1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


八都高尖山辣椒走进了北京城
作者: 玉山县新农村           时间:2017-11-23 09:31:14

       “老板,请你给我邮寄10斤青椒、10斤新鲜红辣椒,地址是北京市……”这是日前仙岩镇后陈村党支部书记、村委会主任、八都高尖山辣椒专业合作社社长毛茂富设在七里街“仙岩农副产品”的网店,销售给北京市民的第37笔辣椒。他告诉记者,今年八都高尖山辣椒产量10万斤左右,目前销售收入已过15万元。

  据了解,八都高尖山辣椒历史上小有名气,上世纪七八十年代生产队里大面积种植,曾是供销社指定收购的上好农副产品。后来实行农业生产承包责任制,山地和水田都承包给了家家户户,形不成大面积种植,渐渐被人们忘记了。脱贫攻坚开始后,仙岩镇党委、政府把八都高尖山辣椒种植列为帮助贫困户脱贫致富的重点项目之一。毛茂富一直在想如何把这个用传统方式种植,不用农业化肥而用农家肥的无公害蔬菜发展起来,让更多的贫困户增加收入,带动贫困户共同致富。

  今年春季,在毛茂富的倡议下,后陈村成立了八都高尖山辣椒专业合作社,合作社流转、租赁了150亩土地,用传统方式种植高尖山辣椒,参加合作社的共有11户村民,其中有劳动力、愿意入股的贫困群众有5户。为了增加贫困户的收入,合作社雇用5名贫困村民参与辣椒日常管理,在合作社社员的辛勤付出后,高尖山辣椒长势喜人,获得了丰收。

  镇党委、政府对高尖山辣椒的销售非常支持,在七里街旅游综合体设置40平方米的店面后,又租用了50平方米的店面专门用来经营仙岩镇的农副产品,主要销售深加工后的高尖山辣椒酱、辣椒粉、葛粉、高梁酒和八都挂面、米焦、红薯、土鸡蛋等仙岩农副特产,以提高附加值,为贫困群众增加收入。

  “今年贫困户入股分红收入有2000元以上,再加上平时雇用他们参与除草、施肥、采摘辣椒等的工资收入6000多元,今年每户收入可达8000元以上。”毛茂富告诉记者,要使合作社有生命力,就必须走深加工的路子。明年要扩大种植面积,扩大养殖业,让更多的贫困户入股,参与合作社的管理,增加收入,尽早脱贫致富。(记者  张和清)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号