1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


【最具乡愁】村庄:玉山县怀玉乡玉峰村
作者: 玉山县新农村           时间:2016-03-08 11:27:06

      玉峰村地处玉山西北部,距离玉山县60公里,因天帝遗玉而得名,这是一片“奇峰耸立,古松华盖”的神山福地。它的名字也颇有诗意化,它就是地处史称东南望镇的历史名山怀玉山腹地的玉峰村。

     “茂竹修竹映村廊,飞禽走兽相对鸣”。玉峰之美,美在人与自然的和谐相处,文化与生态的完美结合。小桥、流水、人家、粉墙、青砖、黛瓦、天地契合,相得益彰。气势恢弘、工艺精巧的古祠堂、民居、廊桥、亭阁遍布山野,掩映在山麓水畔,点缀于幽之间,洋溢着独有的人文气息和迥然不同的风韵,成为千百年来最本真的画卷和不衰的胜迹。如一首首古韵律动、意蕴深远的诗句,似唐诗般凝练含蓄、宋词般委婉细腻、元曲般清澈悠远,以最为耐读的生态美学,成为水墨客笔下的梦幻江南。

       走进玉峰,美轮美奂,错落有致的古民居时处可见,如一件件精美绝伦的艺术珍品,建于数百年前的古宗祠,布局严谨、精美而华硕的雕梁画栋,古朴典雅、气势非凡,每一块匾额,每一座石雕,每一块砖瓦,以不变的姿态,成为一道靓丽的风景。随着时间的推移,那些颓败老屋的渐次消失,愈显弥足珍贵。读懂了这些老屋,也就读懂了玉峰那浩如烟海的故事,读懂了玉峰那厚重的人文文化和历史底蕴。

       玉峰又有天然植物园之称。境内山高林密,古木参天,华东黄杉、铁杉、红豆杉、白豆杉等我国特有的珍贵树种分布全村,有的似华盖张开,有的如鸾凤交颈,有的像仙鹤翔舞,有的若大鹏展翅,巧夺天工,无奇不有。史载由朱熹所载,径围一丈四尺有余,高达七丈的古杉树,更是堪称树中之王。迄今已有300多年,由玉峰和尚所载的甜槠树,遮天蔽日、枝繁叶茂,需几人才能合抱。而被誉为“省花”的杜鹃花,每当春季,遍布玉峰全山,独殿众芳,幽香袭人,给人一种清明崇高的境界。

       用被文化浸润到心灵深处的智性升华和理性思考独具慧眼的玉峰人,以生态立村,旅游兴村为不二选择,挖掘具有玉峰特色的旅游资源,使这个具有历史和文化血缘的古村,展示储灵蕴秀的绚丽画卷,物华天宝的丰厚内涵,成为连接怀玉山旅游长廊的新景点。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号