1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


仙岩镇:全面启动中心村大建设,奋力谱写新农村新篇章
作者: 玉山县新农村           时间:2015-07-27 16:59:47

  

   日前,仙岩镇紧扣新农村建设总体目标,按照培育中心村、整治自然村、提升特色村的要求,以规划为先导,以中心村建设为重点,以改善农村生产生活条件和环境为切入点,以产业发展为着力点,全面启动该镇后陈中心村建设工作。

    一是编制完善中心村规划。按照《2015年度江西省新农村建设工作方案》《全省中心村建设操作办法(试行)》和市、县新村办要求,编制后陈中心村建设规划,有序开展建设工作。现后陈中心村建设规划编制已顺利完成。

二是完善基础设施建设和公共环境建设。加大对基础设施和公共环境建设资金投入,加快完善与群众生产生活息息相关的基础设施建设和公共环境建设步伐,全面推进中心村道路、休闲广场、绿化及垃圾处理、污水治理等基础设施建设,完善卫生、文化、体育、教育等公共服务设施配套建设。目前正在实施中心村河道清理和总长600米的河堤建设,通村大道已完成建设,正在实施绿化、靓化工程,农民休闲广场建设正在启动征田工作。

三是加快中心村环境整治。认真开展农村垃圾集中清理工作,抓好村容村貌整治,加强群众保洁意识教育,引导群众建立良好的生活习惯,自觉维护村庄环境。认真加强农村清洁工程建设,集中清运垃圾,建立日常保洁机制,及时打扫和清运各类垃圾,营造良好的卫生环境,逐步改变村庄整体形象,实现村庄整体亮化、美化。

四是促进农村产业发展。后陈中心村位于仙岩集镇周边,经济产业主要以养殖、苗木种植及休闲垂钓农家乐为主,产业经济活跃。通过中心村建设,发展以养殖为主导的水产种养产业,发展后陈水库农家乐等观光旅游农业,引导农村产业规模经营,大力促进农村经济发展,促进农民增加收入。

五是创新农村社会管理。加强农村法治建设,组建农村治安巡逻队,设立农村矛盾纠纷调解员,充实农村社会管理力量,夯实基层基础。加强农村党组织建设,推行村民理事会制度,健全村规民约、四议两公开等民主制度,发展和完善基层党组织领导下充满活力的群众自治机制。组织引导村民议事、民主评议、民俗文化等活动,推动广大群众参与社会管理,实现社会管理的创新提升。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号