1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


游弋商海近廿载 用信念掀起朵朵精彩浪花
作者: 玉山县新农村           时间:2016-04-20 14:48:30

——记江西省玉山县残疾青年尤丁明创业助残事迹 

       2015年3月,玉山县残疾青年尤丁明的事业迎来了他人生中一个新高峰--成立了玉山县玉明电子商务有限公司。对于一个游弋商海二十年的残疾青年,能取得这么辉煌成就,没有坚定的信念,是难以想象的。“人残志不残,我希望通过我微薄的力量,帮助更多的残疾人走上自食其力的道路,用我们残缺的肢体撑起属于我们自己的一片蓝天……”,尤丁明就是这样用坚定信念和勤劳智慧,在他的人生旅途中,用浓彩重墨大大地写下了精彩的一笔。

  偶然意外 终身残疾

  1978年,尤丁明出生于江西省玉山县双明镇徐村村一户普通的农民家庭。童年的尤丁明,是一个顽童,与小伙伴玩耍、打闹,充满快乐。“那时候,很多小孩子捡雷管当玩具,大人根本没有时间管……”回忆往事,尤丁明显得非常平静。一天,几个伙伴在一起玩雷管,沉浸在嬉戏中的几个孩子并没有意识到灾难的降临,“嘭”的一声巨响,彻底改变了尤丁明的整个人生。他的右手只剩下一个小指头,左眼也失去了正常功能,从此他成了终生残疾。

  这一年,尤丁明11岁,念小学三年级。突如其来的灾难让这个本就贫寒的家庭雪上加霜,也沉重地打击了尤丁明幼小的内心。于是,尤丁明辍学了,为了不成为负担,他每天跟随父亲走街串巷,收集旧酒瓶,拉到玉山县城卖。32.5元,这是尤丁明用自己的双手赚得的人生第一笔财富,半年后,父子二人带着攒下的700多块钱,踏上了外出打工的道路。

  艰难岁月 自强不息

  尤丁明先后在养鸡厂喂过鸡,在夜市摆过地摊,在菜场卖过菜……但相继都放弃了,他觉得这些都没有好的前途,而且一个残疾人外出打工困难重重,自己也没有一门手艺。

  对于身体的缺陷,尤丁明是自卑的,但倔强的他,希望通过自己的努力,闯出一片天地。于是,尤丁明回到老家,开始学习裁缝,从最简单的画线、裁布等开始做起,一步一个脚印,慢慢地,尤丁明做得越来越好,于是,他出师了,后来自己当了师傅,前后带了25个徒弟,这一年,他15岁。然而,随着服装市场的变化,裁缝铺生意越来越淡,不得已,尤丁明又开始踏上了打工的道路。凭借纯熟的手艺,尤丁明先后在宁波、杭州、广州等地服装厂工作,希望攒笔钱再找新的项目。

  人生坎坷 命运多舛

  1996年,尤丁明18岁,也是在这一年,母亲被查出胃癌晚期,这个脆弱的家庭再次遭遇晴天霹雳。尤丁明回到家乡,父亲照顾病床上的母亲,他则骑着一辆自行车,到处奔波,寻找各种草药,希望能为母亲减少病痛的折磨。“到处打听民间偏方,只要有消息,不论多远、多难,铆足了劲地去找……”,对尤丁明来说,那是这世上唯一还能为母亲做的一件事。第二年,母亲去世了,为这个本就一贫如洗的家庭留下了巨额的债务。就读于师范学校的弟弟,在同学们的帮助下,勉强凑足学费回到了学校。尤丁明和父亲开始骑着三轮车,到处收废品,偿还母亲生前的医药费,这一收,又是几个春夏秋冬。

  勇气铺路 创业初成

  偿还了债务,尤丁明内心又开始“蠢蠢欲动”,他前思后想还是决定要走自主创业之路,通过自己的努力,给家人更好的生活。多灾多难的人生并没有压垮尤丁明,他想要证明,他是一位生活的强者,自食其力的硬汉子。

  1999年,21岁的尤丁明踏上了艰辛的创业之路。辗转各个城市,他先后经营碟片、俱乐部、服装、工艺品等行业,虽都不是很理想,但生活慢慢得到了改善,买了房子,娶了媳妇,组建了自己的小家庭,于是干劲更足了。坚信通过自己的努力,他能让自己的家人过上更好的生活。多年来,由于自身残疾,也目睹了残疾人生活的艰难,更了解残疾人,残疾人自身的缺陷和社会现实的残酷,是摆在他们面前一道看似无法逾越的鸿沟。尤丁明内心深处一直有个梦想:希望自己通过努力,获得成功,然后帮助更多的残疾人走上自食其力的道路。

  努力拼搏 希望满满

  一次偶然的机会,尤丁明看到别人在织丝网花,了解发现市场非常好。丝网花是一种仿真花,主要以色彩鲜艳的丝袜为主要材料,辅以金属丝再配以其他材料手工扎制而成。学成归来,尤丁明开始精心打造这个新兴装饰品,并计划投资开拓市场,然后开办丝网花培训基地,让更多的残疾人加入,以来料加工形式把丝网花进一步做大做强。

  然而,由于电商冲击,尤丁明的实体丝网花装饰品店无疾而终,他开始思索着接触电子商务,从中寻找商机。“那时候不懂,淘宝是什么也不知道,小学三年级,文化水平也不够,根本无从下手……”谈到打算做淘宝,尤丁明也觉得自己很疯狂,“那时候就觉得,肯定有前途,就一头扎进去了”。

  通过多方了解,他找到一对经营淘宝的夫妇,表达了自己想要学习淘宝经营的想法,但遭到了拒绝。于是,尤丁明开始每天上门,主动帮助打包、扛货、装车等,寒冷的冬季,残疾的右手指头冻得发红肿胀,但尤丁明毫无怨言。如此,经过3个月,这对夫妇被尤丁明的坚持和意志打动了,终于决定教授尤丁明如何经营淘宝。

  多番磨炼 事业有成

  经过细心学习,进行多次尝试,尤丁明终于有了一家自己的淘宝店铺,也成功得把自己的产品新疆红枣上架销售了。紧接着,各种打广告,做销量,尤丁明信心满满,期待着收获的那一刻,然而,现实是残酷的,几个月的经营,店铺生意惨淡无比,年底一统计,亏了近2万元。尤丁明开始冷静下来了,回顾几个月的运营之路,寻找问题所在,接着又对淘宝的其他店铺进行研究,对比整理出一套完整的运营方案,对店铺的定位、产品的选择、卖点的提取和运营的步骤等情况有了一个较完善的实施计划。这一次,尤丁明选择的产品是内蒙古草原牛肉干,由于前期打下的扎实基础,店铺开始有了订单,从开始的半个月1单,到2个月10多单,尤丁明内心开始激动起来,一步一步实施运营计划,店铺生意越来越好。如今,尤丁明的牛肉干卖的十分好,月销售额近2万元,逢年过节更甚,仅“双十二”当天的销售总量就超过20万元。

  点滴之爱 汇聚成流

  27名公司员工当中,其中有15名就是残疾人,他们在尤丁明的公司里接受免费的技术培训。目前这15个残疾人都已经成功得当上了“老板”。“帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想”,李克强总理的这句话让尤丁明的内心产生了强大的触动力。“我现在有这个条件去做这件事情了,能帮一个是一个”,尤丁明如实说,朴实的话透出内心强大的动力。

  尤丁明走访过很多的残疾人,他发现残疾人里面普遍存在着文化低、不愿意和外界接触、自闭敏感多疑等弱点,还有家长的过度保护,慢慢地让他们对外界感到了陌生,或怨天尤人,或消极度日。为此,尤丁明找到玉山县残疾人联合会,表达了自己的想法,话一出口就得到了领导和社会的广泛关注和支持。目前,新的办公场所即将兴建完成,总面积200多个平方,准备添置50多台电脑,专门面向残疾人进行电子商务课程的免费培训。

  一个人的力量总是单薄的,团队的力量才是巨大的。在尤丁明的影响下,越来越多的人加入这个队伍,集点滴之爱,捐绵薄之力,汇成温暖洪流,在前进的道路上,尤丁明与他的伙伴们,多形式、多渠道创建各种就业机会,让更多的残疾人走上了就业之路,实现残疾人自我创造价值的梦想。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号