1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


4年打拼替父还债25万——玉山小伙董佳俊大写的“信用人生”
作者: 玉山县新农村           时间:2017-12-10 09:57:15

      “各位师傅,请大家按顺序到我这领款签字,今天是最后一笔尾款,我爸欠你们的工资,今天终于还清了,谢谢各位师傅对我的信任!”

      12月4日上午,玉山县劳动监察局会议室里一位年轻的小伙子正在给几位师傅发放欠发工资。与一般的还债现场不同的是,当天的现场一片和谐融洽。领到欠发工资的师傅们对这个“替父还债”的小伙子赞赏不已,纷纷夸他讲信用、有出息。

      这个小伙子名叫董佳俊,今年29岁。大学毕业后,当其他同学各自奔向美好前程的时候,他却不得不背负起父亲董冬林生前欠下的巨额债务。2014年,董冬林因业务需求,去外地洽谈业务,不幸途中发生交通事故当场死亡,致公司停产倒闭并被玉山县人民法院查封。董佳俊不得不一边安排父亲的后事,一边面对欠发工资的52名职工。

      “当时经我们局里工作人员调查核实,董冬林一共欠发52名职工近25万元工资。”玉山县劳动监察局副局长刘春晓告诉记者。面对这笔欠款,董佳俊没有退却,而是选择了扛起责任。

      “当时和我父亲一起经营企业的还有一个合伙人,出事后他就消失了,电话打不通,人也找不到。”董佳俊告诉记者,当他开始接手这些欠款的时候,很多职工都不信任他,有的职工情绪还比较激动,言语举止上非常不友好,但他都默默承受了下来。“我当时想得就是这些欠款都是他们的辛苦钱,只要能够还,再苦再累也要还。”

      然而对于一个刚毕业不久的大学生这谈何容易,几年来,他四处奔波,处理厂里剩下的货物,讨要公司未收的货款。“很多货款因为都是熟人生意,没有凭证,他们知道我父亲去世后,很多人就不承认了,有的至今还未追回。”但是董佳俊没有气馁,用真诚和努力赢得了很多人的支持和帮助。

      经过多方筹措资金,当年8月份董佳俊就筹措了9万元支付了部分工资。2015年1月,又再次集中偿还了2.7万元工资。此后董佳俊四处奔波打拼,又陆陆续续地偿还了部分工资。2015年9月经玉山县劳动监察局同玉山县人民法院沟通协调,由法院解封该公司库存焦炭、块煤等有效资产用于支付职工工资,但仍有9万多元工资,暂时无力偿还。在玉山县劳动监察局的协调下,董佳俊取得了52名职工的谅解,职工们同意其延缓“替父还债”。   

       转眼2年多时间过去了,在这两年时间里,董佳俊却从未放下“替父还债”这件心事。他一方面在外打拼努力赚钱,另一方面四处联系转让其父亲留下的厂房,忙得连谈恋爱的时间都没有,至今还是单身。经过2年多的努力,他终于筹足了资金。今年12月1日,董佳俊主动联系劳动监察局,要求在劳动监察局的监督下支付剩余欠发的工资。

     今年62岁的杨文高师傅就是当天领到欠款的职工之一,之前他在公司里负责运输。“小董是个很不错的小伙子,我们大家都很理解他,也愿意帮助他。”杨师傅对董佳俊“替父还债”的行为非常感动,不仅减免了部分欠款,还帮助其四处联系厂房转让的事情。

      对于“替父还债”这件事,董佳俊却觉得理所应当。“我们玉山老话都说‘父债子偿’,作为儿子,我有义务让父亲走得坦然,不留下歉疚。”董佳俊告诉记者,如今父亲欠下的债还清了,他也在杭州开始了新的工作。“这段经历可能有些人觉得有点难,但我在其中感受到了很多善意、理解,得到了很多帮助,也锻炼了处理事情的能力,是我人生中一个宝贵的财富。”

       感谢一路以来的坎坷……”这是董佳俊朋友圈里的最新状态。面对命运、面对责任,这个29岁的玉山小伙用4年的“替父还债”历程书写了一个精彩的“信用人生”

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号