1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


治理生活垃圾 美化城乡环境
作者: 玉山县新农村           时间:2017-11-30 09:39:12

       近年来,我县以“美丽家园、清洁水源”活动为载体,深入推进农村生活垃圾专项治理,逐步建立起了“户分类、组清扫、村收集、乡运输、县处理”的农村垃圾处理“城乡一体化”机制,农村生活垃圾专项治理行动让城乡更美丽。

  抓硬件设施建设。按照全县城乡生活垃圾处理总体规划要求,县级垃圾压缩处理中心第二期工程将在年内完工,总投资750万元;乡镇小型垃圾中转站建设全面启动,共187个,其中小型垃圾压缩中转站8个,每个村奖补15万元;现有村级收集车辆150辆,乡镇运输车辆18辆,县级压缩中转车辆4辆。全县各村已建设垃圾屋150多个,配备垃圾桶1.2万多个,平均11户配备1个垃圾桶。同时,针对露天垃圾池不达标的问题,实施了两年改造计划,逐步淘汰露天垃圾池,通过两年时间的努力,全面完成镇村环卫设施达标升级改造。

  抓保洁队伍建设。村庄保洁员实行“村聘乡管”,一年一聘,竞争上岗。目前,全县共聘请农村保洁员1325名。乡镇环卫所定期组织评比,建立了“流动红旗”制度,对工作拖拉、不履行合同职责的保洁员限期整改,整改不到位的坚决“下岗”。

  抓长效机制建设。按照“一乡一所”要求,由县环卫处具体指导乡镇建设环卫所,完善村规民约,把保洁费缴纳工作纳入村民自治的重要工作内容。落实经费保障,从县、乡、村民三个层面1:1:1落实垃圾治理工作经费,县乡财政安排资金1600万元,村民根据“一事一议”规范每户每年缴纳保洁费60-120元,全年约800万元。

  另外,通过发动社会能人捐助,全年农村生活垃圾治理经费达到了3000万元以上。按照“管干分离”原则,农工部牵头抓好督查、评比、考评工作,县成立领导小组,实行部门大联动,强力有序推进专项治理。县新村办、城管局联合下发了《玉山县城乡环卫一体化监督管理工作考核办法》,建立健全了《垃圾清运县乡村三级登记制度》等一系列工作制度,从制度上保障工作的常态化。广泛深入开展典型宣传,大力推广岩瑞镇“垃圾不落地、家园更美丽”创建活动和文成镇“最美村庄、最美庭院、最美保洁员”评选活动,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,提高村民群众爱卫生、爱家园的自觉性。(记者  张和清)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号