1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


“公心”换来村民的笑脸
作者: 玉山县新农村           时间:2016-07-04 20:20:05

  

6月28日,玉山县双明镇窑山村贫困户安置区建设现场机声隆隆。“我们能住上新楼房,多亏陈支书的辛勤付出,他为我们规划家园,帮我们建种植基地,我们的日子越过越好了。”第一批14户安置户们喜笑颜开,热情地称赞着村支部书记陈旭剑。而陈旭剑却说:“作为村里当家人,就应该为乡亲们多办些实事。”

“公家人”的“公心”

2008年以前,陈旭剑在北京一家制药企业做市场部经理,年薪20多万元,是村民心目中的“商海”骄子。“可每次回来看到村子这么落后穷困,心里有种说不出的痛。那时村里没一条水泥路,有130多个光棍,我就决定回来带领大家拔掉穷根,改变旧貌。”

上任伊始,村里百废待兴。一直以来,该村党组织都处于涣散瘫痪状态。陈旭剑上任前村里负债30多万元。他还清楚地记得第一次主持开支部会议时的情景,老村部一楼长草,二楼漏水,办公室里没有热水瓶,只有一条长凳。为此,陈旭剑大刀阔斧开展基层党组织建设,还个人拿出3万余元给村干部发工资,调动村干部的工作积极性。

陈旭剑认准了一个道理——“要想富,先修路”。为了筹建2.4公里的村主干道,他四处求“金”,磨破嘴皮找村里在外面创业成功的老板们“化缘”,就连对他曾心有抱怨的妻子也成了他的“化缘”对象,捐出了10万多元。

如今,窑山村发生了翻天覆地的变化:投资200余万元修建了硬质村道8.4公里;投资240万元实施农民房屋立面改造,改造房屋93栋2.5万平方米;投资60余万元实施村庄排水及污水处理项目,改厕300户,全村接通了自来水;建起了3个共1800平方米的村民文化活动广场;投资40余万元绿化村庄6000多平方米;投资30万元安装路灯40盏、景观灯10盏;投资200万元建设贫困户移民搬迁安置区。

昔日形象定格于“光棍村”的省级贫困村,现在有了一个更美的表达:幸福家园,美丽新村。仅2015年,窑山村就获得“上饶市市级生态村”“全县新农村建设巡查第一名”等诸多荣誉。

“产村联动”带乡亲致富

“没有产业,贫困乡村就难以拔穷根。”在陈旭剑看来,美好乡村的基础设施建设,不过是窑山转身前行的一个起点。

经过深思熟虑,他决定把发展冷水茭白作为“翻身牌”。窑山村地处七一水库中干渠源头,流经村里的水,水质好、水温低,非常适宜茭白种植。2009年,他把村里的种植大户联合起来成立了专业合作社,同时在产业链上建起了党支部,采用“合作社+基地+农户”的模式,通过示范带动和技术传授,带动村里30多户种植冷水茭白。2012年合作社新引进了双季茭白种植品种及技术,使茭白年产量成倍增长。所产茭白不但产量高,而且肉质鲜嫩、口感好,深受江浙沪等地消费者喜爱。2015年,合作社冷水茭白种植面积扩大到1800亩,年产量达到4000多吨,产值达到1800多万元,盈利400多万元。

“村里有了产业,我们夫妻俩和很多在外务工的人都愿意回来做事。”村民许小华说。

这样的成绩并不能让陈旭剑感到满足,今年年初,他就跑银行,买设备,着手新建标准化的蔬菜保鲜库和蔬菜拣选工棚,发展冷链储藏。

“到2017年,全村要新培育200亩以上种植规模的大户50户以上,总面积3000亩,年产值达3600万元;引进精深加工,发展茭白罐头、腌制茭白等加工产品,提升产业附加值;加强冷水茭白品牌建设,力争把我们村建设成为玉山乃至周边地区首屈一指的现代农业标准化生产基地,让村民的日子更富足。”望着大片水田里正拔节生长的茭白苗,陈旭剑充满希望和信心。



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号