1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山:信息化让农民生活更美好
作者: 玉山县新农村           时间:2015-12-08 09:19:05

  

下镇镇位于玉山县东南部,毗邻浙江省江山市,距县城17公里,全镇总面积81.3平方公里,人口4.97万,辖12个村委会、一个居委会。这里交通便利,水、电、通讯设施齐全,有丰富的铝土石、石灰石、玄武岩、高岭土等矿产资源,水产业兴旺、商贸繁荣,素有“江南白鹅之乡”美誉,下镇特产的荞麦酒更是“酒中珍馔”。下镇镇气候宜人、自然条件良好,为“江西省十大秀美乡镇”。

近年来,下镇在大力发展经济的同时,结合玉山县委、县政府建设“智慧玉山”的战略部署,用信息化引领经济发展,用信息化创新社会管理,以智慧应用为核心、资源共享为重点、服务民生为优先,投入200余万元,开展了集中心镇区免费WIFI全覆盖、校园信息化、电子商务进农村、平安乡镇、居家养老信息化、开通“干群通”六位一体的“智慧下镇”建设,努力打造全省第一个“智慧乡镇”、全县第一个中心镇区免费WIFI全覆盖乡镇,用信息化为下镇插上腾飞的翅膀,开启创新发展的新征程!

让农民畅享信息“高速路”

让孩子们健康快乐地成长

中心镇区免费WIFI全覆盖:

让农民畅享信息“高速路”

走进下镇镇中心镇区,记者尝试着连接该镇建设的免费WIFI,很快就连接上,而且网速“飞一般”,让人仿佛置身于大都市。为实现中心镇区免费WIFI全覆盖,该镇投入30余万元,在中心镇区建设了63个无线WIFI亭,使中心镇区8200余名常住人口享受到免费无线上网。同时,该镇将无线WIFI亭作为展示下镇形象的一个新窗口,对无线WIFI亭进行了美化、亮化,每当夜晚来临,63个无线WIFI亭成为了该镇一道亮丽的风景线。目前,每天有1700余人次在中心镇区连接上镇里提供的免费WIFI。

今年以来,该镇投入资金在全镇铺设了光纤,实现了全镇81.3平方公里光纤全覆盖。同时,在中心镇区免费WIFI全覆盖的基础上,该镇正为4个中心村安装室外WIFI亭、壁挂式WIFI热点,下一步还将在全镇所有村居铺设WIFI热点,以实现全镇范围内免费WIFI全覆盖,让农民在家门口就能享受到信息化带来的便利。

校园信息化:

让孩子们健康快乐地成长

下镇中学是玉山县乡村中学教学质量较好的学校之一,有1152名学生。如何管理好学生,保证学生在校内外的安全,成为学校、镇里的最为关心的问题。

为此,该镇结合“智慧下镇”建设,依托已开通的宽带网络“校校通”,在该镇的中学、中心小学安装了监控系统,整合教育资源开通“班班通”“翼校通”“人人通”,搭建了方便学校、教师、学生、家长相互沟通的交流平台。同时,下镇中学还为每名学生免费办理了电子学生证,学生进出学校大门,通过感应装置,家长能收到告知子女到校、离校的信息。

如今,在下镇的各个学校,教师上课利用班班通软件用活电子教学设备,学生家长每天在手机上接收家庭作业、学生可以在线进行课程预习、复习;校园监控与广播系统整合在一起,通过手机就可以对校园情况进行实时监控,实现“智慧校园”的梦想。

电子商务进农村:

家门口的致富路

陈昌清是一名普通的下镇农民,但也是镇里众多网店店主之一,上淘宝网收单、发货就是他每天的工作,一台笔记本电脑、一根网线就是他的工具。陈昌清告诉记者:“我现在在网上销售的是我们镇里出产的野生铁皮石斛,每天都能接到二十到三十单业务。”像陈昌清这样在家开网店的村民,在下镇镇为数不少。

该镇结合“智慧下镇”建设,把光纤通到农户家中,大力推行“电子商务进农村”工程,于今年5月份设立了电子商务进农村下镇运营中心,通过服务站对群众进行电子商务的宣传与培训,引导群众通过电子商务购买到物美价廉的商品,同时也把当地土特产销售出去,用信息化手段拓宽群众增收渠道,提高群众生活品质。目前,下镇运营中心设立以来,已免费服务农民200多人次,全镇有56户农民从事电商销售。

平安乡镇:

营造安全稳定的发展环境

下镇与浙江江山交界,长期以来治安环境复杂,社会稳定形势严峻。不久前,一名犯罪嫌疑人从浙江江山逃窜至下镇镇,江山警方得知这一消息后,立即赶到下镇进行抓捕。在下镇,江山警方借助该镇覆盖全镇的监控探头,很快就锁定了犯罪嫌疑人所驾驶的车辆,并成功将犯罪嫌疑人抓捕归案。

在推进平安乡镇建设中,该镇通过“智慧下镇”建设,在中心镇区主要路口、各个中小学校、卫生院等重点场所以及全镇每个行政村进出的主要路口设立监控探头,实行24小时实时监控,并将各个监控探头连接至当地派出所并纳入玉山县“天网工程”,建成了覆盖全镇的视频监控系统。

通过“智慧下镇”建设,该镇在打造平安乡镇中实现了治安防控一体化,有效加强了该镇治安监控能力,减少了治安防控盲区,节省了警力,提高了执法工作的准确度,极大地震慑了犯罪分子。同时,该镇结合街面治安力量的有力巡查,现已初步建成集防、控、管理、服务于一体的“平安下镇”。

居家养老信息化:

让老人舒心、子女放心

走进赛头社区68岁的五保户占丰洋的家中,记者看到在他低矮的房屋里装了一个监控探头,老人正在对着探头通过手机与人通话。结束通话后,占丰洋告诉记者,电话是镇里居家养老服务中心的工作人员打过来的,因为他不小心按到了“一键通”手机,中心的工作人员以为他有什么事需要帮助,就第一时间打电话来询问了。“自从有了这个‘一键通’手机,我的日子过得很舒心。如果生活中有困难,只要按一下呼叫器,就有人帮来帮助我,亲人朋友不用为我一个人生活而担心了。”占丰洋高兴地对记者说道。

在“智慧下镇”建设过程中,该镇以社区为依托、老龄人群为服务对象、企事业服务机构为网点、社区义工为补充、养老服务网络中心为支撑,建立了以现代化通讯、智能呼叫、互联网、电子商务为技术依托的全方位信息化居家养老服务体系,主要对服务对象提供紧急救助、生活帮助、主动关怀三大类服务,涵盖照料、生活护理、家政服务、精神慰藉、文体娱乐、法律维权等。该镇通过在五保户、留守老人家中安装监控探头、发放“一键通”手机,实行24小时监控,确保第一时间掌握和解决老人的诉求和问题,实现了老人与终端监控干部无缝对接,外出务工的子女也能通过手机看到家中父母的实时情况。目前,该镇已在225名五保户家中免费安装了监控探头,发放了“一键通”手机;在75名留守老人家中有偿安装了监控探头和“一键通”手机。下一步,该镇将在全镇所有留守老人中推广这一服务。

“干群通”:

畅通服务群众“最后一公里”

在该镇党委书记汪美玉的手机中,一款名为“干群通”的软件运用得最为频繁,村民代表、村小组长、村干部有什么问题都可以通过这个软件向她、向镇干部反映。汪美玉也可以在这个软件上,把村民们反映的问题进行交办,村民们还可以在这个软件上看办理情况,并对办理结果进行点评。

为拉近干部群众距离,提高了工作效率,下镇在建设“智慧下镇”中,通过搭建“干群通”平台,将村民代表、村民小组长、村两委干部、镇干部纳入平台,以信息化手段对使用对象进行教育,通过信息化平台实现干部“一对一”结对帮扶群众,群众有困难、问题可以第一时间通过平台进行反映。

赛头社区居民占俊华感慨道:“自从镇里开通‘干群通’平台后,我们老百姓有困难、问题能够第一时间反映给镇里、村里的干部,不用和以前那样还要跑到镇里去,还不知道要找哪个领导反映。现在通过平台反映,就能把我们的问题转达到经办人手中,我们还能对干部的工作效率进行点评。”

信息春天沐甘霖、科技之花竞芳菲。在信息化的道路上,下镇镇将以中央、省、市精神为指引,在县委、县政府的正确领导下,以更加开阔的视野,更加实干的精神,扎实工作,一心一意谋发展,与时俱进创新业,用信息化引领经济发展、用信息化创新社会管理,为推动下镇经济社会又好又快发展,全面建成小康社会而努力奋斗!


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号