1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


开化县从“细小微”入手破解难关 确保农村卫生环境“深度保洁”
作者: 玉山县新农村           时间:2016-04-29 17:11:59

  

开化县深入研究推进农村生活垃圾治理工作中容易忽视、造成反弹的细、小、微问题,针对性地采取有效措施,全面掀起全民“垃圾革命”。截至8月下旬,全县所有行政村全面启动垃圾源头分类,垃圾分类宣传动员、家庭主妇培训、上门劝导活动等入户引导率达80%以上,打造了100个垃圾分类收集示范村。通过农户对垃圾的分类,达到了减量目标;通过有机垃圾还田、可回收垃圾的及时回收、建筑垃圾的填埋,农村垃圾比以往减低了5成,垃圾总量减少了50%以上,个别村减量达到65%。
开化县立足指导分类关,破解长期保持难。该县及时组织村主职领导召开会议,实行每个村党员干部分片负责制,每名党员负责10个农户的农村生活垃圾分类“四导”,即引导、疏导、劝导、教导,党员干部每天到包干户中走访,指导农户垃圾分类。为每村农户分发垃圾桶两个,每月分发垃圾袋,并在垃圾袋上印上每户的固定编号,做到“见袋知人”,垃圾可追溯,便于倒查监督。针对农户识字不多、记忆能力差以及随手倒入垃圾桶的不良习惯,制作了倒垃圾示意图,把有机垃圾和无机垃圾通过示意图展示的方式“手把手”教农户分类好,将农村主要的生活垃圾照片挂在图上,下面对应垃圾桶,农户看图倒垃圾,防止乱倒乱扔现象。今年6月,开化县拍摄农村主要垃圾品种20种,印制了8万多份宣传单,制作倒垃圾示意图1200余块,挂于各村垃圾定点投放处。同时,充分抓住妇女是农村生活垃圾治理的“主力”作用,由县妇联牵头,开展“十万妇女清洁国家公园”大行动,按照“妇女主体、家庭实践”原则,每村小组设立“妇女总队长”,指导动员全县十万妇女争当国家公园的优秀园丁。5月份以来,全县累计组织妇女群体参观垃圾治理先进村3000余人次,并把农村垃圾治理作为年终评选“好婆婆”、“好媳妇”、“五好家庭”等重要依据。
立足源头收集关,破解分类处置难。针对农户餐厨、腐烂的有机垃圾,还田后造成二次污染的问题,开化县引进了有机垃圾处置设备,每台设备投入资金30万元,有机垃圾在太阳能辅助下,利用高效微生物菌剂加速发酵,同时设计有加热辅助系统,通过电热气泵加温供氧,解决低温阴雨天气或冬季阳光不足的问题,确保发酵的持续稳定进行。有机肥定期分户还田,实现了“零排放”。目前已引进试用设备2台,根据使用效果将在全县全面铺开。每村安排保洁员定期上门回收垃圾,从中赚取差价,同时,对回收上来垃圾以出售回收站数量为准给予1-3分钱/斤的补助,既保障回收了长期性也有效缓解保洁员收入水平偏低的问题。
开化县因地制宜立足终端处理关,破解无害处理难。该县做到三个“一批”,即引进新技术处理一批,华埠、池淮、音坑、中村等城郊附近乡镇的农村垃圾,由乡镇统一运至县垃圾填埋场处理,与广东春天生活垃圾生态处理科技有限公司签订《开化县生活垃圾生态化处理项目合作协议》,在全省第一个使用现代新科学技术生化处理生活垃圾,生活垃圾日高效处理量300吨,生活垃圾生态化处理项目所利用的微生物降解技术实现了废气、污水、残渣零排放。自2014年8月份引进该技术以来,已处理垃圾10万余吨。发展沼气工程还田一批。在原有畜禽粪便无害化处理和秸秆生物(沼气)化利用的基础上,积极开展农村有机垃圾生物(沼气)化利用,采用两级发酵技术、膜分离技术以及沼液浓缩技术,经分离后浓缩沼液做有机肥处理,实现有机垃圾无害化、资源化、循环化利用。目前,全县共有53个沼气池投入无机垃圾降解使用,总池容1.4万立方米,日均最高可处理无机垃圾47.7吨,沼液无害还田利用率达到100%。技术改进焚烧一批。对全县焚烧炉进行技术改进,采用双层炉排,在焚烧炉中增设垃圾干燥区,用焚烧垃圾产生的热量对垃圾进行烘干,同时加高烟囱,增加通风量,满足焚烧过程对燃烧空气量的需求和加快烟气中刺激性有害物质的扩散。目前,已着手对全县50余个垃圾焚烧炉进行技术改进。

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号