1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


红薯富了雁门人
作者: 玉山县新农村           时间:2017-01-06 19:17:20

       晒红薯干、炸红薯片、做红薯粉,近日,玉山县樟村镇雁门村的家家户户和红薯“打”得不可开交。自实施“一村一品”,大力发展红薯特色主导产业以来,村民们改进红薯品种,推行红薯规模化种植,现有红薯种植面积850余亩,年产值达595万元,实现平均每亩产值7000元,农民人均收入11252元。红薯成了雁门村人的致富法宝,该村也被评为省级“一村一品”示范村。村民们无不感慨:“一村一品”让雁门村这支农家雁飞起来了!

  雁门村属丘陵山地,水道纵横,土质疏松,终年温和湿润,特别适宜红薯生长。雁门村在积极推行红薯种植外,还大力发展以农业专业合作社为主的农村经济发展新模式。华日农业专业合作社与当地农民定点收购红薯,形成“农户+基地+生产企业+专业销售”新模式,开通2家专业网络销售平台,成为雁门村发展红薯产业的排头兵,辐射带动周边村民种植红薯600余亩,实现企业增效、农民增收、产业发展。

  品质决定销量,近年来,镇、村对农民进行专业种植培训,通过自主创新薯类深加工技术,打造薯类产品全产业链,衍生出红薯粉丝、红薯干等系列产品,提高农产品附加值,使红薯的价值得到重新发现和提升,带动了雁门村薯农增收致富。“以前我们雁门村的红薯价格不到1元钱一斤,经过深加工后,红薯的附加值提升了近3倍。”雁门村村支书何军告诉笔者。

  雁门村红薯产业是玉山224个村庄在推进“一村一品”建设中冒出的领头雁。双明镇窑山村的茭白产业、南山乡王石村的板栗产业、文成镇姜宅村的红糖产业、四股桥十七都村的鲜果采摘产业紧随其后,不仅为当地群众带去了脱贫致富的清泉,更让玉山的特色农产品驰名赣鄱大地。

  为保证“一村一品”建设工作的顺利有序推进,玉山县党委、政府积极调整产业结构,加强组织领导,整合优势资源,落实了包括小额信贷贴息政策、组建合作社等一系列政策。同时该县积极利用农博会、中式台球世锦赛等平台进行推广,开启“互联网+特色产业”新模式,搭建村淘电子商务,逐步形成了基地化生产、规模化种植、科学化管理、市场化运作的格局。通过政府引导、合作社带动等方式,大大提高了农民发展特色产业的积极性,有力推动了全县“一村一品”建设工作,对该县保持农业平稳增长、农民持续增收和农村经济快速发展发挥了重要作用。(吴德强 许晨雯)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号