1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


马承祖率团赴宜春考察现代农业
作者: 玉山县新农村           时间:2016-04-13 14:46:13

原标题:

马承祖率团赴宜春考察现代农业时强调
用工业化理念发展好现代农业

  记者蔡晓军报道:4月11日至12日,市委书记、市长马承祖率团赴宜春市考察,学习该市在现代农业发展方面的先进经验。他强调,要像抓工业一样抓农业,用工业化理念来发展好现代农业,对农业再认识、促农业再出发。市委常委汪霞,副市长陈荣高,市政府秘书长俞健随同。宜春市委书记邓保生,宜春市委副书记、市长蒋斌等陪同考察。

  考察团一行先后深入宜春市万载县、丰城市、樟树市、高安市等地,对11个参观点进行了实地考察。在万载县,他们考察了江西金源农业开发有限公司、万载国家级现代农业示范区,重点学习了有机蔬菜产业发展和食品深加工的成功经验和做法;在丰城市,他们先后深入丰城中国生态硒谷现代农业示范区、圣迪乐村生态食品有限公司、丰城华英种鸭公司等园区和企业,对富硒特色种养产业、富硒加工产业进行了考察;在樟树市,重点学习了农村综合改革试验及现代农业发展等方面的经验,并深入樟树农村综合改革试验区和现代农业科技示范园区的智能大棚、官桥中心村、综合服务中心等进行实地考察;在高安市,先后参观了高安市生物资源科学处理中心、高安裕丰牧业有限公司、上湖蔬菜基地,学习病猪无害化处理、现代畜牧业发展、设施蔬菜生产基地建设等方面的经验。

  考察期间,考察团成员深入基地一线,与当地政府领导、企业负责人、技术骨干一道相互交流,详细了解当地现代农业的发展规划、技术应用和科技创新等情况。大家普遍认为,宜春市以宽广的视野和灵活的机制,高度重视农业科技研发应用和品牌培育引领,产业基地规模大、层次高、效益好,带动农民增收效果明显。

  4月11日晚,考察团在丰城市召开了总结座谈会。马承祖在会上指出,宜春市在现代农业发展方面有许多成功的经验和做法,值得我们学习借鉴。上饶是农业大市,但我们对农业重视不够、认识不深,农业发展存在一些短板,这与上饶应有地位不符。这次到宜春考察现代农业,就是要对照先进找短板、找差距、找不足,把好的做法和经验带回去,将我市农业工作做好。他强调,相关部门要对农业再认识、促农业再出发。必须重视农业,像抓工业一样抓农业,用工业化理念来发展好现代农业。农业发展到现阶段,正处于大变革时期,我们对形势要有正确判断。相对于传统农业,现代农业已经发生了深刻变化,从事农业的人口越来越少,农业的效益越来越高,规模化、工业化的趋势越来越明显。对这样的发展趋势,我们要有深刻认识,并顺应形势变化,发展好现代农业。

  就怎样发展现代农业,马承祖要求,要十分重视农业的招商引资,加大农业招商引资力度,积极引进社会资本来参与我市农业开发;要十分重视龙头企业的培育,引导农业龙头企业做大做强;要十分重视农产品加工,不断提高农产品附加值;要十分重视农产品的流通,加快建设一批专业批发市场;要十分重视农产品基地建设,加快打造高端的优质农副产品供应基地;要十分重视农业改革,创新农业服务体系,推进农产品保险机制、抵押机制、农村金融体制等方面改革,促进现代农业快速发展。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号