1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


全力以赴抓好秀美乡村建设
作者: 玉山县新农村           时间:2017-08-07 21:42:35

     

      8月2日下午,我县召开全县秀美乡村建设巡查总结会。县委书记胡剑飞出席会议并讲话,县委副书记、县长徐树斌主持。三清山管委会主任、县委副书记吴华,县人大常委会主任张常青,县政协主席朱明善以及县领导李晨明、祝北海、杨宏才、刘为民、徐益海等出席会议。

  胡剑飞在讲话中谈到对各地秀美乡村建设巡查感受时说,欣慰的是,各乡镇都干劲十足,始终发扬“五加二、白加黑、晴加雨”的精神奋战在秀美乡村建设的一线,形成了你追我赶、比学赶超的活跃氛围。遗憾的是乡镇与乡镇之间不平衡。期待的是今年要完成9条通道459个村庄整治提升工作,建设自然村数量达到了777个,占全县村庄总数的43.5%。创建“全省美丽乡村建设示范县”,用三年时间对全县所有村庄完成“扫一遍”的目标就一定能实现。他强调,各地要提高政治站位,提高一个认识。要深刻认识到抓秀美乡村是打造美丽中国“江西样板”的要求,是省委、省政府的决策部署,是打造大美上饶、打造精品城市的必然要求,是广大人民群众的迫切愿望。他强调,要通过秀美乡村建设,改善村庄环境,提升人民群众的生活、居住质量,为人民群众办好实事。

  胡剑飞要求,要做到秀美乡村建设与脱贫攻坚、秀美乡村建设与壮大村集体经济两个结合。他强调,各地要注重基础设施扶贫、注重产业扶贫,多方筹资贫困村的村点建设资金,抓住有利时机,有效实施“七改三网”建设,开展整村连片建设、成片打造,不留盲区。要按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜林则林、宜游则游”的思路,坚持“以企带村、以村带社、以大户带贫困户”的做法,大力推动“合作社+基地+贫困农户”的运作模式,不断提升产业扶贫实效,实现贫困户稳定增收、就地脱贫。要把发展壮大村集体经济摆上重要日程,借助秀美乡村建设的东风,加快建立起村集体经济收入稳定增长机制,切实消除空壳村、提升薄弱村、发展富裕村。

  胡剑飞要求,要坚持“规划为先”、“精品打造”、“管理为魂”三个原则。 (下转第2版)  (上接第1版)他强调,城市要规划,农村也要规划。各乡镇要在县里全域村镇布局规划、秀美乡村全域规划这个大规划的前提下完善村庄规划,因地制宜确定旧村整治、改造提升、环境整治、特色保护等不同建设模式,对脱离规划的“两违”建筑要发现一起、打击一起,始终保持拆违控违的高压态势。要按照“统一规划、集中投入、分批实施”的思路,围绕“六好”标准,力求秀美乡村建设“建一片、成一片”。要在重规划、重建设的基础上,做到严管理,进一步完善相关的配套机制,逐步形成用机制管人、管事、管物的工作模式。

  胡剑飞强调,各地要抓好三拆一改,做到“房好看”;抓好垃圾处理,做到“地干净”;抓好三改一建,做到“殡生态”;抓好三种一管,做到“路成绿”。要以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更严的作风和更强的力度,攻艰克难,苦干实干,全力以赴抓好秀美乡村建设。

  徐树斌在主持时强调,秀美乡村必须真抓实干,努力把农村建设成“村村优美、家家富裕、处处和谐、人人幸福”的秀美乡村;资金投入必须多管齐下,做到向政策项目要资金、向整合项目要资金、向盘活集体资源要资金、向发挥农民主体作用要资金、向社会力量帮扶要资金;工作机制必须高效运转,做到把握“总台”、走在“前台”、搭好“平台”,扎实做好秀美乡村建设的各项工作,确保完成全年目标任务,促进农村持续健康发展。

  县委常委、农工部长李晨明在会上总结了全县秀美乡村建设2017年度上半年工作,部署下半年工作。副县长杨宏才在会上通报了本次巡查评比得分和排名情况。每组排名前二名的乡镇党委书记作典型发言、后二名的乡镇党委书记在会上作表态发言。各乡镇党委书记、乡镇长,县委办、政府办、新村办等单位主要负责同志参加了会议。(记者 张和清)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号