1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


窑山村的蜕变
作者: 玉山县新农村           时间:2017-02-15 20:08:52

      近年来,双明镇窑山村“凤凰涅槃”的故事时不时地传来,只是耳听为虚,总希望亲眼一睹蜕变后的窑山风貌。新年伊始,有幸寻得一个机会,笔者来到慕名已久的窑山村。在村干部的陪同下,先后到窑山村冷水茭白基地、欧月园乡村旅游基地、窑山村秀美乡村建设点等地进行实地参观。

  在窑山村冷水茭白基地,基地负责人官银香向我们介绍,通过多方筹措资金修建的700吨容量的冷库已经投入使用。冷库的使用使得茭白成功避过市场低迷期,卖出了好价钱。茭白收割时,每天有200余位村民在此工作,仅工资一项全年就支出260万元,切实提高了当地老百姓的收入。她还表示要把基地在此基础上进行进一步提升,延伸茭白深加工产业链,提升产品附加值。

  在欧月园乡村旅游基地,到处都是一派繁忙的景象。基地负责人陈旭剑告诉我们,到目前,欧月园停车场已经浇筑完毕,生态餐厅主体工程基本完成,一百多个品种的欧月花也已种下,滑草项目正在实施,后续扫尾有序展开。我们了解到,半年前这里还是一片荒地,半年时间窑山人在这片荒地上书写了奇迹。

  在参观秀美乡村建设点时,偶遇窑山村老党员许世龙,老人家兴奋地上前与我们握手,讲述了这一年来生活的变迁。村里几户人家正在热火朝天地装修房屋,随着欧月园项目和秀美乡村的建成,窑山村乡村旅游前景大好,周边群众发现商机后,纷纷将自家农房改建成农家乐和民宿。

  我们发现,窑山村的产业格局已经实现了从“单腿支撑”到“双腿跨越”的蜕变,两大支柱产业将使窑山村变得更加富裕、更加和谐。(聂含笑   余金华)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号