1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


走进怀玉山,我被你的软玉温香抱满了怀
作者: 玉山县新农村           时间:2017-05-18 15:54:47

   刚到玉的那个晚上,热情好客的王局长说,陪你走走玉,玉有座怀玉。余老师说,你一定要去看看,她的美,不同于其他的,是的,一个怀字,一个玉字,走进了这玉一样的怀里,这不美怎么行呢?!

    

    怀玉东连三清、南接武夷、西邻梧风洞、北靠黄。怀玉,素称“天灵之窟”,因“天帝遗玉此神藏焉”而得名。怀玉风景区内,平均海拔1000米,年平均气温12—16摄氏度,“盛夏夜盖被、立秋桃始熟”是中气候的真实写照。

   

  余老师是个博学之士,他给我讲述了这座里许多典故,尤其到了五一之后,这里为天然的大氧吧,大空调。“清凉世界、世外桃源”。

   这里为华东地区最美丽的高平原。在这块神奇的土地上,以“奇、特、险、秀”而闻名于世。自唐至清都是儒佛教活动频繁的名,有浓厚的文化底蕴,奇特的地形地貌,变幻的自然气候,丰富的生态资源。

  怀玉不仅是红色怀玉,更是生态怀玉。“古树高低屋、斜阳远近、林梢烟似带、村外水如环”走进怀玉,犹如走进清绝尘嚣的世外桃源。蓝天下的青绿水、绿荫间的粉墙黛瓦、苍翠欲滴的茂林修竹、娇慵不胜的红花绿萼,芳香四溢的春花秋月,掩映于麓水畔,点缀于幽篁之间,无处不是浓墨重彩的水墨画,无处不是动人心魄的田园诗,无处不是天造地设的人间仙境。

   怀玉,青绿水,是一座天然的植物园。享有“原始怀玉”的美称,森林覆盖率达90%以上,共有植物66科2000多种,且多种珍贵树种,如华东黄杉、铁松、红豆杉、罗汉松随处可见。绿是之魂、水是之灵,怀玉的水资源十分丰富,是信江河、乐安河的发源地之一,溪涧如网、潭瀑溅玉,丰水孕奇瀑,构成潭瀑相连的绝色美景,极有诗意。

   余老师带我走了一次谷,因为那里有十八龙潭瀑布、鸳鸯潭双色瀑布、八音瀑布、垂帘瀑布、二叠瀑布、莲花瀑布等,诸多的瀑布,有的发出柔情似水音乐声、有的发出威雄无比的惊雷声。看瀑布、听瀑声,宋代诗人王安石观后感慨万千,诗兴大发,写下了“共传尺玉此埋湮,千古谁分伪与真?每向小亭风月夜,更疑水有精神”的诗篇。

  必有奇雾。变幻莫测的怀玉云雾,不失为怀玉另一番绝美的风景。俯瞰首尾相依、连绵起伏的千万峰,只见云海滔滔、浩瀚无际、云雾悠悠、围绕峦、飘逸舒展。一座座青在云雾的缭绕中飘飘缈缈,若隐若现、若有若无,宛若姿态峥嵘、瞬息万变的海上仙。雨后初晴,云海更是蔚为壮观,时而如飘逸的轻纱,时而如翻卷的波浪,辽远无际、一铺万顷的云雾,如千军万马席卷群峰,似海非海、似烟非烟,把怀玉点缀得宛若佛国仙乡。

 春天里,我走进了怀玉。余老师说,如果你有时间,一定去看看对面的那个古村,是的,这是画意的村落,构成了粉色、黄的,绿的、古色的旅游特色,怀玉,形成了“春看绿、夏避暑、秋尝果、冬赏雪”的特色美景、秀韵多姿的怀玉水,博得历代儒佛名家,名宦隐士的青睐,游赏水,寻诗作画,赞誉怀玉水的诗篇画卷不绝如烟。

 走进怀玉,你看到的是怀玉凝固的风景,你触摸到的水又是怀玉流动的音乐。我更喜欢,这间,水畔,人家的院落里的一株株翠竹弄影,你,走进怀玉,温香软玉一般的,被陶醉了,还想走吗?

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号