1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山巧借电商发力供给侧
作者: 玉山县新农村           时间:2016-08-11 20:33:52

  

从2014年的10.5亿元,到2015年的64.8亿元,再到今年预计突破120亿元,玉山县电子商务交易额实现爆发式增长。蓬勃兴起的电商不仅优化了当地的供给结构,激活了当地产品的市场需求,更加速推动了当地产业转型升级,为该县供给侧结构性改革注入了一片生机。

电商带动新需求。从原来的一大块红糖到现在一袋10克独立包装的红糖,从散卖到不同规格的个性化产品,一块红糖的转变,体现出电子商务给该县特色农产品带来的巨大改变。“通过电商的数据分析,我们了解顾客的需求,生产出更符合市场个性化需求的产品,扩大销售额,增加附加值。”姜宅村支书姜敏说,村里成立了公司,注册了“姜宅红糖”商标,建设了标准化工厂,增加科技手段,进行统一生产、经营和管理,产品供给从低端迈向中高端,供给范围从县域周边延伸到全国各地。2015年,姜宅红糖的订单就达到7.3万斤,其中70%的订单是来自互联网。不仅是红糖,葛粉、红薯粉、茶油等其他特色农产品,也通过电商的介入,进行商品化包装,提高了供给水平,打开了市场。“我们已整合上线玉山本地农产品50余个品种,进行统一包装,2015年销售额为1000余万元。”负责运营淘宝“特色中国·玉山馆”的江西城乡一家电子商务有限公司董事长陈帝建说。

电商创造新供给。玉山籍在全国各地的家具企业有900余家,家具电商达1700余家,从业人员4万余人。该县专门规划兴建了280多亩的家具产业园,吸引玉山籍在苏州的55家家具企业抱团回乡创业。同时,在玉山电子商务产业园内专门规划了30余亩地,建设家具电商总部(基地)。供应端和营销端在方圆几公里内直接对接,生产、销售和服务良性互动,形成新的产业集群。目前,该县正着手规划家具产业园二期、三期工程建设,按照“家具电商+传统家具生产企业+产业集群”的新型工业化模式,带动物流、家具服务等相关配套产业发展,使该县成为家具电商的洼地,吸引全国各地的家具电商集聚玉山。

电商催生新动能。江西派力德照明有限公司是玉山工业园区内一家从事强光手电筒和LED灯具生产的企业。该公司专门成立了电子商务部门,负责产品的网上销售。2015年公司网上销售额达1500余万元,其中网上国外订单达60%,依托跨境电商远销美国、土耳其等国家。在该县,许多企业依托电子商务,挖掘工业品市场新空间、新潜力。随着电子商务的发展,不仅仅是众多传统企业迸发出新的活力,中高端企业数量也呈爆发式增长,产业结构正在不断优化,装备制造、光电、家具电商等新产业不断培育壮大,战略性新兴产业数量排名全省前列,净增规模以上工业企业数位列全市第一,新的发展动能正在形成。截至今年上半年,该县电商企业已达1500余家。(曾宏坤 吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号