1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


发展电商产业 活跃城乡流通 “智慧下镇”促民增收
作者: 玉山县新农村           时间:2015-05-06 16:34:26

       (记者  张和清)去年下半年以来,下镇镇结合“智慧玉山”,打造全省首个“智慧乡镇”——“智慧下镇”:中心镇区免费WIFI全覆盖、电子商务进农村……该镇正前所未有地改变着老百姓的生活,为农民增收如虎添翼。

  日前,记者来到下镇,在子谷文化园尝试连接免费WIFI,很快就连接上,而且网速“飞一般”。居民王立先生说:“以前上网就是要费流量嘛,然后特别花钱,现在有了wifi之后,不但可以省钱,而且看网页、看视频都特别快、特别方便。”据工作人员介绍,该镇在中心镇区建设了无线WIFI亭,使中心镇区8000余名常住人口享受到免费无线上网。同时,将无线WIFI亭作为展示下镇形象的一个新窗口,对无线WIFI亭进行了美化、亮化。每当夜晚来临,数十个无线WIFI亭成为了该镇一道亮丽的风景线。

  在下镇镇赛头村,崭新的电子商务服务大楼大门面向着公路,大门两侧写着“下镇电子商务服务中心”等字样,非常醒目。电子商务服务大楼一楼大厅的墙上,挂着电子商务培训的公益广告以及电子商务流程。电子商务服务中心带动了下镇百姓发展电子商务。小李是一名普通的下镇农民,是镇里众多网店店主之一,一台笔记本电脑、一根网线就是他的工作设备。上淘宝网收单、发货……他每天忙得不亦乐乎。小李说:“我们镇推行‘电子商务进农村’工程,设立了电子商务服务站,大家开网店很方便。在下镇镇像我这样做电子商务的人还有很多。”赛头电子商务服务点工作人员小陈说:“我们这服务中心运营以来,整合了当地农特产品,有葛粉、土鸡蛋、荞麦烧等,销售到全国各地。”

  电子商务红红火火,农村变成智慧新农村,农民日益富裕起来。目前,我县多个乡镇与上饶市电信部门达成了智慧城市战略合作框架协议。“智慧下镇”的建设正是此背景下信息化进乡村的实践,为下镇镇加快经济社会发展提供了新动力。

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号