观收入,安置开办农家乐家庭300多户。

 

(二)锦溪村文化底蕴深厚,自古就有“玉山文化出怀玉,怀玉文化在锦溪”的美誉!至今保存着难得的建筑艺术和宝贵的历史文化遗产,现存名胜古迹有:唐代石洞;宋代石拱桥;“花大门”遗址;明永乐年间锦溪古塔;乾隆古戏台及若干座明、清古民居。作为锦溪的历史文化遗产,现在到了抢修与保护是关键时候。另外,锦溪还有两项非物质文化遗产——赣剧唱腔发祥地;怀玉砚文化的发源地。还有享誉全国的中国玉岩石壶雕刻传承人、中国民间工艺美术家、山花奖获得者陈文武大师,曾先后被中央电视台《探索与发现》栏目专题报导,讲学与中央美术学院等,誉名全国。

(三)锦溪村位于怀玉山下,气候温和,光照充足,雨量充沛,无霜期长,自然条件优越。现有山场15000多亩,山地杂基地5000多亩,水田3000多亩,河道荒滩15万多平方米。2014年锦溪村引进外资2个多亿,开发山茶油、茶业基地、生态农业等农业产业化项目为锦溪生态旅游铺下坚实基础。

(四)随着中国步入老龄社会,老年问题越来越突出,高质量养老多以商业盈利为目的。而恰恰忽视了老年人最大的精神文化需要。这其中不泛含括着诸多的体现老年人特点的老年健康文化、老年饮食文化、老年旅游文化和老年休闲文化。因而,锦溪村凭借着得天独厚的地理环境和生态优势,开辟成规模、上档次、有品位、高起点、有内容、有影响的“文化生态养老,文化生态助老,文化生态益老”项目前景辉煌。根据目前中国老年市场切实需求,锦溪村很有必要因势利导的推出“中国老年人生态养生文化项目”的构想。

综上所述,锦溪的生态文化旅游古村项目的建设是推动锦溪农业经济发展,是探索新型农村城镇化建设的新路子。促进农民发家致富、农村经济腾飞的不二之策。希望得到市委、政府的高度重视和大力支持。

建议人:陈文武、张江生等

 

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号