1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山老科协“喜阳红”文艺宣传队领队周惠文
作者: 玉山县新农村           时间:2016-04-13 14:46:40

 

周惠文在文成镇指导农业生产

周惠文在县城公园巡查环境卫生秩序

周惠文排练喜阳红文艺宣传队

 现年81岁的玉山老科协的周惠文,是玉山县创建系统朋友圈众人称赞的“三大员”——文明创建监督员、“喜阳红”文艺宣传队宣传员、老年杂志通讯员,是2014年玉山县委表彰的“凡人善举感动你我“十个人物之一。

周惠文年轻时在县委抓促部等众多部门工作过。上世纪七十年代因援助塞内加尔有功,受两国农业部表彰。他从科协退休,现在身兼“三大员”,大部分时间用于“三城”同创。2014年5月9日,争创国家卫生县城千人动员大会在玉山县艺术中心隆重召开。周惠文代表老同志发言,其积极的思想态度和大气昂扬的演讲姿态博得全场长时间热烈的掌声。他担任玉山县科协喜阳红科普文体宣传队领队,与其他同志一起改编原有的20多个文体节目,新创了群口快板《定叫玉山面貌大变样》、歌曲《同心协力创“三城” 》 《举起你啊!文明玉山》、小品《讲究卫生、爱护环境》。新创的作品经有关部门审定后,在各场次演出中传发至群众。2014年7月4日晚,老年人“创卫之歌”文艺晚会在三清公园举办。周惠文与同伴登台表演群口快板《定叫玉山面貌大变样》和高声独唱《举起你啊!文明玉山》,观众反响热烈。喜阳红科普宣传队自2006年成立以来,演出二百多场,观众达十万人次。

“周惠文同志就像默默耕耘的一头老黄牛。他耕耘过的地方,就会开出灿烂的花儿,结出丰硕的果实。”一位县委干部评价他时说。 2012年,周惠文独立撰写的《关于老年人乘公交车难的调查报告》在县委、县政府建言献策大会上作重点发言;2013年,他撰写的《必须重视福寿螺的危害问题》获玉山县委、县政府建言献策文章特等奖;2014年他呈交了《无证机动电动三轮车事故频发、后患无穷必须坚决彻底取缔》,建议被县政法委采纳。之后,县政法委率多个部门一举清除非法营运三四轮车1300余辆,有力保障了县城交通安全。2015年,周惠文递交的《关于预防青少年犯罪问题的几点思考》得到县有关领导批示:“我县退休老干部周惠文同志虽年逾八旬,仍心系社会,关注青少年违法犯罪预防工作,精神可嘉,值得钦佩,提出的观点和举措对预防青少年违法犯罪具有很好的借鉴意义!”周惠文退休之后,每年少则10篇、多则20篇文章被报刊杂志录用。同时,为有关部门、单位采写宣讲材料,到基层作宣讲报告。在周惠文的书橱里,刊有其作品的报纸杂志堆叠起来有两尺多高。 幼年悲惨生活让周惠文分外珍惜当前的幸福生活,造就了周惠文仁济的心。汶川地震第三天,他即写成救灾小品等,深入白云中学等地宣传抗震救灾。他在白云中学发动组织师生募捐,将2000余元救灾款交给县红十字会。家住冰溪镇十字街的陈芳因父亲早逝,母亲年迈无固定工作,生活困苦,无钱读大学。他在宣传队里发起倡议,凑钱1000元和捐出十几件衣裤给陈芳。2015年,仙岩镇黄茅坞村民杨勇华见生猪规模化养殖效益好,想多养300头猪,没有文化底子的他不知所措。周惠文获悉情况,立马帮助联系银行和有关部门,帮杨勇华贷到了30万元。岩瑞镇新康村一处通往水库和山场、长200多米曲曲折折的泥土路阻碍了村民致富脱贫的步伐。周惠文与乡镇负责人多次交流想法,多次到县扶贫办求助,又实地走访农户,2015年末一条脱贫路终于建成……老周说:“有人说我大把年纪了,还忙个啥?他们不知道,我是共产党和毛主席把我从苦海中解救出来,用助学金、公费培养我读书的。只要我活一天,就为党和人民多做一天的事”。周惠文以不为名、不为利,“不用扬鞭自奋蹄”的精神服务于“三农”。

周惠文是玉山县委农工部、文明办聘请的文明创建监督员。自2014年下半年玉山创建全国文明城市活动以来,他向县分管领导、各部门各单位提出整改意见200多条。要创成全国文明城市,老周认为首先是要抓好文明礼仪家庭教育,其次是抓好文明新风学校教育,第三是要抓好公民文明行为教育,其中主要是抓好家庭教育。周惠文走到哪里,就看到哪里,劝导到哪里。他说:“玉山文明了,我走到哪里都光彩,因为玉山是我的家。”


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号