1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


下塘乡打造“水清河美”生态宜游环境
作者: 玉山县新农村           时间:2017-01-06 19:17:47

     去年以来,玉山县下塘乡坚持把河道整治作为美丽乡村建设的一项重要建设任务,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,因地制宜地组织开展河道综合治理工作,河道内脏、乱、差的现象得到了很大的改观,不但确保了河道的清洁畅通,也为沿河群众创造了一个良好的生活环境。

  连日来,该乡充分利用当前晴好天气的有利时机,组织人员、设备对黄家溪河道进行了清淤和垃圾清理。在清理河道现场,几十名清理人员拿着铁铲、钳子等清洁工具,清理着河道内的垃圾、杂物和河道两侧的枯枝杂树,呈现一派热火朝天的景象。年久失修的拦河坝在维护整修后又启动起来了,河道里的水蓄起来后,又再现了往日河面波光粼粼的景象。

  据悉,下塘乡为强化河道治理,出台了系列切实可行的办法。首先是落实责任分包机制,成立以乡党委书记为总河长、乡水务站相关业务部门负责人为成员的生态水系专项工作组,通过召开工作例会、工作推进会、现场碰头会等方式,指挥协调水环境治理工程整体推进。下塘乡针对辖区内水环境绘制出了区域“毛细血管”水系图,对河道及不属河道的沟、渠、池塘、小溪等小微水体都进行了标注,并任命了11名村河长,由他们来履行小微水体“管、治、保”三位一体的职责。

  此外,还积极落实巡查责任制,开展河道巡查工作,采取日常检查与不定期检查相结合的办法,彻底清除河道内漂浮物、障碍物、悬挂物及河岸垃圾,保持河道畅通,河道生态良好。与此同时,下塘乡充分利用各村宣传栏10多处,印刷宣传资料6500份,共竖河长制公示牌11快,大力宣传农村生态环境的重要性,使“生态立乡”观念深入人心。(董显锋)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号