1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


关于“板栗”——又名关于“漏底”
作者: 玉山县新农村           时间:2016-09-27 09:30:33

漏底之名已有高人为之写诗谱曲,我是远远不及,自感惭愧,不敢再写漏底,故临时更名。

       周六,来友人七,其一师,余皆校友。言来已久,欲取板栗于山中,然余在城中已有五年,老家栗树老矣,忘其何处。故联系一友人,任职于双明镇政府,因闻其镇有二奇,一为天梁,二为漏底。常听他人提及,神往久矣!借取板栗之名,谋取漏底,可算私心也。

       漏底之名何来?我并不知晓,思其因不外有二,其一因外形,四面环山,如笠倒扣。其二可为奇,此地无河无溪,久雨不积,地上无流地底漏,方得其名。
       徒步村内,乱石为径,横穿田野,水塘、老鸭、枯田、苍树绕房而处,恬静淡然。老屋年迈,一览斑驳,土墙木窗,略显古老,老树新枝,可窥岁月。
       与当地百姓闲聊,方知已过游季,如是油菜花开之时,处处繁花似锦,层叠有序。所幸我等非为赏花而来,只要板栗已熟,足已。

       师友诸人爱板栗,欲亲取之,城中人,虽尝过却未打过,想来到此深山老林,却是感受生活来了。在好友介绍之导游带领下,便往山中找板栗树去了,一路寻找,许是来的早了,板栗略小,所过之处均无可打之树,倒是几棵山柿树吸引了众人的眼光,一路边打边聊,倒也不失乐趣。

       不知不觉来到漏底美景之一的石林,怪石嶙峋,神似形不似,皆为山中灵,默默的守卫着漏底。

       听导游介绍,此石林在油菜花开之时别有一景,花开石林里,石藏花丛径,相伴相依,颇为喜人。

       一路打打停停,有二时少许,并无多大收获,略做盘点,只有山柿二十,板栗二十,皆为半成熟。天色已半晚,友人也在山下等候 ,山里行趣已体验,只好下山。
        既为板栗来,不可空手回,在友人的帮助下,到当地农民手中购得板栗数十斤,赠于师友,顿觉收获满满。
       

       漏底一行,认一景,懂一事,得一物,健一身,师友众人,都觉不虚此行。
       在此,谢过双明友人,谢过双明漏底!

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号