1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


无中可以生有
作者: 玉山县新农村           时间:2015-04-09 14:10:42

     无处不在的互联网,如今已成为一项国家层级的战略性新兴产业。李克强总理在今年的政府工作报告中首次提出“制定‘互联网+’行动计划”,让众多行业和地方迎来了新的发展机遇。

    说“互联网+”是新的发展机遇,是因为互联网产业不受区域、资源等诸多限制,处处皆可“触网”。长期以来,许多地方一谈经济发展,目光首先盯着当地的资源,这种就地取材,对当地资源高依赖度的便捷发展模式,无疑成为若干决策的传统思维。随着资源的消耗和枯竭,这种发展模式的弊端随之显现,并给经济转型增添了巨大的压力。诚然,资源是经济发展的重要因素,拥有丰富的资源,充分发挥资源优势,的确可以使一些地方迅速崛起大产业。这说明,一个地方的经济发展,有资源当然好,但没有资源的地方怎么办?其实可以做好“无中生有”的文章。还不是互联网时代,资源禀赋并不丰富的浙江,经济发展依然风生水起,就是一个绝佳的案例。记得小时候,不时能看到永康的师傅挑着工具走乡串村铸犁头、补锅,义乌人挑着货郎担用鸡毛牙膏壳换糖和针头线脑……随着时间的推移,义乌人建起了中国小商品城,让天下货流天下;永康等地也形成独具特色的产业,他们用智慧创造了一个个“无中生有”的奇迹。

    与浙江山水相连的玉山县,与邻居们相比,自然资源条件相当,但经济发展略显迟缓,经济总量更显羞涩。如今,玉山人坐不住了,他们要奋起直追,实现跨越式发展,并提出用“零优势思维”来谋事干事。当沪昆高铁在家门口热火朝天建设时,他们心里的忧患意识陡增,因为他们十分清楚,高铁经济是一个博弈的概念,发展得好,自然能够借势崛起;若发展得不好,高端资源就有可能被“虹吸”,承接产业转移也只能是雾里看花。好在这时的玉山人有了“零优势思维”,为了拥抱高铁时代的到来,他们未雨绸缪,通过问计专家,反复论证,在紧邻沪昆高铁玉山南站旁边规划建设起一个电子商务产业园,目前,已有35家电商企业、20多家物流企业入驻。预计到今年底,将有百家电商企业正式运营。此招还使玉山成为全国电商进农村综合示范县、全国电子商务创新示范城市。

    适应新常态,发展“互联网+”经济,光有思维方式的改变还不行。玉山人在把思路变成现实的过程中,营造起优良的干事创业环境,形成集聚项目、资金和人才等要素的强“磁场”,以此来保证战略性新兴产业做大做强。他们明确提出把电子商务作为“一号新兴产业”来抓,想方设法帮助企业解决运营中的各种问题,使电子商务产业发展环境不断得以优化。无中生有的战略眼光,“零优势思维”的驱使,让“磁场”不断得到增强,以致各路电商企业在此云集,“一号新兴产业”名副其实地成为当地新的经济发展引擎。同时,在发展战略性新兴产业过程中的创新创业氛围,又促进了传统产业转型升级的步伐。玉山人的远见、气魄、思维,让他们准确地找到了新一轮竞争中的经济增长点。“互联网+”行动计划正在这里演绎着活跃跃的创造,“无中生有”正给玉山带来滚滚财富。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号