1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山传统文化看得见摸得着传得好
作者: 玉山县新农村           时间:2017-05-22 15:58:44

 

初夏,玉山县仙岩镇官溪社区游人如织:游客们一边浏览胡氏宗祠、崇廉园和思贤园,一边享受休闲时光。

该县激活对地方发展极具价值的历史人文资源,弘扬优秀传统文化,充分发挥各类主体的积极性,将文化资源融入人们的日常生活中。在传承文化的主体上,该县引导社会力量共同参与,尤其是激发先贤宗亲后裔的资源与力量,鼓励他们捐资献智出力,从而以多方的合力,共同打造好家训文化。在具体的举措上,通过保护和修复诸如宗族祠堂、 先贤故居、纪念馆等,直观展示先贤的风范,让人们通过参观了解他们的故事,从中得到熏陶和教育。除了有形的展示,该县还通过成立文化研究会、举办专题研讨会等方式,深入探寻历史人物所承载的优秀传统文化以及挖掘其所具有的当代价值和意义。此外,该县还通过将先贤文化、家训文化编入乡土教材,在先贤故里建设人文和廉政教育基地等,以耳濡目染的方式,将传统文化植入群众的心里。同时,以农村优秀干部、道德模范、身边好人、致富能手、星级文明户、退休教师等为乡贤“新主体”,开展寻找最美家庭、凡人善举、好家训等多项评选活动。

让先贤回归故里,让故里崇尚先贤。目前,该县共排摸出热心家乡建设的玉山籍有威望、口碑好、有成就的人士3000余人,共筹集乡贤捐助的新农村建设和爱心教育基金2亿元,激活沉睡的乡贤文化资源,激发乡村发展的内生动力,为美丽乡村注入新活力。(曾宏坤)

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号