1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


临湖全力推动经济社会发展
作者: 玉山县新农村           时间:2016-03-25 11:48:30

      近年来,临湖镇按照推进城乡一体化发展的总体思路,推动镇村空间布局、经济发展、基础设施、生态保护和社会建设的相互衔接、相互促进,目前,已经形成了“一河”、“两岸”、“三轴”、“四区”的中心小城镇的总体规划,全力推动经济社会发展。

  打造商贸临湖

  立足“国家重点镇”建设标准,按照“一河两岸三轴四区”的规划要求,以镇村联动新农村建设为抓手,投资500万余元实施横溪社区新农村中心村建设,全面提升横溪社区公共基础设施水平。引导集镇向横溪社区延伸发展,完成了派出所业务用房项目建设,启动了临湖建材城和美食一条街等集镇项目建设。集镇新增面积0.5平方公里,达3平方公里,新增店面50家,达1250余家。实施叶桥村新农村中心村建设,全方位改善叶桥村村貌。实施万人千吨自来水工程,管道逐步向院边村、仓坞村和四甲村延伸,实现集镇范围供水全覆盖。全面提升集镇管理水平,严格执行集镇建设规划执法,严厉打击土地非法交易、非法占地、违章乱建等违规行为。

  打造美丽临湖

  切实巩固和提高“美丽家园,清洁水源”活动成果,修订和完善村规民约,实现农村保洁常态化。实行严格的水资源管理制度,保护水生态环境。投资200余万元实施了院边至四甲流域水土保持项目建设,进一步完善了水库、河流渠道建设,组织劳力对河道沟渠进行清淤,确保农田水利灌溉。多次开展非煤矿山整治专项行动,查获扣押非法开采运输车辆20余辆。进一步加强了青石等资源开采管理,改善矿区生态环境,促进资源合理开发利用。

  利用临湖地处三清山、怀玉山、灵山“三山”中心的地理区位优势,深入挖掘板灯、龙舟、串堂班演艺等民俗文化内涵,开发休闲体验旅游线路,使之打造成“三山”游客住宿餐饮集散地,促进休闲旅游业进一步发展壮大。

  打造幸福临湖

  抓好义务教育校园标准化工程,完成叶桥小学教师公租房项目建设,启动藻溪小学教师公租房项目建设,全力推进临湖中心幼儿园项目建设,启动临江湖甘家幼儿园建设。完成2所村卫生室建设,进一步健全新农合医疗制度,全年共计16000余人次享受医保报销。积极开展“精准扶贫”工作,做到因户施策,以确保754户2068贫困对象按时脱贫。切实加强弱势群体保障工作,发放农村低保对象、五保供养对象等各类生活保障金。大力开展各类群众喜闻乐见的民间民俗文化体育活动,丰富群众的体育文化生活。

  建立健全信访接待日制度和信访包案、责任追究等相关工作机制,坚持每周一由党委书记或镇长接访,通过“下访”制度加强干群联系。一年来,已解决百姓疑难问题149起,排查出矛盾纠纷52起,成功调处52起,切实提高了公共安全感和群众满意度。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号