1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


推进村镇联动建设的几点思考
作者: 玉山县新农村           时间:2015-11-19 21:34:20

     村镇联动建设,是我省近年来在新农村建设中的一项新的模式。所谓村镇联动,就是把集镇建设与周边村庄一并纳入新农村建设范畴,实行整体规划,统筹建设,做到新型城镇化建设与新农村建设相互促进、一体发展、相得益彰。推进村镇联动建设,基础是村庄整治建设,重点是做大做强集镇,核心是减少农民、富裕农民,本质是村镇融合,目标是工业化、城镇化、农业农村现代化“三化”同步。

 
  近年来,永平镇积极探索村镇联动建设模式,2008年在全省、全市率先实施村镇联动整治建设试点,2012年7月顺利迎接了全省新农村建设现场会的召开。通过村镇联动建设,镇区做大了,2006年至2012年,镇区面积增加一平方公里,城镇化率从39%增长至59%;环境做美了、环境面貌、基础设施、城镇品位日益提升;财政做强了,财政收入从2006年的1511万元跃升至2012年的1.51亿元,增长了10倍;群众幸福了,村镇联动建设惠及群众30000多人,农民人均纯收入从2006年的3346元增长至2012年的7696元。结合永平镇的实践和外出考察学习的思考,我认为,推进村镇联动建设关键要做到“五个联动”。
 
  一是规划要联动。推进村镇联动建设,规划要先行。编制镇域规划,将集镇规划与新农村点规划整合起来,做好加减法,集镇区要做加法,集聚人口,偏远山村、地质灾害移民村等要做减法,实行规划全镇覆盖一步到位、建设分步实施稳步推进。
 
  二是基础设施要联动。按照“以镇带村、以村促镇、村镇共享”的总体思路,城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进城乡基础设施的共建共享。如供水、排水、管网建设,道路硬化、绿化、亮化等基础设施向城中村、城郊村延伸,实现共建共享。据统计,永平镇城南新村、西门新村、城北新村等47个村镇联动点,共引进10000人进镇。
 
  三是产业要联动。在开展村镇联动建设中,引进本镇村民及周边乡镇农民进镇后,关键是要留得住、富得起,给他们提供良好的创业就业机会。发展工业经济要大力引进培育劳动密集型企业,我镇工业走廊基本上都是劳动密集型企业,解决用工2000多个。发展商贸经济要鼓励扶持农民开店经商,我镇新建了一个占地100多亩的全民创业园,建有“四大市场、五大超市、六条商业街、七家规模酒店”,全镇个体工商户3000多户。发展农业经济要扶持农民从事种养殖等现代农业,我镇的优惠政策就是自产自销农产品的农民在农贸市场经营免交摊位费和卫生费。
 
  四是干群要联动。充分发挥干部的主导作用和群众的主体作用,按照“群众理事、居民自治”的要求,成立村镇联动总理事会,形成推进村镇联动的强大合力。
 
  五是资金要联动。建设资金从哪里来?这是村镇联动建设必须面对的问题。我们积极探索村镇联动资金运作机制,建立了“政府主导、多方参与、政策集成”资金筹集机制。一是来源于土地出让金返还,5年来土地出让金返还4000万元。二是来源于多方参与,主要由农民筹资、单位帮扶和社会捐助组成。三是来源于政策集成,主要是整合新村办、交通、建设、水利、供电、财政、人保、农业、扶贫移民、通信等部门项目资金。(江文)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号