1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


十年村组长 一腔百姓情
作者: 玉山县新农村           时间:2016-12-22 10:49:37

 

  寒冬的清晨,记者一行驱车行驶在玉山县下塘乡顾家村平整的水泥路上,丝毫感受不到颠簸。站在村口,一幅新农村的美景展现在眼前:家家户户门口绿树成荫,远远望去小村宛如围上了绿丝带;冬日阳光透过树木,在农户整洁的院子里、在一间间红砖青瓦的房屋上折射出斑驳疏影;一辆校车停在路边,一群学生嬉笑着去上学……说起家乡的变化,村民们不约而同地称赞:“多亏村里有一个好当家!”   

  村民口中的好当家就是顾家村村民小组长顾声明。自从2006年7月,因带头组织村民集资修路被推选为顾家小组长和理事会会长起,他就把顾家村当成家来“顾”,一顾就是十年。10年间,他亲历着顾家每一点细微的变化,最终带领乡亲们把顾家建设成远近闻名的秀美新农村,成为乡亲们的“主心骨”。

  新农村建设有很多基础性的工作要做,拆除空心房、破旧的附属房、猪圈,修通环村的步道需要绕过各家的菜地等,每一项都要征得群众的同意,推广难度可想而知。顾声明先从村里的党员和明事理的农户入手,成立理事会,带着他们到邻乡的新农村建设点参观学习新农村建设,挨家挨户地做群众的工作。几经周折,顾声明凭着自己的韧劲硬是做通了群众的工作,村民纷纷自愿做出让步,有的甚至不要赔偿。 

  村民的思想做通了,但是新农村建设的资金从何而来?在乡党委政府帮助下,顾家村募捐了各级帮扶资金近200余万元。红红火火的新农村建设开始了,顾声明带着十几个理事会成员率先干,不少群众被他的作风感染,农闲时候也主动加入到投工投劳的队伍中来。辛勤劳动换来了丰收硕果,如今的顾家村小组楼房林立,重修了古戏台和百年子母塘,有老年活动中心,也有篮球场。

  做了村民的当家人,就要让村民知道家里的钱都花在了哪儿?在顾家村每年正月初一,全村的男女老少都会聚在一起集会,晒一晒去年的工作成绩和开支明细,理一理新一年的目标计划,充分接受邻里乡亲的监督。也正是这种全民议事、村务公开的制度,让顾家人的心齐了,顾家村的面貌变了。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号