1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山:让县域竞争力与群众幸福指数“双提升”
作者: 玉山县新农村           时间:2017-02-06 19:59:04

 

      新华网南昌2月5日电(洪鸣)地区生产总值增长9.4%,城镇、农村居民人均可支配收入增长达到两位数,电子商务交易额增长61%……过去一年,玉山县紧紧围绕“打造江西东部门户城市、对外开放合作‘桥头堡’”的战略定位,真抓实干,稳中求进,实现“十三五”良好开局,人民生活水平和幸福指数不断提升。

  据了解,2016年,玉山县完成地区生产总值148.3亿元,增长9.4%,增幅全市第3;完成财政收入22.13亿元,同比增长4.3%;城镇居民人均可支配收入26645元,同比增长10%,农村居民人均可支配收入12855元,同比增长11%。

  内优环境 外引项目 内外结合实现新发展

  面对新常态下经济下行压力,玉山县内优环境挖潜能,外引项目强合作:大力实施产业发展“231”工程,全力打造电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,着力发展电子商务“一号新兴产业”,努力把玉山建成全省工业强县;全面深化“三单一网”改革,将县级保留的行政审批项目精简为70项;“降低企业成本、优化发展环境”专项行动帮助企业切实解决土地、融资、用工等难题,荣获“全省最佳优化民营经济发展环境县”称号。

  玉山县主动对接长三角、珠三角,新成立了北京玉山商会和广东省江西玉山商会,全县实际利用省外资金2000万元以上项目完成33个,实际进资43.2亿元,同比增长13.72%;实际利用外资完成7133万美元,同比增长9.54%。2016年完成工业固定资产投资96.6亿元,同比增长33%;全年规模以上工业主营业务收入336亿元,同比增长13.9%;规模以上工业增加值87.5亿元,同比增长9.6%;

  在工业经济砥砺前行的同时,玉山的现代农业和现代服务业同样欣欣向荣。该县大力推进现代农业示范园区建设,投资1.6亿元的柳林现代农业科技示范园顺利推进,农业主体不断壮大,特色农业不断拓展;总投资40亿元的中国·东部商贸物流园项目开工建设,举办了互联网+家具产业带合作交流会、全省电子商务进农村综合示范工作推进会和“三山”电商交流合作会,全年实现电子商务交易额116.7亿元,同比增长61%,荣获“京东电子商务全国先进县”称号;推进旅游全域化发展,与三清山签订旅游战略合作协议,七里街旅游商贸综合体、怀玉山红军公园和旅游公路、博物馆等一批项目相继建成,怀玉山爱国主义教育基地、九龙庙旅游服务综合体等项目有序推进,全年接待游客1122.24万人次、旅游总收入109.04亿元,同比分别增长24.45%、33.46%。

  让城更美乡更秀 致力建设“美丽玉山”

  玉山以“美丽中国、江西样板”为指针,致力于建设“全国生态优县”。在县城开展净化、绿化、亮化、美化行动,让城市精致有序、更加宜居。在乡村开展最美乡村、最美庭院、最美保洁员评选,让乡村干净整洁,更具乡愁,玉山先后被评为“江西省森林城市”“全省生态文明先行示范县”。

  在城区,该县开展提升改造三清山大道、311高速出口、解放中路,旅游集散中心、博物馆、公交客运总站、文成塔民俗文化园、杏花村公园等项目,全面推进城防五期、东城小学和人民医院等新建工程,西气东输工程让2500户市民直接受益,启动了明代古城墙修缮,顺利完成城东公共租赁房、古城墙安置房、府后路棚改安置区工程,10.5万平方米的冰溪文化村棚户区征地搬迁工作创造了新的“玉山速度”,开展建成区“两违”专项治理,县城净化、绿化、亮化、美化水平明显提升。该县还加强文化旅游城市建设,成功举办了新年音乐会、中式台球世锦赛、斯诺克世界公开赛、全省百县田径运动会,采取1+5模式成功举办第三十一届“三山艺术节”,实现了经济、文化、商贸、体育、金融等各层面、跨区域合作的突破。

  在乡村,该县扎实开展“魅力玉山、秀美乡村、幸福家园”活动,以规范农民建房、完善农村基础设施、实施农村环境整治为重点,打造全国一流的“秀美乡村”:精心培育怀玉乡玉峰村、四股桥乡山塘村、仙岩镇官溪社区、双明镇窑山村等美丽乡村示范点;高铁沿线环境集中整治,打造出中国最美高铁线玉山亮点;投入1.8亿元打造110个新农村建设点;精心培育建设了紫湖、怀玉和双明三个优美小镇;建立乡镇交界断面水质定期监测机制,全面落实“河长制”,江河水库水质得到明显改善;对三清山信江源国家湿地公园生态系统修复;大力开展“净空、净水、净土”行动,城乡大地“天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新”。

  推进特色民生工程 提升群众幸福指数

  时刻把群众放在心头,时刻把民生放在第一位,这是玉山一直以来坚持的理念。该县把脱贫攻坚作为第一民生工程,重点推广光伏扶贫项目,创新“互联网+”扶贫,打造精准扶贫“玉山样本”,实现了3个省级贫困村脱贫摘帽,全县2736户8774人脱贫。全县财政收入的75%以上用于民生支出,实施校建项目26个,东城小学、凤凰小学完工,通过义务教育均衡发展国检,医疗保障“三位一体”进一步完善,“平安玉山”建设提升了公众安全感和幸福指数。

  该县深入开展“两学一做”学习教育,全面落实从严治党“两个责任”,精准选派“第一书记”和双助理,实行“一村一策”销号整顿提升软弱涣散基层党组织。全县深入开展“连心、强基、模范”三大工程,投入2000余万元全面解决了村(社区)无办公用房及办公用房“危旧小”问题,坚持以“党建+”为引领,形成“讲好共产党故事、办好老百姓实事”“夜访攀亲”“农村党建369、群众办事家门口”等党建工作亮点。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号