1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


“村淘”来到小山村 村民争当回头客
作者: 玉山县新农村           时间:2016-02-25 11:25:03

网购让海拔1300多米的玉山县玉峰村村民生活大变样

   在海拔1300多米的玉山县怀玉乡玉峰村,去年从上海返乡的“85后”小伙罗荣几乎家喻户晓。说起他,村民交口称赞,不过,村子里几个小卖部店主却对他颇有微词。

    口碑两极分化,罗荣明白是怎么回事。不为别的,就因为去年11月他带农村淘宝项目上山,当起了“村淘”掌柜,帮村民省了钱。同时,村内小卖部销量下滑,店主心里不好受。

    掌柜来了,村民生活大变样

    “我要买一捆养鸡护栏网,你帮我看看网上卖多少钱。”2月17日,吃完中饭,玉峰村养鸡户罗来忠来到罗荣负责的“村淘”服务站。这个站点位于怀玉书院旧址对面,平日人来人往,十分显眼。

    “1.8米长、3米高的一卷是108元;1.2米长、3米高的是68元。”罗荣点击鼠标,报出价格,罗来忠看完图片和规格说明,决定下单买108元的。“上次去县城问过,同款的要200元,网上的便宜多了。”

    对罗来忠和其他村民来说,找罗荣代购,除了商品价格实惠,也更省时省力。罗来忠说,玉峰村有200多户人家,村民购买农资农具、大件生活用品均需下山去县城。玉峰村距玉山县城60公里,每天7时和16时各有一班车下山,到县城要3个小时,来回车费50元。“以前要买几元钱的螺丝,还得坐车下山,车费比东西贵。”

    “村淘”上山后,罗来忠算了一笔账。以买鸡食为例,以往在县城买一袋60公斤的玉米粒需180元,同类产品在“村淘”平台卖132元。他每天需要2袋,这样1天能省96元,1个月省3000元左右,一年可省3万元。

    穿上新衣、戴上新帽,开着新买的纯电动汽车到处转悠,今年春节,玉峰村村民罗来荣过了一个“潇洒年”。与往年不同,今年罗来荣家中大部分年货均提前从“村淘”购买,仅电动汽车就比在山下实体店买便宜3000多元。

    打消疑虑,村民争当回头客

    村民的捧场,让罗荣在玉山县一众淘宝合伙人中脱颖而出。根据统计,玉山县约有60个“村淘”服务站,罗荣担当掌柜3个多月以来,每月订单业绩均进入全县前三名。其中,2015年11月、12月及2016年1月,罗荣完成的订单量分别为920笔计21.6万元、673笔计18.1万元、691笔计19.9万元。

    “去年11月准备代购前,我便在村里宣传网购的便利。”罗荣说,起初,村民心里有疑虑,一方面担心货物和网页上的不一样;另一方面担心物流问题,以为要去县城快递点取货。

    为了打消大家的疑虑,罗荣承诺,可以先帮村民下单,货到后满意再买,不满意就留在店里当样品。几天后,菜鸟物流送货上门,罗荣当乡亲们的面拆开包裹。村民看到实物,又去小卖部、县城超市一比价,才打消了疑虑。

    同品牌200克袋装香菇网购价16元,县城干货店卖25元;品牌冰箱网上促销1399元,比县城实体店便宜800元……第一波尝鲜“村淘”的左邻右舍收到快递后争当“回头客”,看清网购优势的村民接踵而至,罗荣的服务站便“火了”。去年“双11”当日,罗荣代购的订单总金额超18万元。

    服务转型,当地土货要上线

    因业绩突出,当“村淘”掌柜3个月以来,罗荣每月可从阿里平台获得超5000元佣金。虽比在上海工作时20万元的年薪要少很多,但罗荣不后悔。

    罗荣坦言,去年从上海返乡加入“村淘”项目,他的初衷就是为家乡出一份力。“玉峰村位置偏远,贫困人口多,村民生活不便。”罗荣说,德上高速怀玉山连接线于去年底建成通车,玉峰村交通之困破局。作为怀玉山旅游的核心村,玉峰村正倡导旅游扶贫,电子商务可以起到一定的作用。

    如今,罗荣在考虑玉峰村土货进城的“上行”问题,借此将服务站重心由代购转向代售。听说去年村内高山土豆线下销售量超过2.5万公斤。另外,土鸡屡屡被游客买走,养鸡户罗来忠今年计划扩大养殖面积,将500只五黑鸡的养殖规模扩至5000只。“游客吃了当地的高山土豆,都愿意买两斤带走,线上销售应该有市场。”罗荣表示,他愿意帮村民在线推广土豆、土鸡、土鸡蛋。

    值得一提的是,春耕在即,玉山县将进入农资农具的销售旺季。鉴于“村淘”服务站农资代购需求旺盛,近日,玉山县拟召开首次农资农具招商交流会,旨在鼓励种子、农药、化肥、农机等本土供货商加入“村淘”平台,罗荣和该县所有“村淘”合伙人将在现场与供货商交流。

    “合伙人网上代购,会对当地农资农具传统销售渠道进行分流。”玉山县商务局相关负责人表示,合伙人可以帮助本土农资农具供货商“触电”,减去中间环节后,其线下损失可从线上弥补。

    

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号