1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


古韵今风看冰溪
作者: 玉山县新农村           时间:2016-08-06 20:30:29

      冰溪,地处江浙之交,江西玉山县境内一座有着1300多年历史的江南古镇,“连闽越、控吴楚”,自古就有“两江锁钥,八省通衢”之称。

  这块有着自然与人文双重魅力,充满灵性的人文山水,展示了吴楚文化浸染下的特有的质色,异彩纷呈的名胜古迹,天造地设的佳山秀水,以最为耐读的生态美学,成为靓丽的古镇品牌和名片。

  走进冰溪这块古老又充满活力的土地,犹如走进悠长的历史隧道,那富有情趣的醇厚生机与温煦灵韵,如一部神秘而奇妙的大书,更似观赏不尽的风物长卷,让人细细品读和回味。天下之美,惟有山水。冰溪,一座因水而美丽,因山而扬名的古镇。“一江烟水照晴岚,两岸人家接画廊”的冰溪河,仪态万端,恣意汪洋。浮梁横亘,渔歌唱晚,飞鸟落花,绿韵流淌,绿水人家绕,柳絮枝上飞。那汩汩流淌的溪水,发出千年如一的吟唱,飘逝的是唐诗的雪絮,宋词的杏花,宛若一幅含碧如黛的水上画屏,成为千百年不衰的胜迹,给人一种回归自然的超凡脱俗。清代大诗人黄仲途径玉山,恰遇大雪,见冰溪白雪皑皑,银装素裹,煞是好看,不由的诗性大发:“黄子仰天叫奇绝,怪事逼人何咄咄,昨日不寒今日寒,在舟不雪在途雪”。大呼“前村有酒当醉饮,乐游不疲当奈何”。广见博识,心雄万夫的散文家郁达夫当年游经玉山,面对多水柔情的古城、秀美如点缀品的冰溪、欣然题下《冰川纪秀》,誉之为“东方威尼斯”。

  “群峰倒影山浮水,有水无山不入神”。距冰溪仅一水之隔,便是与冰溪相得益彰的武安山,声名远播的国家森林公园。山虽不高却因水而活,水虽不广却因林而秀,林虽不奇却因育而茂。它上沐天光,下汲地气,远山积翠,近水凝烟,俨如一颗镶嵌在冰溪大地上的绿宝石。登高望远,览群峦之秀色,观溪流之清润,游山赏水、寻诗歇梦,尽得山野之趣,犹入超凡入俗的真如世界,实为喧嚣的闹市中不可多得的一方净土。大唐宰相、画家阎立本墓、千古名刹普宁寺就深藏其间。凭借娇慵不胜的武安风光,成为趋之若鹜的热门景点。

  冰溪之美,既有山川之灵,又有人文之胜。穿过漫长的时空隧道和千载历史回廓,自古至今,冰溪人文荟萃,源远流长。明天顺七年建的连城桥、明万历二十一年建的文成恭塔、明嘉靖辛酉年建的古城墙、明正德七年建的冰溪第一楼、清乾隆壬子年建的考棚、清光绪十六年县人张子鸿建的鸿园,诸多古色古香、古风古韵的文物古迹,为不可多得的古镇瑰宝,为冰溪这座千年古镇更是平添了几道诡溢与神奇,细细品味冰溪每一件珍贵的文物,如同听见冰溪跳动的脉搏。

  冰溪峻美毓秀、婉约悠长的明山秀水,积淀着丰厚的文化底蕴,这块风流文采之地,孕育和汇聚了一大批龙马奔腾的名贤俊杰。性情旷达、刚直不阿的唐代宰相、画家阎立本被武后废黜,举家迁徙玉山,在依山傍水的冰溪之南武安山择地建房,设斋读书,赋诗作画,将不屈的晚节遗留在翰墨芬芳的书斋里。“小楼在何许,正在南溪上”。宋代大诗人陆游初登南楼眺望冰溪,沉湎于“空蒙过钓船,断续闻渔唱”之诗情画意,题下了“安得此溪水,为我化春酿”的佳句,堪称赞美冰溪的千古绝唱。我国胸部外科的奠基人、世界杰出的医学教育家黄家驷、我国首批十八位博士之一的理论物理学家黄朝商、我国航天医学的开拓者、医学博士张祖德,就是饮吮着冰溪之水成长起来的一代骄子。

  冰溪更有诸多现代文明的印记。以建设三清山景区后花园为目标,突出旅游城市特点,创出城市品牌,亮出城市名片,提高冰溪的知名度和美誉度,是冰溪创建园林城市的精彩之笔。座落在九曲回环,深邃灵秀的冰溪河畔的冰溪公园,以水为经,以山、城、人为纬,凸显山之灵、水之势、城之秀、人之美、融防洪、休闲、娱乐为一体,汇清幽、奇秀、古朴为一域。栩栩如生的人物造型、绿意尽染的青青林木、簇簇花草、古韵今风、相映成趣,为人们体憩、赏景、观水的好去处。占地面积6万平方米,融园林、绿化、雕塑、喷泉、音乐、亮化、休闲为一体的三清公园,宽敞的广场、优美的音乐、绚丽的灯彩、如锦的花圃、花翠的树木、多姿的景观,一幅幅气势宏伟、纤巧秀美的画卷,使冰溪变得神采飞扬,呈现的是一种和谐之美。

  万柳洲公园,冰溪一河两岸旅游综合体,重点实施旅游休闲项目,最具冰溪特色的旅游精品。早上明代,这座占地面积130亩的城中绿洲,万柳挂绿,清溪环绕,绿草青山看不厌,黄花翠竹自相依,为喧嚣的井市中不可多得的一方净土。而今,融入现代旅游要素,用大手笔建设的万柳洲生态休闲园,虽是重建,却不失古韵,弥漫着浓厚的历史文化内涵。美轮美奂的装饰、古色古香的建筑、古朴幽深的街市、嵬崔壮观的城楼,隐现着化不开的千古烟云,举目望去,皆是梦中的风景,均是梦里的期盼,让人们感受的是生命的车辙,历史的陈迹。

  “诗有诗境,词有词境,曲有曲境,‘曲径通幽处,禅房花木深’,诗境也,‘梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂’词境也,‘古藤老树昏鸦,小桥流水人家’曲境也”,此乃陈从周在《论园》中的精彩描绘。冰溪,可谓诗、词、曲兼备,这样一个风韵绝伦的好地方,任谁都会从心里赞叹。

  (冰 溪)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号