1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


探索发展村集体经济 开拓增收新路径
作者: 玉山县新农村           时间:2017-05-02 21:08:20

       为有效探索村级集体经济发展壮大路径,增强基层党组织号召力、凝聚力和服务力,文成镇党委紧紧围绕“如何提高村级集体经济收入,增强农村基层党组织引领农村经济社会发展的能力”进行了调研、规划、部署和实施。

  镇党委将全镇分成三个片区进行精细化规划,规划好发展路子。灵湖片区中的五个村,属于集镇区和工业园区所在地,区位优势较为明显,物业、土地资源较为丰富,规划发展物业租赁模式。可通过将村集体闲置资产租凭给业主,收取一定的承包费;在有集市等的村统筹建立农贸市场,由村集体经营管理;征收流转村组集体土地时,将征地面积上浮的一部分征地款归村级集体所有,目前,镇里正积极争取一定的征收土地留存给村级集体作为发展预留用地。

  珠湖片区的四个村,土地、农业生产资源较为丰富,可发展土地流转模式。这样既能增加集体收入,农户也有土地租赁费,并能实现“家门口”就业。另一种是土地入股分红,村集体将集体土地折价入股的方式建特色农业产业基地、大棚蔬菜基地等方式增加收入。

  莲湖片主要发展土地资源开发模式。在坚持现有土地政策前提下,探索搞活土地经营,开展以荒田、荒山、荒地等集体土地为资本的农村土地开发工作,村集体通过开发荒废的土地资源,以“土地托管”方式经营,不仅可以使农民降低生产成本、增加收入,也可使托管方获得较大收益,实现双赢。

  另外,根据各村的优势,引导发展特色产业模式。发展村级集体经济,乡镇一级责无旁贷。镇党委将进切实履行发展村级集体经济的“主体责任”,进一步明确发展目标、举措和解决问题的思路,强化分类指导,建立发展台账,逐步推进、对表落实。同时,在探索发展村级集体经济的进程中,将进一步加大“三资”的审查力度,及时跟踪村级集体资金的使用去向,严防腐败问题出现,切实做好村级集体经济的发展。 (记者  邱荣燕 通讯员  唐苋玮)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号