1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


小香菇撑起扶贫大产业
作者: 玉山县新农村           时间:2017-08-28 21:55:58

       近日,六都乡纱帽村产业扶贫菌菇种植基地里的18万棒香菇喜获丰收,增强了精准扶贫户对脱贫致富的信心。 

  纱帽村产业扶贫菌菇种植基地是该乡大力发展产业扶贫的一次重要探索,推行“村集体+公司+精准扶贫户”的利益共同体模式,村集体通过盘活土地资源,集中流转土地15亩,利用产业扶贫资金建设种植大棚24个,租赁给江西柳邻农业发展有限公司种植菌菇,由公司提供菌菇种苗,安排技术员对精准扶贫户进行技术培训和指导,带动本村及附近村共72户精准扶贫户参与菌菇种植。

  据介绍,一棒菌菇苗的成本价为4元,其中精准扶贫户承担2元,上级扶贫资金补贴2元,精准扶贫户承担的部分由江西柳林农业发展有限公司先期垫付,菌菇产出后全部由江西柳邻农业发展有限公司按每市斤3.5元的保护价收购,再从利润中扣除2元后,其余为精准扶贫户纯收益。一年两季菌菇种植可为精准扶贫户带来近两万元的收益。

  罗嗣松是纱帽村第一批纳入菌菇种植产业扶贫的贫困户,看着长势喜人的香菇,他的喜悦之情溢于言表,“现在村里推行的菌菇种植真的是非常好,原先我只能种一点田, (下转第2版)  (上接第1版)收入不高。现在跟着种植香菇,搭建大棚和设备、种苗都不需要出一分钱,还能从公司的技术员那里学到技术,香菇种出来以后也不用担心销路,这是一件多好的事情呀!”

  纱帽村菌菇种植产业扶贫的模式为六都乡深入推进产业扶贫提供了一条可复制可推广的路径,今年该乡计划再打造三个菌菇种植基地,继续推广好菌菇种植产业扶贫项目,将更多的贫困户带入到种植菌菇的队伍中,以“造血”式扶贫帮助困难群众走上脱贫致富道路。

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号