1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


罗定坤:用“仁爱之心”传承一代好家风
作者: 玉山县新农村           时间:2016-12-21 10:48:33

 

(原标题:罗定坤:用“仁爱之心”传承一代好家风)

在江西省玉山县六都乡华山村,提起95岁的虞元顺,大家都会竖起大拇指,说他是一个具有爱心的人。其孙子虞礼凡现在跟着他学中医,学医前,他先传授了行医秘诀:“凡学医者,必先有仁爱之心,再有服务意识……才能当个好医生”。(12月19日江西网络广播电视台)

都说95岁的虞元顺老人是一个精通医术的人,一个高尚的人,一个有道德的人,一个热心公益的人,一个乐于做好事的人。不仅在当地受人尊敬,而且赢得素不相识的人爱戴,更是得到全国广大网友的交口称赞。

虞老一生行善,凭良心办事。由于他精通医术,60余载义务行医,视救死扶伤为己任,不少患者慕名前来求医问药,仅仅收取药材成本钱,甚至对家庭贫困的患者免费。这么多年来,经他妙手治愈的患者无计其数,但他没有违背良心多收别人一分钱。

虞老热爱公益,积极捐款。只要乡里修桥铺路,他捐钱从来没有含糊过。只要救助贫困家庭,他总是第一个掏钱;只要慰问留守儿童和老人,他总是积极献爱心。多年来,他为村里乡里重要活动及需要救助的人捐款达40多万元。作为一个山村老中医,能够做到这一点,那是非常了不起的!

虞老常怀仁爱之心。看到别人有困难,他总是主动帮一把;看到患者没钱治病,他总是热心送医送药;村里乡里搞建设,他总是带头捐款捐物。可是,自己和老伴的日子过得很清苦,常年素食,居住的房子早已老旧、且破败不堪,里面阴暗潮湿。他何况不想改善自己的居住和生活条件呢,但他心里想到的都是多做好事,多帮助别人,亏待自己无所谓。大家说,这样的好人是不是打着灯笼也难找啊!

由此可见,虞老所做的一切,无不蕴含着太多的仁爱、慈善。不仅仅如此,更重要的是虞老一生对名利很淡泊,善于修炼自身文明素养,积极践行主流价值观、人生道德观,用“仁爱之心”传承一代好家风,“活一天就想坚持多做一点好事。”对子孙起着很好的潜移默化的作用。

因此,虞老的家人不仅非常支持他,而且要把老人家那一代好家风继续传承下去,并逐步推向社会,感染和影响更多的家庭,从而让好家庭带来好家风,以好家风来引领社会文明新风尚。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号